Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Галопом по Европам


0

16 августа 2012
Количество просмотров: 2121
   

Галопом по ЕвропамПутеводитель для тех, кто путешествует сам

(Начало в № 71,74,77, 80, 83, 86)

По национальному парку на байках

Через пять минут, получив пакеты с постелями, идем на второй этаж соседнего дома. Из жильцов гостиницы видим пока только молодую пару, которая хозяйничает на общей кухне внизу. Более десяти комнат пустуют. И почти весь дом находится в нашем распоряжении.

После ужина выходим в парк. Слева от дорожки видим сделавшего стойку, сидящего на задних лапах большого серого зайца! Некоторое время он смотрит на нас, потом срывается с места и стремглав убегает вниз по зеленому склону. Идем за ним к озеру с множеством уток. За леском обнаруживаем старый пирс с яхтами. На двух яхтах отдыхают семьи с детьми.

Возвращаемся назад и, проходя возле стоящих под яблонями столиков, видим еще одного зайца, перебегающего лужайку прямо возле дверей нашего дома.

Завтра нам предстоит путешествие по шведскому национальному парку.
Утром взяли напрокат два велосипеда по 75 крон в сутки за каждый. Один из пяти пристегнутых у входа байков имел сломанную педаль, у двух других были безнадежно спущены колеса. Для выравнивания перекосившегося сиденья пригодился взятый в дорогу универсальный ключ.
К полудню мы выехали по автотрассе к дальнему озеру, где на карте было отмечено место для купания. Хорошая, асфальтированная дорога среди лесистых холмов с редко встречающимися кемпингами – таким было начало нашего пятичасового маршрута.

В дорожном кафе нам предложили заплатить 100 рублей за крошечную бутылку воды. Спросил на всякий случай, есть ли «милк». И получил за 50 рублей литр молока в тетрапакете. Коровья ферма оказалась совсем рядом, за следующим холмом.

Карта не подвела. Где-то в середине пути мы подъехали к дощатому причалу со скамейкой. А плоский, полого уходящий в воду камень был словно специально создан для удобного спуска в воду. Освежившись в озере, мы устремились дальше.

Вскоре заросли по краям дороги расступились, открывая неширокую просеку, сплошь заросшую низкими кустами ягодника. В считанные минуты опустевший к тому времени пакет из-под молока был наполнен темно-синими ягодами черники.

Проехав еще немного, увидели возле дороги предупреждающий знак с бегущим оленем. Такие знаки попадались нам и в Польше, но только здесь мы увидели еще и оленей. В считанных метрах от трассы стояли две красавицы - косули!

Пожалуйста, оставайтесь на линии…

Вернувшись на турбазу, мы приготовились отдохнуть после велопробега, не подозревая, что еще готовит нам этот день. Вскоре дочка сообщила, что обнаружила на ноге клеща.

Сходив на кухню за маслом (приправы, чай, кофе и масло, как и повсюду в хостелах, предоставлялись на турбазе бесплатно), я попытался извлечь его с помощью нитки. Чтобы мне было виднее, дочка села на полу возле низкого полукруглого окна. Провозившись с клещом минут десять, я понял, что не смогу его извлечь самостоятельно.
Вернувшись на кухню, сказал парню, которого звали Мартин, что моей дочери нужна помощь. Нужен «доктэ».
- Ши ист доктэ! – Мартин показал на свою спутницу.
Вскоре Клара, так звали его жену, появилась в нашем номере, держа в руке какой-то блестящий предмет.
Неужели скальпель? Нет, это всего лишь пинцет…

- Подождите, что вы собираетесь делать? – останавливаю я вставшую на колени Клару. – Его же можно раздавить. Это плохо! – я пытаюсь объяснить, что нам не подходит такой способ лечения.
Клара убрала пинцет и, подумав, предложила вызвать доктора по телефону.
Конечно, вызов шведского доктора будет не бесплатным. Инструкция страховой компании предписывала сначала связаться с ее офисом в Москве и получить координаты нужного доктора.

Отказавшись от услуг Мартина и Клары, мы стали действовать самостоятельно.
Теперь уже дочка взялась за нитку, пытаясь ухватить ею неподатливое существо, а я принялся звонить в московскую страховую компанию. После ряда гудков ответил приятный женский голос:
- Ваш звонок очень важен для нас. Пожалуйста, оставайтесь на линии. Мы обязательно ответим вам, - после чего в трубке заиграла бравурная мелодия.

Одну, две, пять минут звучит музыка, изредка прерываемая уверениями в том, что мой звонок им очень важен.
Обрываю связь и набираю второй номер. И по нему играет та же музыка! Мы слушаем ее в шведском лесу. Мой телефонный счет тает со скоростью один евро в минуту.

Похоже, что помощи ждать неоткуда. И нет уже рядом крутого мотоциклиста, который, сломав языковые барьеры, помог бы так же решительно и просто, как неделю назад в Польше…
- Капни еще масла. Я, кажется, захватила его, – говорит сидящая на полу дочь.
Отбрасываю в сторону бесполезный телефон и пытаюсь помочь. Еще несколько мучительных мгновений, и клещ извлечен!
Теперь нужно заполучить йод или зеленку. Но как эти названия звучат по-шведски? Я спешу в столовую и показываю знаками Мартину, что нужно помазать ногу.

- Ноу, йод! - отвечает мне супруг доктора Клары.
- Может, есть у них? – я указываю на двух входящих в столовую иностранцев.
Мартин обстоятельно расспрашивает их о чем-то.
- Ноу, ноу! – отвечают они. И тут же, забыв о чужих проблемах, устраиваются ужинать.
Вернувшись в номер, разыскиваю в рюкзаке захваченный из дома медицинский карандаш с зеленкой и даю его дочери.

Что же делать дальше? Обратиться в больницу или взять в аптеке какое-нибудь лекарство? Даже такие простые действия оказываются невозможными здесь, в чужой стране, на одинокой вилле среди безлюдных стокгольмских лесов с зайцами и оленями. Разве что Интернет, эта чудесная палочка-выручалочка во многих сложных ситуациях, по-прежнему остается в нашем распоряжении. Свободный доступ во всемирную паутину открывался на «Лилла Тюресо» с 9 часов утра вместе с домиком администратора.
Тщательно выхлопав на улице побывавшие в лесу вещи, мы легли спать.

Шведский пляж

Утро солнечное без единого облачка. Выходим во дворик с подстриженной зеленой травой и, сев на лавку, наблюдаем за полетом медленно кружащих над головой чаек. Открывается домик администратора, и мы получаем доступ к компьютеру.

Оказывается, при извлечении клеща не следует мазать его маслом. От масла он начинает задыхаться и выпускает весь яд. Кроме того, узнаем, что доставать его нужно выкручивающим движением. Еще узнаем, что в Евросоюзе иммуноглобулин не выпускают и срочного «лечения» с его помощью не проводят даже по показаниям. Это лекарство считается весьма вредным для здоровья.
Находим адрес клиники Боткина на улице Миргородской в Питере, где можно сдать на обследование извлеченного клеща. Через три дня мы будем там.

Напоследок выхожу на сайт транслит.ру и делаю перевод загадочной надписи с купленного в Польше брелока. Высказывание Блаженного Августина читалось по-русски так: «Пока ты борешься, ты победитель».
Выбираем по карте новый велосипедный маршрут. Проезжая через городок, заглядываем в местный супермаркет. И обнаруживаем на стеллаже сделанное в виде автоматического карандаша устройство для извлечения клещей! Инструкция с выразительными рисунками прилагается. Вчера бы нам его! Смотрим цену. Ого! 150 крон. Но нам он уже не требуется.

Едем дальше. У озера за лесом - городской пляж с отдыхающими.
Многолюдные туристические потоки остались далеко позади. Едва ли когда-нибудь нога российского туриста ступала в этот затерянный в лесах уголок Швеции.
У въезда на лужайку стоят несколько сетчатых контейнеров для стеклянных, пластиковых и прочих отходов. Есть велосипедная стоянка. Оборудованные по европейским стандартам места общего пользования имеют три входа, и на средней широкой двери нарисован знак: человек в коляске. Дети и взрослые играют в мяч и бадминтон на берегу и купаются в озере, то и дело ныряя со стоящей в воде двухъярусной вышки.

Чувствуя себя первооткрывателями, мы въехали по засыпанной желтым песком тропинке на пляж и остановились.
Несмотря на солнечную погоду, почти что байкальский верховик ровно дул с севера, раскачивая верхушки редких сосен. Все находящиеся на пляже женщины были в закрытых купальниках, а мужчины в длинных шортах. Никто из лежащих и сидящих на ковриках людей не ел и не пил. Они просто отдыхали на свежем воздухе, купались, читали книги, разговаривали и играли с детьми.

Детей на пляже было гораздо больше, чем взрослых. Неумолчный шум детских голосов делал его похожим на детский сад. Мелкий заливчик у берега вмещал не меньше сотни плещущихся в воде малышей.

Было что-то необычное и неуловимо привлекательное в этой картине безмятежного семейного отдыха на природе. Пытаюсь понять, что именно нравится мне и почему так непривычен пейзаж вокруг, пока не догадываюсь, в чем дело: ни одной брошенной бутылки, банки или бумажки нет на зеленой траве вокруг отдыхающих людей. Как будто мы попали на съемки какого-то бутафорского идеологического фильма, не имеющего ничего общего с реальной жизнью.
Но это были не съемки, а самая настоящая жизнь. Мне захотелось присоединиться к этим мирно отдыхающим людям и остаться с ними надолго.

И вдруг сердце мое сжалось. Я позавидовал им.
Эти люди любят и берегут родную землю. Они смогли устроить свою жизнь на ней так, что им не нужно ехать куда-то, чтобы отдохнуть от собственной страны. Им хорошо здесь. И кто же мы для них? Неужели всего лишь грубые и опасные, без царя в голове восточные варвары, уже обезобразившие свой край и теперь угрожающие их чисто прибранному европейскому дому?
Нажав на педали, я помчался прочь.

(Продолжение следует)

Дворец и сад Дроттнингхольм (Стокгольм, Швеция).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)