Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

То, что можно в рот положить, душу не согреет


0

11 декабря 2008
Количество просмотров: 946
   

То, что можно в рот положить, душу не согреетНоминации «Лучший детский тренер» у нас еще не было. Придумала её в этом году партия «Единая Россия». Хорошо, что придумала, потому что мало мы говорим и знаем о тренере. Он часто остается в тени своих воспитанников. Но только тренер знает, что осыпанный цветами и общелканный фотовспышками чемпион на пьедестале – это творение его рук. Без тренера ни один мальчишка и девчонка не забрались бы на этот пьедестал. А еще тренер – это учитель в квадрате или даже в кубе. Когда свой главный предмет надо умножить на психологию, этику и ораторское искусство да еще прибавить адское терпение. Безусловно, победившие в конкурсе ангарские тренеры (их всего пять) обладают этими качествами. С одним из них, тренером по конькобежному спорту из «Ермака» Юрием Владимировичем ПУСТОВЫМ, у нас разговор.

- Почему, когда спортсмен побеждает, его хвалят, а когда он проигрывает, ругают тренера?
- В любом деле, когда выигрывают, все счастливы, а когда проигрывают, то ищут крайнего. Если тренер действительно в чем-то ошибся, он признает это. Правда, тренеры, особенно высшего мастерства, это диктаторы, а какой же диктатор признает свои ошибки?
- Какие кроме диктаторства качества должны быть у детского тренера?
- Каждый ребенок приходит со своими требованиями и желаниями. Их надо увидеть и осуществить. Именно первый тренер дает тот импульс, от которого зависит, как сложится дальнейшая спортивная жизнь ребенка. Опыт подсказывает, кого надо по голове погладить, а кого крепко поругать. Свои секреты воспитания есть у каждого тренера. Но для всех главное – дисциплина. В этом и состоит диктаторство: диктовать и направлять на правильную дорожку.
- Через руки тренера проходят десятки воспитанников, но только единицы чего-то добиваются. Ваш «золотой запас» - один международник, пять мастеров и несколько десятков кандидатов в мастера. Вы работаете по принципу: лучше меньше, да лучше?
- Безусловно, задача любого тренера – качество. Мы работаем на результат. И если видишь в ребенке талант к конькобежному спорту, стараешься вывести его на результат, чтобы он катился вперед и вперед. За последние 20 лет дети сильно изменились, стали равнодушнее к спорту. Их сложно удержать в одном виде. Даже талантливых. Часто бывает: победил на соревнованиях, разряд получил и умчался в другой спорт. Хватают по верхушкам.
- А добиваются высоких достижений какие?
- Чаще всего те, которые как раз не отличались в первые годы тренировок. Артем Детышев, мой воспитанник, помню, пришел высоким худеньким мальчиком. Никто и предположить не мог, что это будущий чемпион страны, мастер-международник. Он оказался настырным и трудолюбивым. Такие качества, если увидишь в ребенке, можно развить и укрепить.
- А где сейчас еще одна ваша гордость - Маша Лаврухина?
- У Маши сейчас сложный этап, она в этом году перешла в разряд взрослых, ей выступать на одном льду с ведущими конькобежцами страны и мира. Сейчас она готовится к чемпионату России в Челябинске вместе с Артемом Детышевым.
- Вы с ними поддерживаете связь?
- Когда они приезжают в Ангарск, всегда приходят в гости на родной стадион.
- С кем легче работать - со взрослыми титулованными спортсменами или с начинающими малышами?
- Раньше я ездил на соревнования со взрослыми, и мне казалось, что возиться с маленькими сложно и неинтересно. Теперь, наоборот, приходят 8-10-летние. Я даю им всё, лишь бы только занимались. Это, считаю, самый приемлемый возраст для начинания. Раньше ребенок не готов ни физически (это все-таки сложный вид спорта, особенно в условиях холодной сибирской зимы, а крытых катков у нас нет), ни психологически. А более поздним трудно усвоить технику конька.
- А ваши дети как относятся к спорту?
- У меня один сын, ему 24 года. К сожалению, спортсмена мы из него не вырастили. Зато у него свои успехи: четыре высших образования, одно из них он получил в Испании, владение в совершенстве двумя иностранными языками и престижная работа в Москве.
- Что ж, не всем рассекать по ледяным дорожкам. А вы за 26 лет тренерского стажа хотели когда-нибудь сменить профессию?
- Нет. Может быть, в материальном плане в другом деле я добился бы большего, но это не главное. Материальное можно иногда в рот положить, на себя надеть, а что дает спорт – это всегда внутри, это согревает душу и помогает двигаться по жизни.

Светлана ЛУКИНА

Ю.Пустовой и А.Детышев, 1998 г. На чемпионате мира среди юниоров в США Артем на своей коронной дистанции 5000 м занял 4 место.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)