Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Галопом по Европам


0

12 июля 2012
Количество просмотров: 1419
   

Галопом по ЕвропамПутеводитель для тех, кто путешествует сам

(Начало)

День и ночь в Гижицко

На следующий день после завтрака из глазуньи с сыром отправляемся на улицы Гижицко. Сегодня у нас намечено несколько дел, среди которых посещение пункта обмена валюты, почты, Интернет-салона и прогулка на весельной лодке по городскому каналу с выездом на Мазурские озера.

Мои знания польского языка пока что исчерпываются выученной когда-то по самоучителю фразой: «Це пАни хОце Ешцы, це Ишцы пЕшком?», означающей вопрос: «Пани хочет ехать или идти пешком?» Тем не менее встретившийся на улице пожилой поляк вполне понимает меня и подробно объясняет, где дешевле всего обменять евро на злотые. Обменник находится на центральной улице и называется кантор.
Оглядываемся. Множество польских магазинов имеют слово SKLEP на вывеске. Быстро выясняется, что «склеп» по-польски значит… «магазин»!

Весь городской причал заставлен сотнями яхт, на которых, похоже, люди и живут в это теплое летнее время.
Спустившись от отеля к воде, получаем лодку с оранжевыми спасжилетами. Плывем под небольшими разводными мостами к озеру. Множество моторных яхт проходит мимо, поднимая волны и заставляя нас держать курс ближе к берегу. Стоя на зеленом берегу канала, местные рыбаки ловят рыбу.
Выходим на открытую воду и плывем к далеким островам. Садимся на весла по очереди. погода солнечная, и волнения на озере почти нет.

После прогулки заходим на почту и отправляем в Россию открытку с видом на Мазурские озера. Уставшие, но вполне довольные проведенным на воде днем, возвращаемся в отель.
Прямо напротив наших окон бригада польских рабочих ведет монтаж крыши дома.

Рабочие в белых брюках, курточках и рукавицах с помощью специальных присосок поднимают с пола большие стеклянные листы и переносят их, подавая на верхний этаж. Вверху другая пара, тоже во всем белом, принимает стекла и устанавливает. Не спеша, слаженно, без лишних движений и перекуров на наших глазах рождается крыша второго корпуса «Замка». Кажется, что перед нами не рабочие, а артисты.

Темнеет здесь рано. Вечером отправляемся к размещенному на самом дальнем краю города Луна-парку. Десятки сверкающих огнями аттракционов привлекают сюда толпы горожан с детьми. Невиданные мною раньше огромные вертикальные карусели заставляют периодически и довольно громко кричать тех, кто рискнул сесть в летящие отвесно вниз с ускорением свободного падения разноцветные кабины.

Ночью жарко. Открываю окно, и в комнату врываются звуки музыки. Третий час ночи. Где-то на далекой танцплощадке играет музыка. Слов не разобрать, но музыка очень знакомая:
«Вот новый поворот, и мотор ревет, пропасть или взлет…»

Лет сорок уже, наверное, звучит она и у нас. Шлифуют под нее полы в бесчисленных российских ресторанах разгоряченные спиртным добры молодцы. Оказывается, пляшут под эту песню и поляки.
«Не грустите без причины, если вы еще мужчины, вы кое в чем сильны…» Сильная, конечно, музыка. Зажигательная.

Только повод грустить все же есть, если сильны мы оказываемся не в воспитании детей и даже не в футболе. Все чаще побеждаем себя в постыдном и огорчительном соревновании - национальной забаве «литробол». И самих мужчин к старшим годам у нас уже вчетверо меньше, чем женщин. Они, бедные, сидят по киоскам, суют в трясущиеся с перепоя мужские руки пьяное зелье. Зарабатывают на еще оставшихся в живых…
«Выходите за ворота и не бойтесь поворота…» Как-то грустно звучит эта бодренькая мелодия и здесь, в Польше, тоже. Деланным и натужным кажется это ночное веселье на окраинном пустыре, среди «склепов» и негаснущих кладбищенских огней.

На велосипедах по Польше

Вчера наметили подняться в восемь утра и, взяв напрокат велосипеды, уехать по большому веломаршруту вокруг озера Кисайно. Однако не тут-то было. Собиравшийся всю ночь дождь пролился на Гижицко.

Польские рабочие в белых верхонках и белых брюках, стеклившие напротив наших окон крышу, аккуратно сложили инструмент и укрылись в помещении. Дождь вскоре превратился в ливень. Велосипеды откладывались.
Известное у нас в России народное наблюдение гласит, что ранний дождь до обеда, а поздний - на всю ночь. Польский шел три часа. К двенадцати небо очистилось от облаков. Интеллигентные рабочие в белом вышли на крышу, а мы арендовали два велосипеда (по-польски - два «рОвэра») по цене пять злотых в час, или тридцать злотых за день. Дочка попросила написать на квитанции телефон проката, на всякий случай.
Настроив седла на нужную высоту, отправились в путь, держась широкой красной велосипедной дорожки. Вскоре наши трехскоростные ровэры бойко мчались по шоссе, которое огибало озеро. Два первых километра были пройдены, пятьдесят с лишним еще впереди.

Поселок, в котором мы сделали первую остановку, назывался Камионки. У поворота мы увидели аиста. Большая белая птица медленно летела вдоль дороги. Мы остановились. Аист долетел до стоящего на высоком столбе гнезда, и вот уже две птицы сели там, с любопытством поглядывая в нашу сторону.
Я зашел в сельский магазинчик и купил (ну что может выбрать иностранец среди изобилия непонятных названий, этикеток и коробок?) банан и банку «кока-колы».

После поселка с названием Доба, отличавшегося сильным запахом от расположенной вдоль дороги свинофермы, мы допили «колу». Бросить банку было негде – обочины радовали глаз чистотой, и я положил ее в сетку под рулем. Дочка сделала несколько снимков летящих аистов и отдала мне фотоаппарат, который я сунул в застегивающийся на замок боковой карман куртки.

Приключения начинаются

Въезд в следующий поселок Пилва запомнился нам надолго. Асфальтовая дорога переходила здесь в вымощенную булыжником мостовую. Ехать по обочине мешали раскидистые деревья, а на камнях мостовой трясло так, что пустая банка вылетела из велосипедной корзины прямо посреди дороги. Я остановился, вернулся и подобрал ее. Правый карман был занят фотоаппаратом, поэтому, расстегнув замок левого, я положил банку туда. И сев на велосипед, помчался дальше, трясясь на стиральной доске пилвовской мостовой.
Уже догоняя дочку на сравнительно ровном участке проселочной дороги после Пилвы, я обнаружил, что правый карман куртки не застегнут и фотоаппарата в нем нет. Мы остановились и проверили содержимое сумок. Фотоаппарат исчез!

Мы поспешно повернули назад, еще раз преодолели зубодробильную трассу Пилвы и, не найдя на ней ничего, устремились по дороге назад к тому месту, где последний раз фотографировали птиц. И здесь дорога была пуста. Все наши снимки, сбросить которые на флэшку в последнюю неделю не было никакой возможности, оказались бесследно утеряны вместе с камерой.

Вернувшись в поселок, мы увидели идущую по обочине женщину с детьми. Объяснив на пальцах ситуацию, я дал местной жительнице координаты нашего отеля в Гижицко. Ее дети сразу принялись искать что-то возле обочины - как выяснилось позднее, из наших объяснений все они поняли, что нами был утерян телефон. Между тем шел уже шестой час вечера. Мы слишком долго провозились с поиском, и теперь нужно было спешить, чтобы успеть вернуться к отелю засветло.

Даже замотанные эластичным бинтом кисти рук побаливали с непривычки, основательно набитые рулем на тряских участках дороги. К тому же одна неудача часто влечет за собой и другую. Едва мне подумалось, что самым неприятным сейчас может быть прокол камеры, как различил характерные ритмичные постукивания о грунт обода заднего колеса.
И точно! Заднее колесо байка было полуспущено.

Определив по карте наше местоположение, мы выяснили, что находимся примерно на середине маршрута. До ближайшего населенного пункта – порта Штынорт – оставалось четыре километра холмистой местности. Там можно попробовать сесть на рейсовый автобус или попутную яхту, чтобы пересечь озеро Кисайно по воде.
Заведя велосипед на очередной холм, я съезжал с него, развивая на спусках хорошую скорость и рискуя окончательно изжевать заднюю покрышку. Солнце клонилось к западу, когда мы въехали в поселок.
Расположенный за аккуратно подстриженным зеленым газоном небольшой причал был занят плотно стоящими яхтами. Несколько судов только что подошли и швартовались на наших глазах. Никто из мореманов как будто не собирался в плавание.

Стоящая у дороги и знаменитая на всю Польшу своим расположением прямо в стойле лошадей таверна была полна весьма живописного народа. Можно было с легкостью подумать, что в этот день здесь проходит ежегодный сбор польских моряков.

Подходить к шумному застолью мне не хотелось.
У самой таверны возле мотоцикла стояла пара одетых в черное молодых людей.
-Нам нужно уехать на автобусе в Гижицко, - сказал я им.
Нам повезло. Девушка понимала по-русски.
- Отсюда нельзя уехать на автобусе.
- А на яхте? – спросил я, указывая на причал.
- Это частные яхты. Сегодня ни одна из них не пойдет в Гижицко.

(Продолжение следует)

Александр АФАНАСЬЕВ

Добро пожаловать в склеп – так в Польше называются магазины.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)