.
,

Чемпионат без чемпиона


0

9 июля 2009
Количество просмотров: 788
   

Разочарованием завершился для любителей волейбола Иркутска, Ангарска и Усолья нынешний сезон.Несмотря на все ожидания и постоянные переносы очередных матчей, чемпионат Иркутской области в высшей лиге так и не был завершен. А попытка судейской коллегии отодвинуть оставшиеся матчи на середину июня встретила противодействие уже со стороны некоторых клубов, которые просто физически теперь не могли продолжать борьбу, так как в основе своей были укомплектованы учащимися спортивных школ и студентами.

Такой конфуз любительский волейбол Приангарья испытывает впервые за последние десятилетия. И сложившаяся в нем почти скандальная ситуация вместе с так и не начавшимся футбольным первенством региона вызывает тревогу по поводу состояния массового спорта в нашей области.
Это тем более печально, если вспомнить, на каком хорошем уровне проходил чемпионат области прошлого года, кульминацией которого стали поединки лучшего квартета в Усолье-Сибирском, подарившие зрителям бурю эмоций. Особенно в решающем матче, в котором команда Ангарской государственной технической академии, вопреки всем прогнозам, в драматичном поединке из пяти партий одолела хозяев площадки волейболистов «Белоречья» и стала чемпионом Приангарья.
Вроде бы все неплохо начиналось и в этом году. Те же девять команд вовремя провели предварительный этап, определявший шестерку тех, кто мог продолжить борьбу за медали. За бортом остались иркутяне из «Политеха», «Иркутсккабеля» и сельскохозяйственной академии. В следующий этап чемпионата вышли шесть клубов: усольские «Белоречье» и «Сибокна», иркутские «Локомотив» и «Мамоны», а также ангарские команды «Полимер» и «АГТА».
В феврале шестерка лучших коллективов провела первые матчи, но затем очередные туры стали постоянно откладываться на более поздние сроки. И причиной тому постоянная занятость в соревнованиях различного уровня главного судьи чемпионата, судьи республиканской категории Игоря Собченко. Не доверяя исполнение своих обязанностей никому другому, он фактически уже который год подстраивает график проведения первенства под себя. В результате плотно построенные игровые периоды чередуются с месячными интервалами бездействия, которые, конечно же, не идут командам на пользу и сбивают их с набранного игрового ритма.
И если до последнего года к началу июня все-таки удавалось доводить первенство до логического конца, то нынешний чемпионат постигла печальная участь, и область так и осталась без чемпиона, которого теперь решено определить осенью. А уже затем начинать новый чемпионат.
Федерации по отдельным видам спорта являются общественными организациями и вроде бы не подконтрольны Министерству спорта Иркутской области. Однако складывающаяся в некоторых из них тревожная ситуация должна быть сигналом к действию для спортивных чиновников. Ведь, растеряв традиции в массовом спорте, о высоких результатах на республиканской и международной спортивных аренах мы можем и не мечтать. В федерациях футбола и волейбола уже прозвучали тревожные звонки.

Игорь ГРИГОРЬЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (112)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)