Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Встань и иди


0

7 мая 2009
Количество просмотров: 1742
   

Встань и идиНакануне 5 мая, Международного дня борьбы за права инвалидов, мы побывали в реабилитационном центре «ИнваТурСпорт». Здесь люди, которых сбила с ног болезнь, борются за свое главное право – жить, двигаться, побеждать. И их победы – это не просто спортивные достижения, это победы над обстоятельствами. Инвалиды не сдаются даже тогда, когда врачи опускают руки.

Зайдя в «ИнваТурСпорт», первым делом попадаем в тренажерный зал. Всё как обычно. Накачанные мужчины тягают увесистые гантели, оценивая в зеркалах результат. Кто-то занимается на тренажерах. Только вот где инвалиды, непонятно. Подходим к тренеру, знакомимся: Александр Владимирович ВАРЕНКОВ.
- В этом зале сейчас все инвалиды, только этого благодаря нашему упорству почти не видно, - объясняет он. – Кстати, я сам тоже инвалид.

Александр Владимирович перенес два инсульта. В молодости он профессионально занимался спортом, мастер спорта по гимнастике. Потом был тренером, параллельно работал инженером-наладчиком торгово-холодильного оборудования. Как специалиста его отправили в командировку в Афганистан – помогал строить мирную жизнь. В 1986 году, после контузии, вернулся домой.
Первый инсульт произошел в 1991 году. Второй – в 1999 году. Это случилось на трамвайной остановке «Енисейская».
- 13 месяцев я был полностью парализован. Потом супруга сделала ходунки под мой рост, мы стали заниматься. Визжал, орал, потел, насиловал себя, но встал к 2003 году.
Через центр занятости Александр Владимирович пришел сюда сторожем, а когда выяснилось, что он мастер спорта, стал тренировать инвалидов.

Мы отправились в глубь зала. Тренер подошел к парню - его не было видно со стороны входа. Александр Владимирович начал помогать ему делать упражнение для мышц пресса. Он постоянно держит молодого человека, ведь тот не может выполнять упражнение сам. Было видно, с каким неимоверным трудом это дается парню. Чтобы не отвлекать, мы поговорили с его мамой Мариной ПОМАЗКИНОЙ, которая стояла поблизости.
- Ровно год назад Илью сбила машина на Ангарском проспекте. Это случилось в 10 часов вечера. Он переходил дорогу неправильно – в 5 метрах от «зебры», но и автомобилист ехал слишком быстро и не смог остановиться. Илья получил черепно-мозговую травму. После этого только лежал, не мог держать голову, садиться… Парализовало правую сторону. А ведь еще совсем недавно сын успешно занимался брейк-дансом, ему даже предложили давать уроки…
О центре «ИнваТурСпорт» Помазкины узнали через знакомых. Теперь благодаря занятиям в нем и лечению в иркутском центре Дикуля парень даже пробует вставать и делать шаг. Врачи говорят, что молодой организм с такими тренировками просто обязан восстановиться.
- Тогда мы и будем оканчивать школу… А пока хотелось бы ходить сюда чаще, чем два раза в неделю, но нет возможности – живем на 5-м этаже. В подъездах нет никаких съездов для колясочников, коляска не входит в лифт, общественный транспорт тоже не приспособлен для колясок, нет пандусов и на улицах, так что небольшой бордюр становится непреодолимым препятствием, - рассказывает мама Ильи.

В центре «ИнваТурСпорт» инвалиды не только занимаются спортом, 14 человек здесь работают. Как рассказала председатель организации Елена ГРАЦИНСКАЯ, это стало возможным благодаря спонсорской помощи крупных предприятий Ангарска и областному проекту по созданию рабочих мест для инвалидов.
- Мы получили тренажеры, массажные кровати, столы для настольного тенниса. Инвалиды работают, обслуживают друг друга, а также здоровых людей, которые приходят в наш центр для оздоровления. Сегодня мы написали и второй проект, где говорится о ремонте в нашем помещении и о создании еще 9 рабочих мест.
Кстати, в центре занимается и работает и сын Елены Александровны. Несколько лет назад он сломал позвоночник на тренировке по тяжелой атлетике. Целый год был прикован к постели. Встать на ноги смог здесь.
Сегодня в «ИнваТурСпорт» ходят члены всех 9 общественных организаций инвалидов города – около 216 человек. Здесь они бесплатно занимаются 17 видами спорта - от шашек и шахмат до футбола и плавания. Жизнь бурлит. Об этом говорят стенды, которыми украшен коридор «ИнваТурСпорта». Мы шли с Еленой Александровной мимо фотографий и слышали: «Это мы на чемпионате колясочников по разным видам спорта в Москве», «А это наши ледолазы-колясочники» (авт.: коляска остается на земле, а человек лезет по отвесной ледяной глыбе руками). «Вот соревнования в Энхалуке, откуда наш Анатолий МОКИН привез серебряную медаль» (от авт.: в 15 лет Анатолий попал под электричку, ампутированы обе ноги, несмотря на это, он активно занимается тяжелой атлетикой, водит машину, а на даче оборудовал специальную баню для друзей-инвалидов).
Здесь много победителей и российских, и международных соревнований, хотя даже не это главное. Как говорит тренер Александр Варенков:
- Это не книга рекордов, так что победа в соревнованиях не так интересна. Тут люди приобретают движение, находят друзей. Пусть это будет примером и для других инвалидов, и для здоровых людей.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Тренер Александр ВАРЕНКОВ (слева) на своём примере знает, как встать на ноги.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)