Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Майн кампф


0

24 декабря 2011
Количество просмотров: 3817
   

Майн кампф…В мюнхенском аэропорту меня встретила подруга Даша. В первый час пребывания в Германии меня интересовало практически все. Потому что с первого шага было понятно: здесь все совсем по-другому.

Даша с мужем-немцем снимают двухкомнатную квартиру в Аугсбурге. Почти все немцы снимают жилье: строить свой дом в Германии дорого, а с их менталитетом еще и бессмысленно. У европейцев есть уверенность в завтрашнем дне, поэтому собственность не имеет здесь особого значения. Речь идет не только о недвижимости, но и об автомобилях. Многие немцы заключают «лизинговые» договоры с производителями. Это означает, что арендатор ежемесячно платит компании определенную сумму, которая включает в себя страховку и расходы на техосмотр, и в течение 2011 года ездит на автомобиле 2011 года выпуска, а в 2012 г. ему будет предоставлена новая модель.

Стоит отметить, что немцы предпочитают компактные, малогабаритные авто, например WV Polo, Mini Cooper, двухместный Smart. Во-первых, улицы в Европе узкие, во-вторых, вечером нужно найти парковочное место, и не просто найти, а желательно рядом с домом (автомобили здесь оставляют на ночь на улице), поэтому «Хаммер» там редкое явление.

По дороге я выяснила, что немцев раздражают две вещи:
1) Когда идешь по велодорожке, а это, как правило, часть тротуара, обозначенная разметкой (у нас же велосипедисты ездят по автодороге). Любителей передвигаться на двух колесах в Германии много, поэтому кроме дорожек в городе предусмотрены светофоры и специальные парковочные места для велосипедов.
2) Когда встаешь на эскалаторе в левый ряд, а он для тех, кому нужно быстрее. Поэтому в правом ряду стоят, в левом идут, это неписаное правило (обычная лестница при этом пустует).

Последний этап пути: садимся в трамвай. Немецкий трамвай отличается от отечественного, примерно как «Airbus320» от «кукурузника». Он широкий, бесшумный, очень чистый внутри, с хорошим освещением, удобными мягкими креслами и состоит из 5-6 вагонов. Одноразовый проезд обойдется в 2 евро (90 рублей). Хотя, если честно, я ни разу не видела в трамвае контролера.

Дома мне выделили «угол» и отправили в душ, но поплескаться в ванне, как мы привыкли, в Германии не получится. Вода очень дорогая, ее экономят, и чаще всего в ванной комнате вообще нет ванны, только душевая кабина.

На завтрак у нас был кофе, сваренный в кофеварке, и булки (про них можно писать отдельно, такие они вкусные). Я не знаю, принято ли так у Даши с мужем или в любой немецкой семье, но, когда ты ешь булку (или пончик, или бутерброд - неважно) ты делаешь это на белой тарелочке и с ножичком. Цивилизация. Она здесь не только за столом. Так, в подъезде я обратила внимание на то, что на большинстве входных дверей либо висит небольшая табличка, либо просто написаны имя и фамилия жильца. Дверь в подъезд открывается ключом и закрывается автоматически. Автоматически включается и через некоторое время в подъезде выключается свет.

Майн кампфРядом с домом проводились какие-то ремонтные работы, и один из рабочих поздоровался с нами и улыбнулся. В Европе это в порядке вещей. Любой прохожий поможет вам купить билет, например, или посмотрит в Google-maps расположение той или иной улицы, или проводит до банка. А если увидит растерянность на вашем лице, то обязательно подойдет и спросит, все ли в порядке и не нужна ли вам помощь. По крайней мере со мной было так.
На пути нам попался «1-евровый магазин», в Германии таких много. Все товары там (сувениры, фигурки, наклейки и безделушки вроде набора стеклянных шариков) стоят 1 евро/шт. Продавщица оказалась русской. Она сразу «вычислила» меня, спросила: «В первый раз здесь, да?» Периодически здесь слышишь родной язык – русских эмигрантов в Германии немало. Но чтобы чего-то добиться, нужно обязательно получить здешнее образование, иначе – карьера продавца.

В Европе существует практика выставлять товары прямо на улице. Шагая по тротуару, вы можете наткнуться на ящики с фруктами, коробки с книгами, вешалки с одеждой, и никто, поверьте, не пытается что-нибудь стащить. Мое сознание отказывалось это принимать.
- Даша, как это?!
- Так это.
- Немцы все-таки дикие люди!

По дороге домой мы прошли мимо крупного торгового центра «City Gallery», который всем своим видом приглашал зайти. Было уже поздно, поэтому мы заскочили только в продуктовый магазин. В глаза бросились две вещи: базилик, который продавался «живьем», в горшочке, и большая бутылка «Бэйлиса» за 13 евро (считайте сами).
На следующее утро Даша собралась на работу, а я помчалась, шурша купюрами, в «City Gallery». Этот торговый комплекс оказался мечтой шопоголика! Я думаю, «шопоголический приступ» там мог бы случиться даже с самым бережливым человеком. В центре – красивый фонтан, клумбы с маленькими деревьями и скамейки для отдыха, по бокам – маленькие кафе, бутики с книгами, сувенирами, сумками и одеждой разных марок – H.M, Bonita, Motivi и др.

Попасть на распродажу, все равно что попасть в сказку – известные бренды устраивают сие мероприятие, чтобы освободить место под новую коллекцию, и тогда джинсы отличного качества можно приобрести всего за 12-15 евро. Еще удалось найти хорошую сумку из натуральной кожи за 50 евро. Поэтому, если вы едете в Германию и вам советуют что-то в Duty Free, не покупайте! Вы найдете это в магазине по гораздо более низкой цене.

Я не знаю немецкого языка, но, к счастью, почти все продавцы говорят на английском. Хотя, перефразирую, почти все немцы говорят на английском! Если спросить кого-нибудь «Do you speak English?», в ответ услышишь скромное «А little» («немного»), хотя при этом человек без труда поймет вопрос и грамотно на него ответит.

Вечером мы с Дашей пошли в бар, где был «happy hour» (дословно «счастливый час»), т.е. время, когда коктейли продаются вдвое дешевле. На столах расставлены стаканчики с бесплатной соломкой для закуски. Когда соломка заканчивается, ставят новый стаканчик.

В немецких барах и кафе очень уютно и спокойно. Если там шумно, то это шум веселья, а не скандала. Почти у каждого заведения есть какая-нибудь специфика, например, в одном кафе у столиков стоят диваны с подушками, чтобы можно было полежать после еды, в другом проводятся викторины и конкурсы. В одной из викторин мы попытались участвовать в ирландском баре, но блеснуть знаниями не удалось – вопросы были сложными, например, площадь и население какой-нибудь страны третьего мира(?!).

В воскресенье я отправилась в зоопарк. Часа четыре потребовалось для того, чтобы обойти этот огромный комплекс, на территории которого, помимо вольеров и террариумов, распложена игровая комната для детей, магазин (продают игрушки в виде животных, павлиньи перья и прочие «зоотовары»), кафе и туалеты. Впечатляет разнообразие видов: лемуры, гиены, бобры, яки - кого там только нет!..

В загоне для пони предусмотрены щетки для того, чтобы маленькие дети могли их чесать.
За 50 евроцентов в автомате можно купить специальное лакомство для коз. Я тоже купила, хотя это забава для детей, но где еще выпадет такой случай?

Выйдя из зоопарка, я, естественно, заблудилась. После 30-минутных блужданий пришлось спросить дорогу у незнакомого мужчины с мальчиком. Он сказал, что они как раз идут к трамваю, и я пошла с ними. На остановке вспомнила, что потратила последние деньги на игрушку для племянницы и павлинье перо, и призналась ему, что у меня нет денег (стыд-то какой!) Незнакомец ответил, что у него проездной на несколько человек и я могу ехать с ним, а если придет не его трамвай и нам окажется не по пути, то он просто даст мне 2 евро на проезд: «Один хороший поступок в день – это, можно сказать, мой девиз».

Татьяна СУСЛОВА,
фото автора


Германия производит одни из лучших в мире автомобилей. И совершенно чумовые трамваи. Кстати, на фото видно, велосипеды тоже.

Такие коврики лежат в подъездах у каждой двери. Не приклеены и не прибиты, а лежат!..
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)