Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В моей Варшаве русских не бьют


0

28 июня 2012
Количество просмотров: 1753
   

В моей Варшаве русских не бьют…Ранним туманным утром к пограничному пункту Брест подъехал школьный автобус. Вошел пограничник, начал осмотр. Два водителя, сменяющих друг друга через каждые четыре часа. Гид-экскурсовод. Четыре учительницы. И сорок школьников, поехавших посмотреть достопримечательности Европы. Проверка паспортов и разрешение на выезд от обоих родителей.

В самом конце автобуса, в последнем ряду, в углу, сидел помятый, небритый и опухший от московских встреч мужик.
Доблестный подхорунжий польских погранвойск спросил:
- Пан в составе этой делегации?
- Да.
Шлагбаум поднялся, и большой белый автобус въехал в страну Белого Орла.
Четыре часа по узкой автостраде, и вот она, Варшава. Город, который строили и разрушали, сжигали и снова строили, и снова уничтожали. В последнюю войну так разрушили, что он стал похож на Луну. Сплошные горы битого кирпича. И каждый раз Варшава восставала из пепла. И Висла продолжала катить свои волны. И рождались безумно красивые белокурые, голубоглазые польки и упертые поляки.

Исторический и культурный центр - крепость с высоченными стенами, чтобы отбиваться от очередных захватчиков. Больше всего защитники любили выливать на неприятелей канализационные стоки. Две площади. Центральная называется Старо место, вторая – Торговая. Можно прокатиться на бричке, и металлические ободья будут бренчать по булыжной мостовой, как сто и двести лет назад. И в католических костелах обязательно будет звучать орган.
Современная застройка типовая, ничего интересного, панельные многоэтажки, как во всех больших городах стран социалистического содружества. Нет метро. Но есть трамвай. Варшавский трамвай большеоконный, чистый и бесшумный. Герой анекдотов, шуток и житейских историй. А еще это главный городской клуб знакомств. В трамваях поляки встречаются, влюбляются и выходят вместе.

Что меня просто ошеломило, это бьющий зеленый цвет. Такого количества садов, клумб, оранжерей, газонов, зеленых теннисных кортов я не видел ни в одном городе.

А на центральной площади стоят стенды с фотографиями 1945 года, на которых черные руины.
Пошел я раз там в нужное место, оно оказалось закрыто, но на двери висел листок с надписью. Трудно читать по-польски, особенно если ты не умеешь. Но я прочитал. Оказалось, заведение закрыто на санитарную обработку до 13.00. Пришлось ждать. Ровно в 13.00 появился охранник в отутюженных брюках, белоснежной рубашке и галстуке. Он нес листок с текстом. Снял тот, что был, и пришпилил тот, что принес. Я, уже поднаторевший в польском, прочитал, что заведение закрыто на санитарную обработку до 14.00. Пришлось срочно искать другое. То оказалось платным, и на входе сидела тетка. По всей Европе цена за облегчение 50 евроцентов – 20 рублей. Но эта уперлась: давай ей злотые, и встышка (т.е. всё - по-польски). А у меня уже пиво в ушах булькает. А она мне: «Не разумею!» И показывает рукой, чтобы я шел в кантор (обменный пункт). Так я столкнулся со знаменитым польским упрямством. Фразу «Пленных не брать» первым сказал Александр Васильевич Суворов, когда царская армия не могла подавить восстание конфедератов. И подавляла и подавляла весь девятнадцатый век. А тех, кто оставался в живых, ссылали в Сибирь, в Иркутскую губернию.

В моей Варшаве русских не бьютПосле вступления Польши в Евросоюз в ней две официальные валюты - евро и злотые. Но это все формально. Отношения с Евросоюзом напоминают отношения Польши с Российской империей в те времена, когда Россия начиналась на Аляске, а заканчивалась в Варшаве и Хельсинки.

Вокруг Варшавы до сих пор нет объездной дороги, и надо ехать через весь город, через не то сорок, не то семьдесят светофоров. Европравительство в Брюсселе выделило деньги на объезд. Через год приехала инспекционная комиссия, и выяснилось, что дороги нет. И денег тоже.

К чемпионату Европы по футболу Польша отнеслась очень ответственно. Подготовка прошла на самом высшем уровне. Болельщикам, прибывающим на чемпионат, идущий один месяц, польское консульство выдавало полугодовые визы. Вслед за Россией Польша ратифицировала упрощенный въезд жителям Калининградской области к огромной радости тружеников автоперегонов, авторазборок и автосвалок. Но всего не предусмотрели. Район, где стоит стадион, имеет скверную репутацию. Как Гарлем в Нью-Йорке. В лихие девяностые это злачное место коренные варшавяне обходили стороной. На площади перед стадионом тусовались банды из Белоруссии, Украины и Югославии. Кражи, грабежи перегонщиков, торговля наркотой, проституция. Время от времени происходили разборки с применением оружия, купленного со складов воинских частей. Сейчас уже все как-то поутихло, но все равно это место, у стадиона, осталось пристанищем всякой гопоты.

В день отлета лил дождь. Международный варшавский аэропорт имени Фредерика Шопена был серым и унылым. Улетать не хотелось. И вдруг объявляют: «Пассажира Ткаченко просят пройти к пограничному контрольно-пропускному пункту».

Вот это, думаю, да. И везде-то меня знают! И везде меня приглашают! Потом выяснилось, что приглашали не меня, а моего однофамильца. Его рейс улетал. Все прошли, а его нет. Видимо, в баре застрял. Зацепился за бочонок «Варшавского» и закусывал «Краковской». Родственник мой, наверное. Теперь уже мне надо было подойти к доблестному подхорунжему польских погранвойск и узнать, зачем меня позвали. Я подошел к стеклянной будке КП и спросил:
- Пан говорит по-русски?
И услышал в ответ ясное, без акцента:
- Да.

Фёдор ТКАЧЕНКО


Варшава. Люксембургский сад. 2012 год.

Варшава. 1945 год.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)