Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Гулять по воде


0

15 марта 2012
Количество просмотров: 3410
   

Гулять по воде
Ангарчане вернулись из экспедиции «Байкал-Трофи»

Финишировала пятая традиционная экспедиция «Байкал-Трофи 2012», в которой приняли участие 20 человек из Ангарска, Иркутска, Братска, Новосибирска. Половина состава экспедиции – ангарчане в возрасте от 25 до 60 лет. За 12 дней участники пробега прошли путь общей протяженностью 2200 километров. Кстати, фильм с экспедиции «Байкал-Трофи-2010» с участием тех же людей стал победителем международного фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз».

Девять особым образом подготовленных машин двигались от Иркутска до Северобайкальска по зимней дороге через село Карам и обратно по льду Байкала. На лед сошли в Нижнеангарске, маршрут был разработан с посещением водолечебницы Хакусы, полуострова Святой нос, Ушканьих островов, пролива Малое море, острова Ольхон и дельты Селенги. Финишировали в Листвянке, у истока Ангары.

Евгений ИВАНКИН, ведущий специалист отдела перевозок «Первой грузовой компании», третий год принимает участие в пробеге вместе с братом Владимиром. Кроме него участвуют ангарчане самых разных специальностей – работник станции скорой помощи, сотрудники ГИБДД и МЧС, опытный альпинист, работники АНХК и РЖД, специалисты гостинично-ресторанного бизнеса. Но случайных людей нет.

Тем, кто никогда не участвовал в подобных путешествиях, трудно понять, что тянет в путь по ледяной пустыне, сопряженный с реальными опасностями. Ледяные торосы, безлюдье и прозрачный, как стекло, лед, на который и глядеть-то страшно, а по нему еще и ехать нужно на нагруженных под завязку джипах. Готовиться к «Байкал-Трофи» участники начинают за год, едва возвратившись из очередного путешествия и уже подгадывая отпуск и экономя деньги на подготовку к следующему.

Непременное условие – чисто мужская компания. А еще неукоснительное подчинение организаторам пробега Михаилу и Андрею БОБОВСКИМ, Петру КАЙЧУКУ, Владимиру КОЗЛОВУ и иркутянам Михаилу МАТВЕЕНКО и Сергею ШУТОВУ. Именно они берут на себя решение организационных вопросов: регистрируются в службе МЧС, отвечают за маршрут и связь с внешним миром, питание, досуг и несут полную ответственность за каждого члена экспедиции. Поэтому, если человек плохо зарекомендовал себя в прошлой поездке, в следующую его могут не позвать.
Все члены экипажей едут в облегченной одежде, не пристегнутые ремнями безопасности, у каждого под рукой молоток и нож. Случись что, обжигающая холодом вода не отпустит просто так. И зацепиться за лед поможет именно нож. Дисциплина железная: перед каждым этапом инструктаж с порядком следования машин. Наличие в каждой машине рации позволяет переговариваться и предупреждать об опасностях, создавать ощущение живой беседы между всеми пассажирами.

Гулять по водеОднообразие пути часто играет с водителями злую шутку: глаз замыливается, и можно пропустить серьезную трещину во льду. Особенно тяжело первой машине, которую поэтому и ведет самый опытный водитель. Широкие трещины «на разрыв» автомобили преодолевают по 2,5-метровым доскам, их прикручивают шурупами ко льду. На ледяном торосовом поле начинается неприятная трясучка. Участок этого пути с торчащими исполинскими торосами высотой до двух метров участники преодолевают со скоростью 3-5 км/ч, постоянно останавливаясь, лопатами и ломами прорубая трассу. Снимки со спутника и современная навигация позволяют определить опасность, но не всегда маршрут можно скорректировать на ходу. После такого напряженного дня можно позволить себе немного расслабиться. Но только совсем немного, потому что завтра новый трудный день. Парадокс, но это то, ради чего сюда едут.

- Один новичок из Новосибирска все недоумевал, в чем фишка путешествия по льду Байкала, которое почти не отличается от прогулки по снежному полю? До тех пор, пока ему не пробурили лунку возле его же колеса и наглядно не показали, что глубина в этом месте примерно 800 метров. А горы вдали - под 1900 метров, - рассказывает Евгений.

На станции Старая Ангасолка Кругобайкальской железной дороги все члены экспедиции традиционно играют в футбол на льду. Раньше формировались команды штурманов против водителей, нынче играли «старики» против молодежи. А еще непременным условием программы экспедиции является своеобразное посвящение новичков, которые обязательно должны принять ледяную ванну.

Себестоимость этого путешествия сравнима с поездкой в Таиланд на двоих. Однако там, где прошли участники «Байкал-Трофи», были единицы. А это и есть основное отличие экспедиции от ленивого отдыха на морях.

Оксана ТИХАЯ,
фото из личного архива Евгения ИВАНКИНА


Красотища у нас такая, что доходит до каждого.

В прогулке для настоящих мужчин участвуют только проверенные люди.

23 марта 2012 12:16 - Заводной апельсин написал(а):
Это мой аватар
Забава для богатых!
  • Сообщений: 26
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)