Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Плохих людей в пути не встречала


0

7 июля 2011
Количество просмотров: 2457
   

Плохих людей в пути не встречалаСпортивно-туристическому клубу «Эдельвейс» при школе №19 исполнилось 25 лет. Дети, которые смотрят с фотографий турпоходов, сейчас уже сами родители. А в поход со школьниками ходят все те же организаторы - 57-летняя Антонина КАРПОВА, учитель физики, и 50-летняя Татьяна ЧУЗОВА, учитель русского языка. Антонина КАРПОВА поделилась с нами, от чего летом получить удовольствие, как выжить в сложных условиях, преодолеть физическую усталость и открыть новые места.

- Вы свой первый поход помните? И что такого в этих походах, что вы до сих пор их не бросили?
- Я училась в школе №10, и мы классом ходили в походы с любимой нашей учительницей Аллой Михайловной НОВИКОВОЙ. В институте были походы. Потом судьба пересекла нас с Татьяной Витальевной ЧУЗОВОЙ. А познакомились мы в учительской школы №29, когда она пришла туда работать. И в разговоре с ней я узнала, что мы обе любим ходить на Хамар-Дабан, на пик Черского. Мы объединились и не расстаёмся вот уже 25 лет! В походе люди совсем другие становятся. И дети тоже. Они по-другому начинают ко всему относиться, учатся преодолевать физическую и внутреннюю слабость. Там они уже не дети. Много походов было в зимнее время. Детям ничего не мешало: ни мороз, ни старое снаряжение, ни холодные лыжные кирзовые ботинки!

- Почему вы в прошедшем времени говорите? Сейчас что-то мешает?
- Дети изменились. Раньше от желающих пойти в поход не было отбоя. Мы брали с собой трудных детей, в обществе остальных они раскрывались, становились лучше. Сейчас повлиять на таких детей, заставить задуматься над своим поведением практически невозможно. Многие дети любят комфорт. Многих родители не пускают. Век индустриализации чувствуется. Изменились и родители, и семейные отношения. Детей нам так доверяют, что перед походом не приходят посмотреть, с кем ребёнок идёт! Это нас очень расстраивает. Но есть папы, которые ходят в походы вместе с детьми. Там они вдруг понимают, какие ответственные у них дети, как много они умеют.

- Какие маршруты преодолевали и чему научились?
- Горный поход на Хамар-Дабан, пик Черского, Ангарск – Широкая Падь – Савватеевка, Соболиные озёра, были серьёзные лыжные походы на Комаринский хребет, Шумакские источники. Поход на зимний Шумак совершали со взрослой группой под руководстовом Николая СУЧКОВА. Аршанский перевал, вершина Мунку-Сардык, Окунёвые озёра, пик Тальцинский – везде были. Прошли горные и байдарочные маршруты по Байкалу, походы первой и второй категории. Ангарские туристы Нина СУХОВА и Владимир ПОТАПОВ учат таким походам и возглавляют их.

Как-то у нас наступил кризисный момент: нам некуда было пойти. Казалось, всё вокруг прошагали. Мы нашли «Ангарский клуб туристов», вместе продлили маршруты, пошли в серьёзные походы. Там сами стали учениками. Нас водили бывалые туристы Николай МОСКВИТИН и Александр КУПРЕЕВ. У них научились темпу похода, организации ходьбы и отдыха, правилам безопасности. Мы думали, что и так всё знаем, а оказалось, нет. Как-то раз Николай с нами и 30 десятиклассниками пошел на Витязь. Но в пути он молниеносно переменил маршрут, так как узнал, что на Витязе проходит туриада и там очень много народу. Мы пошли в другое место – на Шары-Жалгай. Николай никак не мог найти поворот на зимовьё. Но мы по этому маршруту не ходили и даже не подозревали, что что-то не так. Он оставил нас на обеде, сам пошёл искать тропу. Это и есть умение организовывать, принимать решение на лету. В такой поход на лыжах по сопкам дети пошли в первый раз. Все вернулись живыми и здоровыми. И до сих пор вспоминаем его. Потому что был момент авантюризма. Ничего плохого в этом слове нет. Это жажда приключений. Каждый поход – это приключение. Если бы Николай Москвитин не нашёл нужной тропы, мы спустились бы к Байкалу и ночевали бы в шестиместной палатке.

- И вам было совсем не страшно? Как вы вообще рискнули на такой сложный поход почти вслепую?
- Мы Николаю верили. Хотя и видели его второй раз в жизни (первый раз – в клубе). Но он на нас впечатление произвел: мощный и уверенный, весь экипированный, у него был такой рюкзак!
И нам во всех походах попадались только хорошие люди.

У нас есть маршрут Нилова Пустынь – Аршан. Сын Татьяны Витальевны в этом походе заболел ангиной, им пришлось возвращаться. А мы с группой продолжили путь до Аршана. И вот, уже измотанные, приходим к Федюшкиной речке. Темно, только что горную реку преодолели, сил нет. Стоит палатка, выглядывает туристка, смотрю, это моя выпускница. Они семьёй приехали на рыбалку в эти места. Ужин был нам обеспечен. С этой ученицей я не виделась лет 16. Вот так случай свёл! И вот она нам чай, рыбку, воспоминания! И везде, где мы встречаем преграду, идёт помощь. В этот раз ходили на вулканы. Перед нами река, скользкое бревно, вброд никак, сильное течение – хоть возвращайся. И тут подходят двое туристов, муж с женой. И они нам показали, как по этому бревну можно перейти.

А ещё у меня был случай в походе на Хамар-Дабан. Когда я училась в пятом классе, переписывалась по-русски с мальчиком Зденеком из Чехословакии, потом связь прервалась. В середине маршрута на поляне видим незнакомую группу, поздоровались по традиции туристов. Уловили акцент. Потом приходим на метеостанцию, раньше это было местом ночёвки – метеостанщики благосклонно нас пускали. Там в журнале отзывов решили написать свои впечатления, и я увидела знакомый почерк, подписано именем Зденек. Спросила, кто это писал, мне и сказали, что группа из Чехословакии была! И мы прошли мимо друг друга!

- Что берёте с собой в поход?
- 33 вещи личного снаряжения. Плюс медицинская страховка от укусов клещей, топоры, котлы, палатки, пила, туристические коврики, спальники. Туристское снаряжение недешево. Но наш клуб выиграл грант 270 тысяч рублей на конкурсе социальных проектов в 2001 году, организованном нефтяной компанией ЮКОС. Сейчас снаряжение нужно уже обновить. Поэтому планируем подать учебную авторскую программу по туризму на грант губернатора.

- Где берёте силы?
- Мы ходим в ледовые туриады, и там бывает тяжело. И после них думаешь: всё, это было последний раз! А потом опять тянет. Это определённое состояние души. Мы все, туристы, счастливые. Походы дают единение с природой и силы преодолеть всё. Только там ты ощущаешь настоящую, непридуманную жизнь.

- Вы в походах открытия делали?
- Заглянули в жерло вулкана, увидели розовый снег, альпийские луга и застывшую лаву в озере, приняли природную баню, происходящую от горячих источников Чой Ган, искупнулись голышом в озере, где никто нас не видел, – своеобразное открытие свободы! Однажды нам страшно было подниматься на Мунку-Сардык, там каждый год погибают люди. Но ноги сами шли, и вот мы на высоте, заглянули за горизонт и сделали главное - открыли себя, что мы это смогли!

Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото из архива клуба «Эдельвейс»


На вокзале. Антонина Карпова (крайняя слева) и Татьяна Чузова (вторая слева) с любителями-туристами. В путь, на вулканы!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)