Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сам себе Китай


0

14 июля 2011
Количество просмотров: 1475
   

Сам себе Китай(Начало в №72)

Полночь. Громады зданий вокруг темны. Народ спит. Ведь в 4 утра светает и начинается жизнь. Несколько такси одно за другим тормозят возле нас. Отмахиваемся от них и спрашиваем направление у редкого прохожего, показывая нужную точку на карте, купленной час назад за два юаня в лотке возле вокзала.

Курс взят верный. Сумки перекинуты поудобнее через плечо. Город спит. Широкая улица темна и пуста. Не останавливаясь, минуем светящиеся окна круглосуточного «Макдональдса». Проходим мимо закрывшейся в 23 часа местной столовки. И лишь у самой цели, не выдерживая голода, заходим в кафе сети KFC. Хотя мясо птицы и стоит здесь всего 10 юаней, что составляет по курсу около 47 рублей, но таких маленьких куриных ножек нам не приходилось видеть никогда.

Наконец громада вокзала вырастает перед нами. Громадный зал встречает нас миганием желтых надписей на китайско-английском алфавитном винегрете. Зал пуст, на стометровом корте его сверкающего пола нет ни души. Только двое полицейских, контролирующих сумки на транспортере, дремлют на стульях у входа
Справа и слева от входа переливаются рекламные огни вокзальных супермаркетов. Горы фруктов, пакетов, бутылок. Дремлющие в сиянии ламп девушки-продавцы. Двое спят возле прилавков, одна коротает время, вышивая.

Берем здесь воду с лапшой и идем в 9-й зал, в котором, судя по табло, положено ожидать наш рейс. Вдоль стен лежат на газетах несколько пассажиров. И здесь, как всюду, спят на полу среди тюков восточные люди в цветастых одеждах. Находим два свободных кресла, устраиваемся.

В зале тихо, нет ни назойливых телеэкранов, ни полиции. Кондиционеры под высоким потолком гонят сверху умеренную прохладу, освещение вполне годится для чтения. Нигде не видно никаких вокзальных бродяг. Даже расположившиеся на полу - это, как правило, хорошо одетые молодые люди с ноутбуками. Ну нравится человеку сидеть в стороне от других. И никто ему не делает замечаний. У полиции есть другие заботы. Похоже, что она здесь как хороший судья на поле: тем лучше, чем незаметней.

Под утро направляемся в город. В пять часов Пекин уже живет своими делами. Один за другим проезжают мимо на двух- и трехколесных велосипедах с поклажей китайцы. Проносятся бесшумные мотомоторы с девушками в развевающихся платьях.

Прямо на улице раздают выпечку, суп и рис из больших баков. Что-то вроде полевой кухни или столовки на тротуаре. Не рискуем брать незнакомую еду. Покупаем в магазинчике мороженое и спешим на поезд.
В нашем купе кроме двух молодых китайцев на нижних полках едет темнокожий высокий парень в джинсах и стильных узконосых ботинках. Он сидит на откидном сиденье рядом со спутницей, едущей в соседнем купе. Наша полка средняя, а его верхняя.

Неожиданно он кричит на английском «ноу пикче» и протягивает руку вперед, пытаясь закрыть объектив телефона, которым его пытается сфотографировать лежащий китаец. После чего, прихватив свои новенькие сверкающие туфли, ловко взбирается под самую крышу вагона. Его полнотелая подруга-негритянка, шелестя необъятной цветастой юбкой с напечатанным по всей окружности христианским сюжетом, призванным, видимо, свидетельствовать о добропорядочности ее носительницы, лезет следом. Мы устраиваемся на средних по вертикали местах. Сон до обеда в середине этого разноцветного пирога из полок и людских тел - вот что нужно нам теперь.

День 6. Фальшивомонетчики

В 12 часов дня были в Гуйлине. Чувствуется, что мы на юге. Жара почти как в сауне. Пошли с сумками искать Интернет-кафе, показывая встречным надпись иероглифами. Кстати, Интернет по-китайски звучит как «ванба». Не очень-то похоже. Как и многое другое. Например, то, что в найденном наконец кафе нам не разрешили сесть за компьютер, так как у нас не оказалось специальной карточки с личной фотографией для доступа в Интернет.
На пути в гостиницу поменяли в госбанке 500 долларов по курсу 4,71 рубля, обеспечив себе денежный ресурс на следующие десять дней.

Некоторое время искали нужный отель. Двухместный номер в нем был забронирован по Интернету за 118 юаней. Наконец обративший на нас внимание парень-китаец, прочитав адрес, завел нас в гостиницу в доме без опознавательных знаков, мимо которого мы проходили уже несколько раз. Минимальная цена номера в прайсе на стене равнялась 380 юаням. Но отель тем не менее оказался тем самым, который был нам нужен. Просто снятие номера через Интернет гораздо выгоднее, чем обычное вселение через администратора.

Пока мы оформлялись, наш добровольный проводник предложил дюжину буклетов с экскурсиями. Получив отказ, принялся активно расспрашивать на английском, откуда мы, куда и на сколько дней. В конце концов мне пришлось спросить у него, не из полиции ли он.

-Ноу, ноу, полайс! – он стал показывать, что у него нет на плечах погон. Расспросы после этого прекратились.
Номер, в котором мы устроились на одну ночь, просторный и чистый. Правда, вид из окна никакой, но здесь везде так. Дома стоят на расстоянии 5-10 метров друг от друга. Ни обзора, ни солнца. Впрочем, последнее является недостатком только с нашей, северян, точки зрения. Изматывающая жара высокого солнца заставляет по-новому ценить прохладную тень.

Вечером отправились гулять по горячей мостовой Гуйлиня. Купили в открытом на набережной бутике большой набор для вышивания дочке. Покупка незапланированная, да цена оказалась впятеро ниже обычной, да и набор был хорош.

Вышли на пешеходную дорожку, которая, изгибаясь, повела вдоль закованной в гранит реки, высокой пагоды, зарослей бамбука, лавочек и людей, дружно, как пчелы в огромном улье, единой семьей живущих.
Завтра выезжаем в знаменитое, даже отпечатанное на китайской купюре в 20 юаней место. Это город Яншо – самая южная точка нашего китайского путешествия.
По дороге проезжают мопеды с обнявшимися парочками. Теплый, томительный южный вечер в этом уютном городке за тысячи километров от России навевает тихую грусть.

Учусь я у бамбука жесткой прямоте,
У неба Поднебесной жаркой теплоте,
У Яншо гор их уникальности и стати,
А у людей Китая дружности бы взять их.


Поздно вечером, взяв два билета на автобус до Яншо и обратные ж/д билеты на 11 сентября, мы возвращались в отель по сияющей огнями центральной улице города. Странная девочка атаковала меня возле перекрестка, видимо, пытаясь продать цветы. Несмотря на отказ, долго не отставала, а поняв, что покупатели уходят, стала засовывать мне в карманы стебли, непрерывно крича «мистер, мистер». Мы, к сожалению, ничем не можем ей помочь. В кармане моем только полученная в банке пачка купюр по сто юаней.

Едва отделавшись от нее, зашли в маркет купить фрукты на ужин. Персики оказались почти по 70 рублей за килограмм. Продавец заметила, что у нашей 100-юаневой банкноты оторван уголок, и вернула ее для замены. Фрукты мы все-таки купили, придя в отель и как следует разглядев купюру с оторванным, точнее, с округло срезанным уголком, установили, что купюра… фальшивая! Во-первых, бумага была явно другого качества, во-вторых, нанесенный водяными знаками профиль какого-то китайского деятеля просматривался на свет лишь с одной стороны. Перед нами была умелая копия, за распространение которой по китайским законам могло полагаться не только заключение под стражу, но и смертная казнь!

Дать такую купюру в госбанке, где вся пачка прошла проверку на счетной машинке, нам не могли. Оставалось одно – продавец фруктов просто подменила ее и, ловко обманув неопытных иностранцев, вернула нам заготовленную заранее фальшивку.

Обдумав возникшую ситуацию, я уничтожил поддельную купюру, вырезав из нее на память профиль «товарища Мао». Конечно, в момент принятия этого важного решения мы отдавали продавцу почти 500 рублей своих денег. Но с другой стороны, это было важнее для благополучного завершения задуманного нами путешествия по Китаю.

День 7. Встреча с Яншо

В 12 дня выехали с автостанции в Яншо. 60 км пути. У нас места прямо за водителем.
Сразу после прибытия проходим через шумный южный базар к отелю. Номер вполне приличный, с видом на реку.

Китайское зеркало.
Пусть думает, что стройный,
как китаец,
Когда в него глядится глупый
толстый иностранец.

В кафе при отеле нас, изрядно проголодавшихся в дороге, угощают огромными порциями риса за 10 юаней (около 50 рублей).
Гуляли в пешеходной зоне между вертикальных гор-столбов. Купили твердых, как репа, персиков по 8 юаней за кг, продолговатый полосатый арбуз и черный винный виноград с твердой кожурой. Хороших фруктов пока не видно.
Вечером написал письмо домой по бесплатному Интернету (два компьютера в холле отеля).
Соседи по балкону мелодично пели на китайском. Вечером горы очень красиво подсвечены прожекторами.

День 8. Лунная скала

Взяли возле отеля велосипеды и уехали по дороге за 20 км мимо серебряных и драконьих пещер (500 юаней за вход) к Мун Хиллу – высокому холму-скале в виде арки.

Под сверкание солнечных пил,
Под махание бархатных крыл,
Мимо дремлющих древних могил
В тайну войду с названьем Мун Хилл.

На тропе с кратким именем До
Посох даст из бамбу мне Линь Бо,
Легким веером путь мой обвеет,
Плату взять за свой труд не посмеет.


Две старушки сопровождали нас по ступеням наверх, всю дорогу обмахивая веером.
Даже в тени было очень жарко. Впрочем, их забота оказалась не вполне бескорыстной. На самой вершине холма они продали нам втридорога бутылку холодной воды.
Добрались к 14 часам в номер такими уставшими, что ни есть, ни пить не хотелось. Отлежавшись, разрезали хотя и красный внутри, но без особой сладости арбуз.
Вечером купили на уличном базаре красивую тунику всего за 35 юаней при первоначальной цене в 200 юаней…

Александр АФАНАСЬЕВ,
фото автора


Продолжение следует
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)