Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Галопом по Европам


0

9 августа 2012
Количество просмотров: 6709
   

Галопом по Европам(Начало в № 71,74,77, 80, 83)

Черный ворон, что ты вьешься…

Субботним утром отправились по набережной вдоль высокой скалы в порт «Викинглайн». Несколько раз подходил к информационному окну, пытаясь выяснить, есть ли каюты с приемлемой ценой до Турку или Хельсинки. Минимальная цена билета в 229 евро за двенадцать часов пути показалась нам чрезмерной. Видно, не суждено нам уехать в Финляндию на пароходе фирмы «Викинглайн».

Из порта через мост примерно сорок минут ходьбы до Старого города. За 30 крон вышли здесь на час в Интернет. Это дешевле, чем в супермаркете, где за 15 минут берут 19 крон.
Узнали, что фирма TALLINK перевозит дешевле. Второй порт находится на северной окраине Стокгольма. Ехать нужно на метро. Платим 60 крон на двоих, снова беря часовой проездной.

В метро, услышав русскую речь, к нам вдруг обращается за помощью пожилой швед. В руках его листочек с отпечатанным на двух языках текстом песни «Черный ворон». Оказывается, друг попросил его перевести песню на шведский. А он недостаточно владеет русским, чтобы понять, например, что такое «каленая стрела», «вьешься» и «чаешь». Прямо в мчащемся вагоне метро помогаем ему с переводом - не пропустить бы нужную остановку! Он выходит вместе с нами. И уже на эскалаторе дочка переводит ему последние слова старой казачьей песни.
Вот бы удивился наш случайный попутчик, если бы знал, что угадал обратиться в подземке стокгольмского метро со своим вопросом прямиком к внучке потомственного донского казака.

«Взял невесту
тиху-скромну
В чистом поле
под кустом…»

- Что эта за невеста? – недоумевает швед.
- Здесь говорится о смерти. С ней венчает казака каленая стрела, – объясняет ему дочка.
Швед показывает нам, как пройти в порт, провожая почти до самых касс.
- И многие у вас знают русский язык? – спрашиваю его на прощанье.
- Нет, в основном только эстонцы и латыши.
Входим в кассовый зал эстонской компании TALLINK. Переплыть на пароме через Балтийское море здесь стоит гораздо дешевле. Вскоре купленная за 160 евро резервация у нас в руках. Таким образом, почти три тысячи рублей за переход из Швеции в Суоми сэкономлены удачным выбором перевозчика.

Теперь для полной экономии нам бы успеть еще к 18 часам в метро. Именно до этого времени действителен наш часовой билет. Дистанция в один километр преодолевается спортивной ходьбой, и после некоторой заминки на контроле нас все-таки впускают в метро за пару минут до окончания срока действия талона. Оказывается, что быстрая ходьба может сэкономить целых 60 крон!

Жаль, что музей Астрид Линдгрен к вечеру закрыт. Как и громадный дом-корабль напротив него. Впрочем, и здесь можно отыскать некую экономию: за вход в эти привлекательные для туристов дома нам пришлось бы отдать крон по 200.

Бесплатно заглядываю в книгу, которую держит сидящая в парке бронзовая старушка с добрым лицом. Увы, в книге надпись на шведском языке.
На выходе из музейного парка берем со скидкой тройную порцию вкуснейшего мороженого: три разноцветных шарика со вкусом лимона, дыни и черники – маленькая радость этого дня всего за 35 крон.

Цены по-шведски

Назад двигаемся пешком, стараясь выйти к знакомому супермаркету. Товары в нем заметно дешевле, чем повсюду, и все же бутылка воды обходится в 100 рублей. Не дешевле и пакеты с соком. Сыр стоит около 1000 рублей за килограмм и вдвое дороже в мелкой нарезке. Взять его так и не решаемся.
Подержав в руках черный хлеб стоимостью 150 рублей за маленькую булочку, кладу его обратно.
Что же здесь кушать?

Берем за 35 крон пакет сухих мюсли из ягод, которые можно будет развести соком.
Подводим итог. Бутылка простой воды, хлеб, литр кефира, литр сока и пакет сушеных ягод обходятся нам в 200 с лишним крон. Это почти тысяча рублей. И, можно сказать, ничего не куплено! Понятно, почему шведы такие стройные. Еда явно не является здесь национальным увлечением. Похоже, известный среди туристов как символ изобилия знаменитый шведский стол успешно внедряется лишь в других странах, но никак не в самой Швеции.
Возвращаемся на «Красную Мэларен», чтобы отужинать и собраться в дорогу. Помещаем наиболее тяжелые вещи, в числе которых книги, обувь, вода и сок, в мой универсальный рюкзак на колесиках. Завтра в десять утра выезжаем дальше. Следующий пункт нашего пребывания здесь – расположенный в 30 километрах от Стокгольма национальный парк Швеции.

…С утра идет дождь. Наш красный корабль покачивается на волнах. Вещи уложены с вечера. Съедаем по краюхе сладковатого шведского хлеба, запивая водой по три кроны за стакан, и выходим из уютной каюты. Наш ориентир – Интернет–кафе за мостом в Старом городе. Там через Интернет успешно бронируем номер в питерском хостеле.
К обеду дождь стихает. Устраиваюсь с вещами на скамейке, а дочка отправляется на осмотр большого супермаркета. На первом его этаже обнаруживается что-то вроде отдела «кулинария». Отправляюсь туда и, чтобы окончательно не захандрить без обеда, беру «ту хандрэд» - грамм риса и кусок яичницы с крошечной тефтелей. Пробитые на чеке цены составляют 23, 15 и 34 кроны, то есть около 400 рублей. Такая же порция в любом кафе за пределами супермаркета обошлась нам бы втрое дороже.

Чтобы набрать требуемую сумму, приходится опустошать карман от скопившейся там мелочи. Достаю монеты по одной и бросаю в лоток автомата, пока не высвечивается сумма в 79 крон. Следящая за каждой моей монетой девушка у автомата вздыхает облегченно и улыбается.
Интересуюсь, где можно подогреть рис?

Она указывает на стол с СВЧ-печью. Там же обнаруживаются и упакованные в пластиковые пакеты вилки. Разогреваю контейнер в духовке. Наливаю по примеру других посетителей из графина в картонный стаканчик бесплатной(!) воды и нагреваю, получая стакан отличного кипятка. Обед на двоих готов.Что еще нужно уставшему от перетаскивания сумок туристу в непогожий день?

Несмотря на затянутое тучами небо, настроение наше меняется к лучшему. Надоедливый дождь моросит где-то там, а на мягкой лавочке возле эскалатора внутри универсама – тепло, светло и уютно.

Автобусом на турбазу Тюресо

После обеда отправляемся к ближайшей станции метро. Спустившись на эскалаторе, обнаруживаем, что коридор раздваивается. По обоим туннелям спешат навстречу люди с чемоданами на колесиках и без. Делаю три попытки спросить по-английски, где же метро, но встречные делают «рыбные лица» и бегут мимо.
- Знают, но не говорят! – оцениваю я ситуацию вслух.

Сделав крюк, снова поднимаемся эскалатором на поверхность, оказываясь там же, откуда вошли.
Снова пытаемся проникнуть в метро, на этот раз вполне успешно. Добираться до национального парка нужно с пересадкой. Доехав до нужного пункта, обвешанные сумками и рюкзаками, выходим на автобусную станцию.
На платформе небольшая очередь чинно дожидается нужного нам 875-го автобуса. При входе в салон, однако, возникает заминка. Водитель объясняет на английском языке, что для поездки нам требуется еще докупить билетов.
Бегу снова на станцию. Выбиваю в магазинчике еще один чек на 60 крон. Пытаюсь подняться назад к автобусу, где ждет меня дочка с вещами. Где там!

Передо мной, как в сказке, три совершенно одинаковых, веером расходящихся вверх лестницы. По какой же из них пришел я сюда?
Между тем время идет. На турбазе в национальном парке, где забронированы места для двух русских туристов, нас ждут до 18 часов. После этого рецепшен может и закрыться. А это чревато «ночевкой в коридоре».

Обращаюсь к смуглому, грузинского вида мужчине:
- Где здесь автобусы?
- А вам куда нужно? Здэсь вэздэ автобусы! – отвечает он.
Если бы я это знал! Название городка, куда мы едем на автобусе, осталось у дочери, на распечатанном еще в Москве бланке бронирования.
Иду наугад. И попадаю на чужую платформу. Благо стоящие автобусы не полностью закрывают обзор, и я вижу на одной из соседних платформ дочку с вещами. Бегу к ней.

В пятом часу вечера мы садимся в автобус и мчимся к Тюресо. Так называется городок, недалеко от которого нас ждет отдельный и совсем недорогой, по местным меркам, номер на турбазе.
Наша остановка конечная. До назначенного времени приезда остается полчаса, а мы не знаем даже направления, в котором двигаться дальше. Никаких ориентиров не наблюдается: дорога да лес вокруг.
Начинаем движение вперед, но поравнявшийся с нами автобус притормаживает. Водитель показывает, что направление выбрано с точностью «до наоборот». Разворачиваемся на 180 градусов и идем вдоль дороги с сумками, катя за собой рюкзак.

Справа среди леса виднеется усадьба с домиком и хозпостройками. Открываю калитку и, обойдя дом, стучу в двери. Ответа нет, зато обнаруживаю дремлющего под навесом человека. Показываю ему название места, куда мы идем. Он, несмотря на некоторую заторможенность, реагирует, указывая на тропинку. Тропинка петляет вдоль ручья. К шести часам вечера мы наконец оказываемся на поляне с тремя домиками.

Захожу в один из них и попадаю в комнату, напоминающую кадр из старых немецких фильмов. Белая, размерами под потолок, старинная печь с заслонкой; тюлевые занавески на окнах с деревянными рамами; светлый оструганный пол; накрытый ручной выделки скатертью стол и белые стулья вокруг него – все чисто и просто.
Девушка за стойкой вздрагивает от моего «гуд дей».
- Это Лилла Тюресо? - показываю ей бланк с названием турбазы на шведском языке.
- Да.
Я не верю своим ушам. Мы вышли точно к цели!

(Продолжение следует)

Шведский музыкант Мартин Эрикссон, один из солистов когда-то популярной группы E-Type, открыл в прошлом году в Старом городе Стокгольма ресторан-музей Aifur, в котором предлагаются блюда средневековой кухни викингов. Недешево. Но очень интересно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)