Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Галопом по Европам


0

2 августа 2012
Количество просмотров: 2693
   

Галопом по ЕвропамПутеводитель для тех, кто путешествует сам

(Начало в № 71,74,77, 80)

В Стокгольм зайцами

Ранним утром мы снова на палубе. Близится шведский берег. Наш паром идет по узкой бухте между бакенами, отмечающими проход к порту. Многочисленные яхты лавируют вокруг, кренясь на сильном ветру и иногда опасно пересекая путь нашего многоэтажного гиганта.

Вот и причал. Мчимся в каюту за вещами по коридорам, наполненным спешащими к выходу людьми. У лифтов большие очереди, поэтому назад поднимаемся своим ходом по широким, устланным коврами лестницам.
Выходим по трапу и, миновав пассажирский туннель, оказываемся на площади перед зданием порта. Мы на шведской земле!

До вокзала, с которого ехать в Стокгольм, отсюда рукой подать. Выходим на перрон, на котором стоит электричка с раскрытыми автоматическими дверями.
Прямо перед поездом на платформе находятся похожие на большие низкие скворечники ящики. С их помощью можно купить билет. Но как?

Электричка пока стоит, и когда будет следующая, неизвестно. Пытаюсь спросить, где можно купить билеты до Стокгольма? Пассажиры не отвечают. Повторяю еще раз несложную фразу из английских слов: «Вээ тикитс ту Стокгольм?»

Один из пассажиров, видимо, поняв мой английский, машет нам, приглашая в вагон.
По-видимому, купить билет можно у контролеров прямо в электричке. Мы заходим с вещами и устраиваемся на сиденье возле выхода в середине вагона. Поезд трогается.

Людей немного. Все, за исключением компании смешливых молодых людей, сидят молча и не глазеют по сторонам.
Через десять минут в вагон входят двое молодых людей в форме и начинают проверять билеты. Когда они добираются до нас, я говорю, что хочу взять два билета до Стокгольма.

- Ноу, - отвечает один из них. - Билеты продаются только на станциях.
Больше разобрать что-либо из его беглой английской речи невозможно.
- Но нам сказали …- я замолкаю. Неужели из моего вопроса на входе шведы разобрали только слово Стокгольм? И мы действительно едем туда.

Достаю валюту, чтобы показать, что хочу заплатить за билеты.
- Ноу, - жест проверяющего, указывающий в окно, за которым убегает назад густой хвойно-лиственный лес, достаточно красноречив.
Я оборачиваюсь к людям, пригласившим нас в вагон. Все пассажиры, как один, сидят, глядя прямо перед собой, и не обращают на нас никакого внимания. Вот это нервы! Или тут принято так: «Вы не знаете, как купить билет, и вас выбрасывают из поезда в лесу? Что ж, это ваши проблемы. А мы едем дальше…»
Проверяющие уходят в соседний вагон. А мы собираемся с вещами на выход.

До Стокгольма около часу пути. Пейзаж за окнами очень напоминает прибайкальскую тайгу: «Медвежий», «Ягодный», «Огоньки»… Остановки краткие, на тридцать секунд, не больше. Совершенно безлюдный лес кругом. Приникаю к окну, стараясь найти на мелькающих одна за другой платформах хоть какие-нибудь признаки билетных касс или «скворечников». Ничего!

- И долго еще нам ехать зайцами? - спрашивает дочка.
Кто бы успел ответить на этот вопрос до прибытия дорожной полиции?
Но вот за окнами появляется станция побольше.
Мы надеваем рюкзаки и решительно разворачиваемся к выходу.
- Ноу, ноу! - сидящая рядом чета пожилых шведов нас останавливает.
- Здесь нельзя выходить?
- Ноу!

Мы возвращаемся на свои места. Кажется, контакт с местными жителями установлен. И теперь нам подскажут, когда выйти.
Однако следующие полчаса остановившая нас пара так и просидела с непроницаемыми лицами. Полиция тоже не появилась.
Так и въехали мы в Стокгольм зайцами. Как выяснилось позже, сэкономив на этом кругленькую сумму. Хвалиться здесь совершенно нечем. Но не оставаться же было на ночь в шведском лесу, к тому же еще и с полными карманами валюты.

Кольцо викингов

Выйдя на стокгольмском вокзале, идем к метро. Теперь нам нужно уехать в центр, где нас ждет номер, точнее, каюта на пришвартованном к берегу старинном корабле. Сразу становится понятно, что задавать прохожим какие-либо вопросы на английском (а тем более русском языке) бесполезно. Пытаемся ориентироваться по указателям.
В метро нас снова встречает препятствие в виде отсутствия билетов. Для покупки их в электронных кассах кроме знания местного языка нужна еще специальная карточка. А обычных касс почему-то нет. Ситуация кажется тупиковой. Однако нам везет: оказывается, пожилая контролерша возле турникетов владеет русским:
- Билеты можно купить там.

Идем в указанном направлении, но не находим ничего, кроме торгующего чипсами и разной снедью магазинчика.
Возвращаемся назад.
- Билеты там! - снова повторяет контролер.
- Но там только магазин.
- Билеты в магазине…
Иду в магазин и становлюсь в очередь за чипсами. Интересно, где у них хранятся билеты? Не в холодильнике ли часом?
Показываю продавцу на пальцах, что мне нужны два билета в метро. Она быстро забирает у меня шестьдесят крон и выбивает чек.
- Это билеты? – уточняю я.
- Иес, ту тикитс, - подтверждает продавец.

При проходе через турникет на нашем билете поставили штамп с контролем времени. В течение следующего часа билет будет действителен для повторного входа в метро.
Выходим из метро в центре Стокгольма – города скал, ветров и корабельных мачт. Похожие, как родные сестры, крупные женщины с золотистыми волосами идут навстречу. Бегут в спортивной форме по краю тротуара подтянутого вида люди всех возрастов. Полная женщина бежит в майке и шортах, надев пояс с наполненными водой пластиковыми бутылками. У перекрестка остановился велосипедист с флажком Евросоюза на руле. Это седой и жилистый мужчина в полной экипировке велопилигрима. На нем зеркальные очки и перчатки, на шлеме укреплено зеркало заднего обзора. Массивные велоштаны на багажнике байка прикрывает свернутый в рулон коврик. Путешествует по Европе самостоятельно!

Стокгольм очень дорогой город. Убеждаемся в этом возле первых же уличных кафе, обнаружив в выставленных на всеобщее обозрение меню трехзначные цены. Указана стоимость блюд в кронах. При переводе в рубли цены умножатся еще на 5!
Ночевка в отеле за десять тысяч рублей на человека считается здесь некоторыми турфирмами в порядке вещей. Через Интернет нам удалось случайно забронировать каюту на столетней лодке «Рэд Мэларен» всего за три тысячи рублей. Красная «Мэларен» стоит на причале за мостом в самом центре города. Вечером мы пройдем по ее красным коридорам и вселимся на две ночи в настоящую матросскую каюту с узким, в ладошку, окном над двухъярусной кроватью.

А пока идем с дочкой по островному Старому городу Стокгольма.
За стеклами магазинов то и дело видны бегущие галопом кони. Разных размеров, картонные, деревянные и стальные кони попадаются здесь повсюду. То там, то здесь развешены портреты закованных в латы королей и рыцарей. Часто встречается большой поясной портрет молодого человека, Карла какого-то (по-видимому, Карла XII, вступившего на трон в возрасте 15 лет) со шпагой в руке. Портрет вытянут в ширину для того, чтобы вошло в рамку его небывалой длины оружие.

В сувенирном магазине на стенах древние щиты, мечи, кольчуги и рогатые шлемы. Целые полки заняты металлическими солдатами. Дух викингов словно бы витает над всем этим таящим угрозу металлом. Кажется, что еще немного - и застучат по булыжной мостовой копыта черных тевтонских всадников.
На большом подносе лежат горкой испещренные древними руническими знаками бронзовые кольца. Осторожно надеваю кольцо викингов. Не так ли вот начинались приключения толкиеновских героев из «Властелина колец»?
Многоголосый шум чужеземной улицы врывается вдруг в лавку. Громко звякает дверной колокольчик за спиной…
Это дочка, открыв дверь, зовет меня к выходу.

Ну их, эти руны! Покупаю на память недорогое кольцо с нейтральным узором и выхожу на улицу с трудным шведским названием.
Возле супермаркета, на выложенной камнями площади, которой завершается пешеходная улица Вастерланггатен, вижу подъехавший к магазину сверкающий черный джип. Неужели и здесь для некоторых граждан закон не писан? Площадь-то пешеходная.

Дочка идет в магазин знакомиться с ценами, а я остаюсь у входа с вещами.
Не проходит пяти минут, как к бордюру позади джипа медленно припарковывается полицейская машина. За рулем сидит женщина в темно-синей форме с погонами. Позвонив по рации, она выходит из машины и записывает в блокнот номер джипа. Не спеша обходит внедорожник и прикрепляет на его лобовое стекло квитанцию о штрафе.
Полицейская машина уезжает так же тихо, как и появилась. Красивая работа шведской полиции!
И, кажется, я поспешил с выводами. Закон здесь для всех один.

(Продолжение следует)

Столетняя лодка «Рэд Мэларен» - отель в самом центре Стокгольма.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)