Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ближний свет


0

18 августа 2012
Количество просмотров: 4793
   

Ближний светЧтобы отдохнуть, не надо далеко ехать

Наша группа из трёх сплавщиков была доставлена до Октябрьского на автомобиле, управляемом женой одного из моих товарищей. Она безропотно встала вместе с мужем рано утром в субботу. Приготовила бутеры в дорогу. Потом отвезла трёх мужиков до пункта отправки в маленькое путешествие. Затем уехала обратно в Ангарск, который остался от нас в 80 километрах.

Её муж Сергей долго и как-то по-особому не зло ругал свою жену и мою в придачу за то, что они, не сговариваясь, приготовили бутерброды с рыбой. Для истинного рыбака это плохая примета – улова не будет. Сергей требовал выкинуть еду с рыбой, мы умяли бутерброды, не садясь в лодку.

Сам посёлок, от которого предстояло нам отплывать, представлял из себя жалкое подобие поселения лесоистребителей (лесозаготовителей). Ступор этой некогда процветающей отрасли загнал в тупик жителей не одного такого сибирского поселения.

Здесь, на берегу, мы наладили плавсредство, закрепили слабосильный моторчик и начали свой сплав. «Всё перекаты да перекаты, послать бы их по адресу…» - начало сплава напомнило мне слова известной туристической песенки. Через перекаты тащили лодку руками. По ходу своего путешествия мы пытались рыбачить. Но то ли предварительно не задобрили духов реки Китой, то ли рыба не шла, то ли её не было. Настрои будто какая-то недобрая сила срезала с удилища. И сколько бы мы потом ни задабривали духов, они к нам относились не по-людски. Нами было потеряно шесть блёсен, ушла на дно литровая банка пива, и под конец нашего плавания упал с лодки и затонул запасной конец к удочке. Потом мы подсчитали и прослезились. По цене приспособлений для отлова рыбы, потерянных в бурных и спокойных водах верховья Китоя, выходило проще и дешевле пойти сразу в магазин и купить рыбу с прилавка.

Но ведь не это главное. Мы любовались природой, мы радовались отличной погоде, загорали и сравнивали красоты китойские с байкальскими. Выходило, что китойская вода по качеству почти не хуже, несмотря ни на что, и отдыхать можно и здесь, под Ангарском, – солнце, воздух, вода и рыбалка - всё рядом.
По пути нам попадались малочисленные рыбаки, но никто из них тоже не смог похвастаться хотя бы завалящим уловом. Это мысленно мирило нас с теми потерями, которые мы претерпели.

В верховьях реки комаров не было, и вечером мы с удовольствием посидели у костра, обложившись современными средствами от мошки. Переночевали на острове, еле заросшем молодым кустарником и облепихой. Облепихи много. Когда в ближайших пределах определили рёв моторов автомобилей и лай собак, поняли, что где-то рядом находится какое-то селение. Предположили, что это Черемшанка. После Раздолья рыбаки и отдыхающие по берегам стали попадаться чаще. А при подходе к садоводствам на берегах реки людей было как на улице.

Люди вели себя у воды расслабленно. Рыбалка уже была нами забыта, мы наблюдали за людьми. Уже не молодая бабёнка в одних трусиках, нисколько не смущаясь проплывающих мимо рыбаков, массажировала свои «доспехи», потом нырнула в воду. Молодые люди с голыми телесами – так это просто на каждом шагу. Дачи, дачники – всё это проплывало мимо нас. Река петляла, заводила в протоки, которые обжиты ангарчанами ещё более, чем основное русло.

Мы выплывали из проток и натыкались опять на ряды дачных домиков. У Одинска местные сельчане заканчивали свои постирушки, а рядом резвились дети. Здесь же на отмели видим застрявший, одинокий, без экипажа, деревянный плот. А вот и высокий берег, перед которым нам должно остановиться - здесь заканчивалось наше путешествие. Берег полон отдыхающими. К нам подходит молодая женщина, прикрывая рукой обнажённую грудь, просит за деньги покатать её с компанией. Не успели мы отвязаться от её просьб, как услышали крик «Берегись! Ложись!», и рядом с нами буквально врезался в берег современный катер. Оказалось, что у катера сломано рулевое управление. И молодые люди управляют быстроходной лодкой с помощью весла. Вот именно здесь, на повороте, они с вёсельным управлением не справились. За несколько минут до этого момента на берегу бродила молодая мамаша с ребёнком. И они могли встретиться. Бог миловал. Мы помогли столкнуть катер на воду, и они понеслись на водомёте дальше. То ли безбашенные, то ли глупые люди, то ли ещё как... Далее Китой вообще кружит.

Мы потому у Одинска остановились, что добираться до города, даже на нашем слабосильном моторе, вынуждены были бы несколько часов.

Н.ИЛЬИН,
фото автора


В некоторых местах реки Китой лодка переходила на своих двоих.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (115)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)