.
,

Привет из Ангарска


0

24 сентября 2008
Количество просмотров: 1247
   

Начальник спасслужбы области Александр Степанов обрисовал задачу: долетаем до Ташкента, пересекаем границу с Таджикистаном и держим курс на хребет Памиро-Алай. Цель - отработка подъема и спуска в Фанских горах, на известном в кругу альпинистов пятитысячнике.

Когда 11 сибиряков прилетели в Ташкент, то пришел черед удивляться местной экзотике. Во-первых, транспорт. В Узбекистане машины есть. Но путь к Фанским горам могли осилить только ослики, на которых здесь возят все и всех. 6 осликов с 3 погонщиками стоили баснословно дешево: 6 долларов в сутки! Цены в бывшей УзССР, можно сказать, советские. Нормальный шашлык стоит 20 рублей, пол-литра водки ненамного дороже. Роскошные бухарские халаты отдавали за триста. На полтысячи можно одеться, хорошо закусить и гульнуть. Однако, когда наши добрались до базового лагеря на Куликамских озерах и решили купить на плов живого барана, пришлось отдать сто «зеленых». Цены тут уже были высокогорные. Отметка 2000 метров. Отдохнув и накупавшись в кристально чистой воде, спасатели облачились в горную амуницию. Ну, пошли.

Описать то, что видела и испытала группа при восхождении, не под силу человеку, ни разу не бравшему в руки ледоруб. Они карабкались с «кошками» на руках по склонам с 60-градусной крутизной, а потом бегом неслись по «сыпучке» вниз. Прыгали через бездонные расщелины, в одну из которых Демин провалился (хорошо, страховка удержала, вытянули). Днем солнце жгло с такой яростью, что у спасателя Алексея Вирюжного обожгло лицо и ему пришлось ходить в маске, похожей на намордник, как террористу. Ночью жгло уже лютым холодом. Но наши не дрогнули и отработали всю программу. На обратном пути еще раз подивились капризам природы. На двухкилометровой высоте стояла здоровенная яблоня! Натрясли с нее ведро плодов и сварили компот. После сухой колбасы очень даже ничего. А еще их ждала встреча с земляками на перевале Ваа. У альпинистов есть железное правило. Поднявшись наверх, нужно обязательно оставить в туре, своеобразном почтовом ящике из сложенных камней, сопроводительную записку. Кто идет, откуда и куда. Вроде медальона. Следующая группа убирает предыдущую и оставляет свою «сопроводиловку». Когда кто-то из любопытных спасателей заглянул в тур на Ваа, на самом дне лежала консервная банка. Развернули вытащенный из нее лист бумаги и с удивлением прочитали: «10 человек из клуба ангарских туристов следуют через перевал. Руководитель Николай Москвитин. Август 1985 года». Вот где свиделись! Николая Николаевича Москвитина в наших краях многие знают. Коренной ангарчанин, он не считает себя альпинистом. Говорит, я – горный турист. До такой степени горный, что за три десятка лет облазил Хамар-Дабан, Саяны, Тянь-Шань, Памир, Алтай, Камчатку и Монголию. Мы связались с Николаем Николаевичем и рассказали о находке.

- Да, я хорошо помню тот маршрут. Просто удивительно, что записка сохранилась. Спасатели обещали передать ее мне? Буду очень им признателен. В 1985 году, после того похода в Фанские горы, я даже написал заметку в газету «Знамя коммунизма» (ныне «Время»). А вообще я по профессии художник-дизайнер. У меня есть немало горных пейзажей и фотографий. Недавно в Иркутске прошла моя выставка «Путешествие длиною в жизнь». В ближайшем будущем планирую провести выставку в Ангарске. Приглашаю всех, особенно тех, кто в горах ни разу не был. Прочувствуете!



Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)