Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Галопом по Европам


0

30 августа 2012
Количество просмотров: 2958
   

Галопом по ЕвропамПутеводитель для тех, кто путешествует сам

(Окончание. Начало в №71, 74, 77, 80, 86, 87, 90)

Через Питер на Ладогу

В семь утра вместо местных восьми – время сдвигается на час вперед – мы сходим с теплохода в финском порту Турку. Через час с небольшим отсюда должен отправиться автобус до Санкт-Петербурга. Спрашиваю у людей, где находится автобусная остановка. Скоро выясняется, что разговаривать с финнами на любом из известных нам языков совершенно бесполезно.

Группа русских туристов советует обратиться к их всезнающему гиду. Гид, постоянно озабоченная чем-то дама, авторитетно заявляет, что автобусы в Питер идут из другой части города. Хорошо, что мы знаем из Интернета, что это не так. Иначе ей удалось бы отправить нас на городскую автостанцию.
В каких-то ста метрах от порта обнаруживаем автобусы. Подходим к стоящим в кружок водителям и спрашиваем про Петербург. Они не могут понять ни слова!

Под стеклом на стенде видим набранное очень мелким шрифтом расписание. Дочка находит, что автобус до «Pietary» отправляется с первой платформы. Кроме нас на платформе находится маленькая старушка с семью увесистыми баулами – везет подарки детям. Стоимость билетов составляет 58 евро с человека. Время в пути – 12 часов.
Мы пересекаем всю Финляндию и после небольшой заминки на границе, связанной со слишком большим багажом старушки, оказываемся на нашей стороне.

Поздно вечером по людным улицам Питера добредаем до хостела для иностранцев. Места бронированы заранее, и нас ждут. Хозяин по имени Тим выделяет для нас лучший номер - точнее, комнату с двухъярусной кроватью и втыкающимся в розетку распылителем от комаров. Пять минут уходит на знакомство, и мы уже здесь свои. Все жильцы уходят на ночь в какой-то бар, оставляя открытыми двери комнат с вещами, рюкзаками, сотовыми телефонами и работающими ноутбуками. Большой персидский кот дружелюбно трется о ноги на кухне, где я кипячу чай. Мы остаемся в хостеле на ночь втроем с котом.

На следующее утро прощаемся с гостеприимным Тимом и уходим в Питер. Сегодня здесь городской праздник – День ВМФ. Парни и девушки в тельняшках раздают всюду бело-голубые флаги с Андреевским крестом. На улицах шумно и весело. Задержаться бы здесь подольше, хотя бы на полдня, но нужно спешить к Финляндскому вокзалу, откуда в 17 часов идет электропоезд на Ладогу.

Сразу после посещения довольно четко работающей боткинской клиники, где нам обещают в течение трех дней сообщить о результатах исследования шведских клещей в том случае, если они окажутся опасными (к счастью, все обошлось без каких-либо сообщений), звоню на расположенную в окрестностях Санкт-Петербурга, на берегу Ладожского озера, турбазу. Узнаю, что места на турбазе есть, и недорогие. Но предоставляется только домик и кровать с матрасом.

- А подушки?
- Подушек и одеял нет, – говорят мне по телефону.
- В Интернете написано, что вы можете встретить отдыхающих на станции?
- Сейчас машины нет. Возьмете в Кузнечном такси, – отвечает все тот же мужской грубоватый голос.
Берем в магазине «Белье» два комплекта постельных принадлежностей и за два часа доезжаем от Финляндского вокзала до нужной станции.

Турбаза «Буревестник»

Местное такси – основательно побитая «Лада» - довозит нас по тряской, пыльной дороге до места. И высаживает возле ветхого барака.
Спрашиваю у водителя, где находится турбаза.
- Здесь! – лаконично отвечает он и, получив плату за проезд, сразу же уезжает.
Заходим внутрь дощатой пристройки к дому. Хозяев пока нет. Длинный общий стол и рыбацкие принадлежности с фотографиями удачливых рыболовов на застекленном стенде; потемневшая от времени большая карта залива на стене; оцинкованные ведра с водой на лавке в углу и старая газовая плита с закопченным чугунным чайником – вся эта совхозно-рыбацкая экзотика медленно проступает из барачного сумрака. Как будто очутились мы где-то в семидесятых годах прошлого века.

На мой стук во внутреннюю, обитую для тепла поролоном дверь появляется женщина и сообщает, что сегодня с обеда штормит и, похоже, что-то случилось на Ладоге. Все мужчины находятся там. И неизвестно, когда вернутся.
Мы вышли из барака. Стоявший у забора щит с перевернутой надписью «Буревестник» (по-видимому, турбаза принадлежала когда-то этому предприятию) качался и гремел от ветра. За деревьями был виден край потемневшего озера. погода не располагала к прогулкам. Нужно было хоть немного согреться.
Словно отвечая моим мыслям, тетя Зина (так звали женщину) позвала нас:
- Попейте пока чаю!

Пока мы пили из железных кружек обжигающий чай, она рассказала, что уже тридцать лет ездит сюда с мужем и детьми, а теперь – с внуками. Что пристройку к бывшему клубу они сделали сами и отдыхают теперь в ней летом бесплатно. Что несколько лет назад по озеру шел смерч, катер с людьми лег набок, и все, кто был там, молились о спасении. Что ее муж Анатолий рыбачит на озере; что в лесу водится ягода, но ходить за вышку не следует, потому что «там леша водит» и можно запросто заблудиться…

Никакого европейского лоска не было в старой рыбацкой хибаре, где сидели мы теперь с дочерью. На Ладоге бушевал шторм, боролись с волнами люди. А нам было тепло и почти по-домашнему уютно возле закопченного клубного чайника.

Уже ближе к полуночи, когда совсем стемнело, появился хозяин турбазы Сергей – парень, с которым мы разговаривали по телефону. Сбросив с плеча бухту мокрых канатов, он молча открыл нам домик, в котором были две кровати с матрасами и стол. Критически осмотрев нас, выдал дополнительно два одеяла.
На вопросы тети Зины Сергей ответил, что перевернулась лодка с приезжими рыбаками. Но все спасены…

Родник

Ночь прошла спокойно, и первый день августа выдался солнечным. Проходя утром мимо клуба, встречаю тетю Зину.
- Знаете что? – говорит мне она. – У нас здесь в трубах вода ржавая. Мы ее не пьем, а берем в роднике. Он за турбазой. Можете взять ведро у нас. Только не забудьте потом вернуть…

Захожу в сумрачную после яркого солнца пристройку и разыскиваю чистое ведро.
- Идите налево, к озеру, – напутствует тетя Зина. - Только берите глубже, с самого дна. Сверху болотом пахнет…
Я отправился по тропинке вдоль забора, пока не вышел на сколоченные из досок мостки.

Под ними тянулось густо заросшее осокой и подернутое ряской прибрежное болото. Мостки уходили в озеро, и там, где они кончались, прямо среди пахнущего тиной болота стоял низкий колодезный сруб. Сверху лежал отполированный руками шест с крючком на конце. Взяв шест, я откинул крышку колодца и заглянул внутрь.

Колодец был неглубокий, метра полтора. Неплотно пригнанные брусья сруба стояли прямо на дне озера. Окружавшая его со всех сторон болотная зелень не проникала внутрь. Устланное крупными гладкими камнями дно колодца словно бы расплывалось и шевелилось от вырывающихся из-под валунов чистых струй.
Я зацепил крючком ведро и опустил его на шесте вниз, к самому устью родника.

Тысячи людей уже приходили и еще придут сюда за водой. Не так ли стремимся и мы к чистым истокам нашего языка? Пробиваемся через плотную зазелень словно бы иноземной тарабарщины телевизионных шоуменов. Минуем зловонную муть бедного, как у Эллочки-Людоедки, языка сквернословов и агрессивных поборников лагерной псевдокультуры. Терпим их, мечтая зачерпнуть из родниковых глубин заветное слово правды.

«Не придет к тебе зло,
И рана не приближится телеси твоему,
Яко ангелом своим заповест о тебе
Сохранити тя во всех путех твоих…»

Подождав, пока опущенное на дно колодца ведро наполнилось родниковой водой, я быстро поднял его наверх. Березовый лист упал в тетьзинино ведро и задрожал на поверхности чистой и прозрачной, как слеза, ладожской воды…

После завтрака идем осматривать окрестности. Странная, изогнутая дугой просека пересекает ближний лес. Огромные, в три обхвата, сосны лежат на ней, вырванные с корнем и поваленные вершинами в разные стороны. Пройти через многоярусный завал невозможно, потому что здесь прошел смерч.
К вечеру выясняется, что единственный в селе магазин в понедельник не работает. Набираем с дерева крупной спелой черемухи. Сажусь на лавку возле домика и ем ее из кулька.

На поляне посреди турбазы лежит огромный, вросший от времени в землю камень, очень сильно напоминающий древний языческий жертвенник. Половина его верхней части ровно выпилена неведомым могучим орудием. Интересно, изучалось ли это место археологами? «Шаманящий» у разведенного на этом камне костра незнакомый парень окликает меня. Он только что испек в железном ящике выловленных в озере окуней. И предлагает взять десяток дымящихся рыбин. О таком королевском ужине можно только мечтать!

- А вам самим-то хватит?
- Бери, бери. Рыбы много! – говорит мне живущий на турбазе с женой и детьми рыболов.
Интересуюсь у него, кому принадлежит турбаза.
- Сергей взял в аренду. Хочет выкупить ее, – охотно отвечает парень. – Ну и живет здесь после армии. Ни дома, ни семьи у него нет. Себя называет бомжем…

Ильин день

Утром следующего за этим Ильина дня я застал на завалинке все мужское население турбазы. Начальник турбазы «бомж» Сергей сегодня одет в форму десантника ВДВ. Поздравляю его с праздником. Он кивает и продолжает рассказ:
-Когда лодка перевернулась, рыбаки сами на камни вылезли. Мы их сняли с острова. Больше всего времени ушло на сбор вещей. Они были в непромокаемых мешках. И ветер разбросал их по всему озеру…
- Неужели так опасно ходить на лодке по Ладоге? – спрашиваю я.
- Почему опасно? Ходить можно. Но ты не лезь куда не следует! – отвечает Сергей, после чего садится на мотоцикл и уезжает в сторону Питера.

Срисовываю в клубе план прибрежного шельфа. Нам придется лавировать на лодке между островами. Спускаемся по дороге к причалу с многочисленными лодками и единственным не то пароходиком, не то катером с названием «Владимир Ильич». Загорелый, худощавый парень на пирсе выдает оранжевые спасжилеты и тяжелые, с валиками возле рукояток, морские весла. Он отталкивает лодку, провожая нас коротким напутствием:
- С Богом!

Встречный ветер гонит косую волну. Лесистый берег удаляется. Огибаем остров Белоярский и выходим в протоку. Наш курс на остров Дальний, за которым будет уже открытая Ладога, куда не следует «лезть». Спрашиваем у рыбака название острова, возле которого он удит с лодки. Он не знает. Да и откуда ему знать? Он же не был никогда в нашем клубе и не видел карту побережья. Через пару часов мы у Дальнего. Перед нами открытая Ладога!

Я оставляю весла и встаю в лодке. Где-то там, за уходящей к горизонту водой, остров Валаам. Только широкая водная гладь отделяла нас от этого крохотного темного зрачка в молитвенно устремленных к небу озерных глазах необъятной России.

Волна уже не качает, а бьет сбоку, то и дело задирая вверх нос лодки. Мы поворачиваем назад, держа курс на едва виднеющуюся вдали над лесом телевышку…
Вечером расплачиваюсь с Сергеем и спрашиваю у него, на чем можно будет выехать с турбазы. Он советует обратиться к Анатолию.

- Что ж вы не сказали, что хотите побывать на Валааме. Муж свозил бы вас на катере! – всплеснув руками, восклицает тетя Зина, когда я прихожу к ним договариваться о машине.
Ранним утром Анатолий посадил нас в свою легковушку и повез по пыльной дороге назад. Наш отпуск заканчивался. За лесом ухали взрывы – добывали в карьере гравий для местных дорог.

Прощаясь на станции, я спросил у него:
- У нас на Байкале рыбаки говорят, что уходят в море. А куда ходят у вас?
- Говорят - в Ладогу… Идут в Ладогу, - отвечает он.
Я смотрю на его красное, обветренное лицо с низко нависшими веками, на седую, прямоугольной скобой подстриженную бороду, придающую ему мужественный вид настоящего шкипера. И понимаю вдруг, что по крови он скандинав. Именно такими были старинные шведские моряки на картинах и корабельных скульптурах в музее VASA.

- Вы приезжайте еще к нам, в Березово. Осень у нас хорошая. Грибов и ягод хоть завались. И рыба круглый год, – говорит Анатолий.
Мы расстаемся друзьями.

Александр АФАНАСЬЕВ


Ладожская крепость.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)