Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Жизнь - дорога


0

15 октября 2008
Количество просмотров: 1556
   

Александр СКОБЕЛЕВ - ЗОТОВ   один из таких. Себя он называет бродячим поэтом, альтернативным историком, собирателем народных рецептов.

А началось все с того, что в 1996 году детдомовец из Находки решил искать своих родственников. Ехать надо было на Украину. Денег на дорогу у Александра не было, оставались попутки. На них он и добрался до Украины. С тех пор Саша не признает другого транспорта.

- Я езжу не только по России, но и по странам СНГ: Таджикистан, Киргизия, Казахстан... Наша страна огромная, есть что посмотреть, есть куда съездить. Я, например, ещё не был в Заполярье. Собственно, туда сейчас и направляюсь.

Нынешний маршрут Александра составляет 27,5 тысячи километров. Стартовал он 17 сентября из Адлера, меньше чем за месяц добрался до Ангарска, впереди Владивосток, потом Магадан – Тикси – Диксон – Воркута – Архангельск. К весне намерен оказаться дома. Дом у него в Липецке, только там он очень редко бывает. Дорога стала его жизнью, его смыслом, его делом, его любовью. В дороге он сочиняет стихи, вот одно из последних:

- Ни семьи, ни дома, ни

                           надежды,

Ни надежных,

         искренних  друзей.

По планете я брожу как

                              прежде,

Проходили тысячи

                                людей.

Прохожу нетореные

                                   тропы

И былые караванные

                                    пути.

Что мне Азии, Америки,

                             Европы!

Я хочу свою судьбу

                                 найти.



С судьбой все

непросто

Путешествует Александр один, мало кто выносит путешествия автостопом.

- Автостопщик должен быть выносливым, автономным, интересным. А самое главное - безбашенным. Разумные люди  - клерки и менеджеры предпочитают самолеты.

Александр говорит, что сейчас отношение к автостопщикам изменилось, причем не в лучшую сторону. Водители с подозрением относятся к случайным пассажирам, потому что участились ограбления водителей. Сегодня остановить попутку непросто.

- Автостопщик путешествует без денег. Люди, которые его подвозят, делают это из лучших побуждений, требуя взамен только хорошую историю, - рассказывает Саша. - Однако сейчас появились автостопщики, которые платят деньги за проезд. А ещё известный всей стране автостопщик Дмитрий Кротов извратил автостоп. Поставил его на коммерческую основу, стал издавать брошюры типа «Как развести водителя на покушать». Настоящий автостопщик такого не приемлет.

За десятилетие путешествий автостопом у Александра накопилось много историй. Например, в Омске ему негде было переночевать, и он разбил палатку прямо в центре города. Люди проходили мимо, удивлялись, через полчаса в его палатке было уже около 20 гостей. А когда был в Таджикистане, заболел воспалением легких. Лекарство в труднодоступный кишлак доставляли на самолете и сбрасывали на парашюте.       

Собирая рецепты народной медицины, многие он пробует на себе. Ссадины, небольшие порезы, царапины легко лечатся при помощи обыкновенной паутины. Паутина скатывается в комочек и прикладывается к ранке, обезболивая и обеззараживая ее. В дальнейшем Скобелев - Зотов собирается издать книгу своих стихов и книгу с народными рецептами.

На многие исторические события у Саши свой взгляд. Например, он считает, что татаро - монгольского ига не существовало.

- Или вот недавно отмечали 300-летие российского флота. А раньше не было у России флота? Тогда на чем князь Игорь ходил на Царьград? На плотах, что ли? Были корабли. Был флот. Значит, был флаг.

Чтобы доказать свою точку зрения на российскую историю, Александр тщательно изучает каждое место, куда его заносит. На Байкале хочет полазить по пещерам, чтобы побыть в одиночестве.

- Но вы и так путешествуете один. Вам разве не хватает одиночества?

- На самом деле меня окружает очень много людей. А там я рассчитываю побыть в идеальной тишине.

Прощаясь, мы поинтересовались, где же, по его мнению, лучше всех живут. Ответ удивил:

- Там, где беднее. На севере, например. Там меньше соблазнов, люди не думают о том, что сегодня надеть, какую марку машины купить и так далее. Там живут проще и … счастливее.



Мария СУХАНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)