Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Родители велят сидеть в Японии


0

8 ноября 2012
Количество просмотров: 3676
   

Родители велят сидеть в ЯпонииВпечатления от чужой жизни бывшей ангарчанки

Говорят, что хорошо там, где нас нет. В истине этой народной поговорки убеждаешься, когда общаешься с ангарчанами, живущими за границей. Коренная ангарчанка Юлия ОЛЕЙНИК (по мужу АРТОНОВА) уехала жить в Японию больше 4 лет назад. И возвращаться оттуда не собирается.

-Как тебя туда занесло?- спросила я Юлю, связавшись по скайпу.
Она ответила, что после того, как окончила школу №27, поступила в иняз. Не потому, что язык любила, просто там не было математики. Её Юля терпеть не могла. Там познакомилась со студентом из Хакасии Дмитрием. За него и замуж вышла. А потом за ним в Японию рванула. Там Дмитрий работает в фирме по экспорту авто и запчастей.
В японском городе Тояма Артоновы снимают трехкомнатную квартиру в новом доме и новом районе. Платят за нее 800 евро в месяц.

- Муж обо всем позаботился, жаль только, что я японского не знаю. Теперь, когда старший ходит в сад, я реально попадаю. Каждый день дают кучу макулатуры о всяких мероприятиях, а также список садичных дел на месяц - целая брошюра. Все это надо прочитать и знать, что в какой день будет. Случился как-то казус с нами - нужно было приготовить бенто (обед) своими руками и дать ребенку с собой. Я сей факт пропустила, и мой ребенок пришел с пустыми руками. Благо сенсей-воспитатель с ним поделилась.

Говорят, что со знанием английского языка ни в одной стране не пропадешь. Юля тоже так думала, пока не перебралась в Японию. Оказалось, что английский язык японцы плохо понимают, а говорят на нем еще хуже.
- Более или менее говорит наш сенсей на уровне студента АГТА, - смеется японская русская домохозяйка. - Еще врач-стоматолог в детской клинике - он мне все понятно объяснял и даже рисовал и писал на бумажке, что он сделал, а что собирается делать.

Японцы живут очень скромно, отметила Юля, брильянтами не щеголяют- здесь неприлично и стыдно демонстировать свое благосостояние. Молодые семьи снимают квартиры, но если оба работают и доход постоянный, то покупают дома или квартиры. Если город крупный, берут в банке кредит лет на 30. Расплатиться стараются как можно скорее. Цена дома в 2 этажа примерно 300 тысяч долларов. Если платить по 600 долларов в месяц, то рассчитаешься за 20 лет. Выходит, что процентная ставка ипотечного кредита в Японии гораздо ниже, чем в России. При этом средняя зарплата в Японии 80 тысяч рублей. Один час рабочего персонала стоит в среднем 320 рублей.
Самый дешевый хлеб в Тояме стоит около 30 рублей за булку. Однако его едят в основном иностранцы. Японцам хлеб и основную еду заменяет рис. Молоко стоит около 50 рублей. Овощи и фрукты на прилавках японских магазинов и супермаркетов либо местные, либо из Европы. Китайского тут ничего не встретишь.

- Как-то раз в магазине на кассе какой-то хаос при взгляде кассира на мой пакетик с мандаринками произошел. Думаю, может, что-то не то хапнула? Оказывается, в пакете была подгнившая мандаринка. Из-за этого кассирша закричала на весь магазин, ко мне прибежала администратор с новым пакетиком мандаринов и извинениями.
Обучение в японских школах и садиках бесплатное, за высшее образование надо платить. Без него нет возможности найти престижную работу, только сфера услуг - магазины, аптеки, кафешки. Учебный год в школах начинается в апреле. Сдаешь деньги на форму, и все.

Плата за садик зависит от зарплаты родителей. Сады делятся на 2 типа: префектуральные - хойкуэн и частные - ечиэн. В хойкуэн берут с 6 месяцев, причем оба родителя должны работать. Если мама не работает, то будь добра сидеть дома с ребенком до 3 лет. И топайте потом в ечиэн. Там за 3 года к школе как раз подготовят. В 6 лет ребенок идет в школу.

Я попросила Юлю привести пару примеров из своей будничной жизни, чтобы немного понять характер японцев.
- Когда сын заболел и из сада позвонили, я мигом примчалась за ним. Удивило то, что собрался весь персонал, чтоб поклониться мне и попросить прощения за то, что он заболел. Еще был случай у стоматолога. Я лежу в кресле с открытым ртом, а дочка на руках у мужа орет. Врач положил дочку мне на живот, она взяла грудь, а стоматолог в это время зуб лечит. Все довольны. Если покупаешь в салоне дорогую вещь – очки или сумку, весь персонал выходит на улицу провожать тебя, становятся в шеренгу, кланяются в пояс, благодарят тебя за покупку.
Но есть и минусы, конечно.

- Заправка в 50 метрах от дома - здесь это норма. Заводы в 100 метрах от города стоят. Но если сделали заправку, то все цивильно – забетонировано, аккуратно, с магазинчиком и туалетом. Рядом с такими местами для соблюдения баланса обязательно делают парковые зоны. И за ними в отличие от ангарских парков тщательно следят и ухаживают.
Создание парковых зон в Японии - целое искусство. Есть очень известные парки. Например, в Канадзаве парк Кенрикен.

- Здесь такого понятия, как двор с песочницей, нет, - говорит Юля. - Меня поначалу шокировало: где гулять с детьми? Только потом про парковые зоны узнала. Возле дома не принято сидеть и семечки щелкать. В японских парках пиво никто не пьет - каждое место имеет свое значение.
Интересно, что если у автовладельца нет около дома своего парковочного места, то машину в полиции не зарегистрируют. Дома в Японии стоят очень близко друг к другу. Поэтому практически в каждом доме вешают на окна плотные шторы.

Японским пенсионерам неплохо живется.
- У моей подруги папа – пенсионер. Он работал 40 лет на одном заводе. Получает пенсию раз в 2 месяца (тут так принято)- около 80 тысяч рублей на наши деньги. Хватает на все – и на нормальную жизнь, и на лечение.
Медицина в Японии полностью платная. Однако почти все расходы по ней покрывает обязательная страховка. Пенсионерам предоставляется большая скидка, они оплачивают около 10-20% от суммы расходов на лечение. Обычные жители Японии по страховке оплачивают 30%.

Иностранцев японцы стесняются, хотя живет их там немало. Наряду с большим количеством русских в Японии живет много бразильцев и пакистанцев. Последние там даже свою мечеть построили.
- Очень колоритно смотрятся их мужчины по выходным – в эти дни они идут в мечеть молиться, все в длинных сорочках и с расчесанными бородами.

К русским отношение спокойное, хотя на блондинок японские мужчины – известные скромники - все же косятся.
Такого понятия, как коррупция, в Японии, по словам Юли, нет.
- Чиновник сидит на месте 3 года. Потом его переводят в другое место, чтоб связями не обрастал. За 4 года мне ни разу даже не намекнули на взятку.

Криминальная обстановка заметно спокойнее нашей.
- Такое ощущение, что здесь никто не ворует и не убивает. Я из дома ухожу и квартиру практически не замыкаю. Сигнализации на машинах тут тоже ставить не принято.
О том, что переехала в Японию, Юлия не жалеет.
- О чем жалеть? Пока есть возможность пожить в цивилизованной стране, почему бы и нет.
Большая разница ощущается в отношении людей друг к другу и к своей стране.

- Папа мне писал про наши недавние выборы - пришло голосовать 30 %. Это четко показывает, что народ устал уже от всего. Такой безысходностью от этого веет. Я с родителями общаюсь каждый день, несмотря на то, что они очень скучают, говорят, чтобы я оставалась в Японии. В России, мол, делать нечего.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото из архива семьи Артоновых


Парки в Японии – любимое место отдыха для всех. Народу в них всегда много, но мусора нет.
19 декабря 2012 23:57 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
В России есть что делать. Коль сами говорите, что она малоразвита. Развивай, обустраивай, окультуривай. То-то и оно. Всем охота на готовенькое. Тогда не надо плеваться на Россию.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)