Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Галопом по Европам


0

23 августа 2012
Количество просмотров: 2830
   

Галопом по ЕвропамПутеводитель для тех, кто путешествует сам

(Начало в № 71,74,77, 80, 83, 86, 87)

МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА

Мы выехали на проселочную дорогу, вдоль которой тянулась изгородь для скота. За ней находились кони, и два из них – белой и вороной масти, громко стуча копытами, побежали рядом, не отставая от нас. Мы спешились и подошли к забору, чтобы погладить прекрасных животных. Увидев нас, еще несколько пасущихся на лугу коней с ржанием подбежали к изгороди.

Вышедший из леса крупный светловолосый мужчина со свертком в руках тоже подошел к изгороди, и ручные кони гурьбой устремились к нему в надежде поживиться чем-нибудь вкусным. Чтобы сократить обратный путь, мы свернули возле конной фермы с дороги.

Обозначенная на карте пунктиром тропа вела через небольшой лесистый перевал. На мне была легкая куртка, а на дочери футболка-безрукавка. Высокая, в рост человека, трава мешала вести велосипеды. К тому же, пройдя немного, я обнаружил на руке дочери еще одного клеща.

Мы устремились по тропинке вперед, рассчитывая выйти на шоссе и промчаться по нему к магазину до закрытия. Нам был срочно необходим прибор для извлечения клещей. Цена на него теперь уже не имела никакого значения.
Тропа то появлялась, то исчезала среди камней на склоне горы. Потеряй мы ее сейчас, и быстрый выход к дороге стал бы невозможен. Ведомые за руль велосипеды прыгали на камнях, и от одного сильного толчка на моем байке слетела цепь. Она гремела по булыжникам и постоянно цеплялась за корни деревьев. Натягивать ее вновь, пока мы не выберемся из каменоломен, было бесполезно.

Несколько раз нам пришлось перелезать с велосипедами через лежащие на пути поваленные деревья. Около часа ушло на преодоление участка, обозначенного на карте короткой пунктирной линией. Добравшись до шоссе и перевернув вверх ногами своего железного коня, мне каким-то чудом удалось вернуть цепь на место без ключей, простым вращением звездочки.

Мы несемся на велосипедах к супермаркету и успеваем купить там за 150 крон карандаш для извлечения клещей. Прямо у выхода испытываю этот чудесный прибор. При нажатии на кнопку из карандаша выступает маленькая пластиковая петелька, которой можно зажать и вытащить клеща. Дочка ждет. Эх, была не была! Действуя строго по инструкции, прочно захватываю его и… извлекаю легким вращательным движением.
Есть!

Вот она, маленькая, но важная для нас победа сегодняшнего дня.
Вечером сборы к отъезду. Наши соседи вернулись из леса только к 22 часам. И как им удается гулять по парку, не подхватывая никаких клещей?

Здесь жила старушка Линдгрен

Вот и наступает день отъезда из Тюресо. Снова светлая комната с белыми, обитыми в бело-голубую матрасную полоску стульями и диванчиком. Цветы в вазе, стоящие на покрывающем стол красиво вышитом белом рушнике, часы с кукушкой на побеленной стене. Сдаем девушке за стойкой постельные принадлежности и ключи от номера, шлемы и «помпер» от байка. Пять никогда не унывающих сестренок-матрешек на полке камина провожают взглядами двух русских туристов.

Национальный парк с его назойливыми кровососами остается позади.
С билетами на автобус на этот раз проблем не возникает. Водитель автобуса штампует нам купленные в супермаркете три талона по 30 крон, и через час мы снова в Стокгольме.

Багаж не сдаем. В 18 часов наш паром уходит в Финляндию. У нас есть шесть часов, чтобы успеть посетить VASA, признанный несколько лет назад лучшим музеем мира.

Проходя по узкой улице старого города, видим настоящего менестреля. Это высоченный мужчина в шелковом камзоле и белых гольфах. Подыгрывая на шарманке, он поет красивым мелодичным тенором. Возле певца группа знатоков обсуждает нюансы исполнения народных шведских баллад.

Мы тоже останавливаемся. Неожиданно вдали появляется странный человек, который идет в нашу сторону, многократно пересекая пешеходную штрассе по ломаной линии. На нем ослепительно белая рубашка и распахнутый пиджак. На ногах модные узкие лакированные ботинки с загнутыми вверх носками. Человек что-то кричит. И когда он приближается, становится ясным, что его родной язык - русский!

- О, кони!
- О, кольчуги!
Каждое его приближение к очередной витрине сопровождается возгласом, начинающимся междометием «О!»
- О, музыкант!
Парень вроде бы не пьян, но возбужден до крайности. Глаза его сверкают, одежда небрежно распахнута, а голос вот-вот сорвется от крика.
- Спой песню, музыкант, для руссо туристо! – кричит он менестрелю.
Окружающие певца люди смотрят на крикуна. Все вежливо молчат, ожидая, когда же он пройдет. Только мы одни понимаем его речь. И нам стыдно...

Шумный русский турист проходит мимо менестреля не останавливаясь, его выкрики стихают на противоположном конце улицы. А нам нужно спешить к музею.
Примерно через полчаса добираемся до него пешком.
Длинная очередь под жарким солнцем ведет к павильону, в котором стоит настоящий корабль XVI века. Поднятый со дна моря, он выставлен здесь на всеобщее обозрение.

Впереди меня многодетная семья африканцев, невзирая на жару, дружно уплетает сосиски в тесте. Еще полчаса ожидания в очереди, и я вхожу внутрь грандиозного сооружения, вместившего в себя огромный парусник с бушпритом и мачтами - настоящий памятник древнему искусству шведских кораблестроителей. В помещении музея довольно прохладно.

Слышу отрывок разговора на русском языке.
- Мы тут заболеем, - говорит посиневший от холода муж.
- Ничего! Пока не холодно! – отвечает могучего вида его слабая половина.
Мужик в майке без рукавов ежится и тоскливо озирается вокруг.
Четыре этажа снятых с затонувшего корабля предметов - от пушек и арбалетов до старинных мундиров и скелетов членов его команды - составляют экспозицию.

На вмонтированных в стены экранах то и дело возникают фигуры идущих на тебя с саблями свирепых матросов и боцманов. Их лица восстановлены по сохранившимся черепам. В кинозале идет выполненный в стиле Хичкока фильм, который подробно показывает, как происходило извлечение из морских пучин и восстановление останков команды. Зрителей в зале немного.

Большинство посетителей снует на лифтах, стараясь заглянуть в открытые иллюминаторы кают и грозные пушечные ниши. Рябит в глазах от вспышек фотокамер. И как они только не мерзнут, все эти по-летнему одетые иностранцы?
А вот еще родной русский голос.

- Мама, я замерз! – плаксиво жалуется мальчик.
- Смотри давай! Все оплачено… – отвечает ему выносливая мама-туристка.
Полный осмотр экспозиции рассчитан часа на два. Примерно через час от холода невольно возникает ощущение, что ты находишься в склепе. Впрочем, так оно и есть. Перед посетителями музея VASA выставлена хорошо сохранившаяся мумия старого корабля, которому никогда уже не бороздить вод Балтики.
Поток холодоустойчивых туристов, желающих выложить по 200 крон, не иссякает до позднего вечера. Нам бы вот так чтить и охранять свою историю.

Купив в сувенирной лавке открытку с фотографией знаменитого корабля, спешу на солнечную улицу. Нам еще нужно успеть увидеть дом, в котором жила всемирно известная писательница Астрид Линдгрен.
Неподалеку от кирхи святого Густава находим отмеченный значком на карте адрес. Сидящий возле детского обувного магазина старик показывает, что писательница Линдгрен жила здесь, на верхнем этаже. Обходим квартал, напрасно ища на их стенах хоть какое-нибудь упоминание об одной из самых известных детских писательниц в мире. Лишь в здании на другой стороне узкой улицы вижу, как некий тайный знак, сделанное в виде маленького домика чердачное окно на крыше. Не отсюда ли впервые прилетел к нам ее смешной и загадочный герой?

На пароме в Финляндию

Вечером посадка на бело-голубой красавец-паром GALAXY. В зале очередь людей с вместительными чемоданами на колесиках. Всюду слышится русская речь. Если спросить о чем-то по-английски, то люди улыбаются и отвечают по-русски. Вскоре я начинаю поступать точно так же. Всех обращающихся ко мне россиян с головой выдает слишком отчетливое произношение иностранных слов.

Каюта второго класса на удивление просторная, имеется санузел с душем и огромное полутораметровое окно-иллюминатор. Любоваться морскими просторами можно, не выходя на палубу. Дан сигнал отправления, и сотни пассажиров устремляются в каюты и многочисленные кафе и рестораны на 6-м и 7-м этажах теплохода.
Иду на рецепшен и спрашиваю, положен ли нам бесплатный завтрак.

Одетый в белую корабельную форму швед отвечает на отличном русском языке. И только по его округляющимся на труднопроизносимых словах глазам можно догадаться, с каким трудом они ему даются.
- Нет, купоны на питание выдаются иногда только группам. Частные туристы питаются в ресторанах за свой счет. Я могу вас проводить. Кафе находится рядом...

Весь его вид излучает как искреннее сожаление, так и огромное желание помочь.
Знаменитый шведский социализм не нарушил в голове у шведа иерархию. Он прекрасно понимает разницу между пассажиром рейсового парома и простым корабельным служащим. Ему можно без опаски задать любой, даже самый нелепый вопрос. Он все равно останется невозмутим, серьезен и уважителен. И исполнит свою служебную функцию без всякой фальши.

В паромном супермаркете дьюти-фри (беспошлинная торговля на нейтральной территории) толпы народа сметают недорогие товары: продукты и одежду, шоколад и алкоголь, духи и косметику от мировых фирм и, конечно же, сувенирных Муми-троллей всех размеров. Даже среди безбрежного Финского залива люди умудряются устраивать для себя подобие мегаполиса с его вечными шопингами и развлекательными центрами. В темном море видны гирлянды огней таких же, полных веселящихся людей теплоходов, которые медленно оставляет за кормой наш более скоростной GALAXY.

(Окончание следует)

Музей Астрид Линдгрен в Стокгольме.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)