Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не так страшна Россия, как об этом говорят на Западе


0

20 декабря 2012
Количество просмотров: 5326
   

Не так страшна Россия, как об этом говорят на ЗападеПравдивая история поездки из Лондона в Монголию через Сибирь

Матт Терри работал в соседнем отделе совсем недолго, месяца три. Он обычно приходил на работу в кожаном байкерском костюме со шлемом в руках. О том, что он собирается увольняться, я узнала случайно. Это было необычно. При таком высоком уровне безработицы в Англии, как сейчас, люди обычно дорожат своими рабочими местами. Только счастливчики уходят с одной работы на другую, более высокооплачиваемую или ближе к дому, либо несчастные, которые попали под сокращение. Матт увольнялся, не имея гроша за душой, чтобы исполнить мечту - проехать на мотоцикле через Европу и Россию до Монголии. Он не имел никакого понятия, во что собирается вляпаться, но очень хочет это сделать.

Глядя в ясные карие его глаза, я пришла к выводу, что парень не в себе. Он в свою очередь страшно удивился, узнав, что я из Ангарска, через который будет лежать его путь. Матт попросил дать ему какой-нибудь контакт добрых людей на всякий случай. Я дала ему адрес родной газеты «Время». Это произошло в июле. А в октябре он вернулся из путешествия.

Матт выбрал Монголию потому, что это одна из немногих стран, где большинство населения до сих пор кочует с места на место, как их предки. А ехать на мотоцикле, так как последние двенадцать лет он практически ни на чем другом и не ездит. Как начал развозить пиццу на небольшом мопеде, так и исколесил всю Западную Европу и даже Индию.

В Монголию он собирался со своим другом Эдом Роджерсом еще три года назад. Но в тот раз у них не получилось вовремя получить транзитную визу через Россию, и их тормознули на границе с Латвией. На этот раз у них было все в порядке с документами. Они остановились на несколько дней в Польше у друзей. Те дали им кучу советов о том, как иметь дело с представителями правоохранительных органов: косить под чайников, тупо улыбаться и говорить: «Я не понимаю».

И вот они снова на границе с Россией. У русских таможенников мужского пола ну очень серьезные лица, а вот женщины напомнили ему ангелов. Такие милые, улыбающиеся, приветливые.

Не так страшна Россия, как об этом говорят на ЗападеПервое чувство, охватившее Матта в России, - страх. Однако на границе к ним подошел дальнобойщик-англичанин, назвавший себя Элвисом. Он рассказал, что часто бывает в России, люди здесь нормальные и бояться нечего. Объяснил, где в Москве найти гостиницу для байкеров. Чуть проехали и на бензозаправке познакомились с Олегом, редактором журнала «Мото» для байкеров. Олег дал им свою визитку и сказал, что, если будет нужна помощь, пусть звонят в любое время суток. Позже они узнали, что российские байкеры, как братья, живут по неписаному закону чести и взаимопомощи.

Прибыв в Москву, они отыскали гостиницу. Поначалу были опасения, как же оставить мотоциклы прямо на улице. Но, обратив внимание на марки припаркованных вокруг машин, ребята решили, что на их мотоциклы никто не позарится. Тем же вечером они пошли в бар. После нескольких напитков им был предложен фирменный. Матт решил попробовать. Ему на голову надели железный шлем. Для увеличения безопасности под шлем подложили пачку салфеток. В большой стакан намешали текилы и еще чего-то. Со всех сторон кричали: «Пей до дна, пей до дна!» В момент, когда стакан был опрокинут, кто-то сзади хлопнул Матта по голове бейсбольной битой, создав неимоверный звон не только вокруг головы, но и внутри.

На следующее утро Эд обнаружил, что где-то по дороге посеял насос. Они позвонили Олегу, и он объяснил, как найти станцию техобслуживания для мотоциклов. Там они на пальцах объяснили, что им нужно. Насос им доставили, они хотели его купить, но работники заправки отдали его бедным иностранцам бесплатно. В Англии это невозможно представить.

Подъезжая к Новосибирску, ребята заметили, что небо стало оранжево-зеленым. Матт думал, что это северное сияние. Запах гари подсказал, что это лесной пожар. Той ночью они остановились на ночевку на равнине. Им пришлось спать по очереди, держа глаза и уши востро. Ночи становились все холоднее. Сидя возле своей палатки, Матт подсоединился к Интернету и оставил сообщение на фэйсбуке: «Новосибирск… ночь… равнина… холод…» Друзья тут же прокомментировали: мол, чего ты ожидал, дурень, это же Сибирь!

Я спросила, неужели по дороге их ни разу не пытались ограбить. Матт ответил: ни разу. Когда люди видели двух мужиков с палатками и мотоциклами, их почему-то обходили за километр.

Где-то под Кемеровом у Эда сломался мотоцикл. Пришлось остановиться возле заправки, попросив разрешения поставить здесь палатку на ночь. Тут к ним подошел мужичок. Ему очень хотелось пообщаться на английском языке, на котором он знал несколько слов. Эти несколько слов погоду не сыграли, разговора не получилось. Тогда их новый знакомый написал на листочке телефон своей дочери-школьницы, попросил их позвонить ей, чтобы она помогла им понять друг друга. С ее помощью взаимопонимание было достигнуто, и мужичок сказал, что, если им будет нужна помощь в дороге, пусть звонят его девочке двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю.

Так получилось, что они были в пути дольше, чем планировали, и их страховка стала истекать. На пути к Иркутску Матт видел указатель на Ангарск. Ему безумно хотелось побывать в редакции «Времени», о которой я ему столько рассказывала, но страховка, но правила, которым иностранцы верят как Богу, – пришлось ехать мимо в сторону Улан-Удэ. Остановились на часок у Байкала, и Матт загадал желание когда-нибудь сюда вернуться и объехать озеро вокруг.

И вот они в Монголии. Поставили палатки на вершине холма. На рассвете Матт вышел из палатки. При виде простора, открывшегося его глазам, подумал, что так, наверное, выглядит рай.

В Улан-Баторе они отыскали благотворительный хостел в виде огромной юрты, хозяевами которой была датская пара. Эду нужна была деталь для его мотоцикла, датчане объяснили дорогу на улан-баторский рынок. Сказали, что там можно найти практически все, кроме того, что нужно. В этом хостеле они познакомились с двумя другими байкерами, один из них был немец, другой - бельгиец.

Вечером вчетвером пошли посмотреть, как живет ночной Улан-Батор. Зашли в бар, где праздновали чей-то день рождения. Эд вспомнил, что давно не общался с женщинами, поэтому решил подходить к каждой девушке в баре и говорить, что она красивая. Это очень не понравилось местным монгольским парням. Пришлось вернуться в хостел, где разгорячившийся Эд чуть не спалил юрту, пытаясь включить газовое отопление.

Теперь нашим байкерам предстоял путь обратно. У них было два варианта. Один – северный, через Россию, другой - южный, через Монголию, Китай, Казахстан. Как раз в это время в хостел прибыли три французских байкера. Обгоревшие на солнце, с потрескавшимися губами, изнемогавшие от жажды, они рассказали, что южный путь очень сложный из-за жары, но северным путем совсем не пройти из-за наводнения. Матт без колебаний решил: Россию они плавали, знают, значит, пойдут на север!

И вот они снова в России, становятся на ночевку в лесочке у дороги. Утром Матт услышал, как Эд кричит, что у них гости. Матт вышел из палатки с грозным видом и увидел облезлого деда. Он сообщил, что живет в лесу со своим партнером, и пригласил их на завтрак. Англичане не знали, что и думать. Какой-то старик живет в лесу с другим мужчиной и приглашает на завтрак незнакомцев! Однако решились и последовали за дедом в глубь леса. На поляне располагалась недостроенная турбаза. Как пояснили их новые знакомые, несколько лет назад они работали в одной крупной нефтехимической компании и были посланы в этот лес, чтобы охранять строящуюся турбазу. Когда строительство было почти завершено, стукнул кризис. У компании не было денег, чтобы закончить отделочные работы, строительство было заморожено, а через несколько лет про недостроенную турбазу совсем забыли. А мужчины, которые стали на этой стройке уже дедами, обжили одну из избушек и живут там, ведь в городе работы все равно нет.

Под Ишимом у Эда снова случилась неполадка с мотоциклом. Он взялся его разбирать. Матт решил проехать немного вперед, сделать несколько фотографий. Они договорились встретиться на большом перекрестке. Матт ждал Эда час, два, три. Думал, если поедет обратно, может с ним разминуться. Пытался ему звонить, не было сигнала. Наконец Эд позвонил ему сам и сообщил, что разбил мотоцикл, повредил лодыжку и сейчас транспортируется на огромном грузовике в сторону Омска. Матт рванул искать этот грузовик и обнаружил его на заправке.

Парни-дальнобойщики шли в Москву, то есть туда, куда надо. Они хотели доставить Эда в ближайшую больницу. Тот снял ботинок с поврежденной ноги, что, по словам Матта, было ошибкой. Лодыжка распухла, и обувь невозможно стало надеть. В больницу Эду было нельзя, ведь у них не было ни денег, ни страховки. И тогда байкерам снова пришлось звонить Олегу из журнала «Мото». Поняв ситуацию, он поговорил с дальнобойщиками и договорился, чтобы нищего больного англичанина с его разбитым мотоциклом доставили до Москвы бесплатно.
Так их пути с Маттом разошлись.

От Уфы до Москвы Матт проехал на одном дыхании, практически не останавливаясь, чем был очень доволен. В Москве нашел Эда. Тому была оказана первая медицинская помощь. Эд решил, что ему дешевле будет оставить свой мотоцикл в Москве и лететь домой, а потом вернуться за своим железным конем, когда лодыжка заживет. А Матт своим ходом вернулся сначала к друзьям в Польше, а потом и в туманный Лондон.

Слушая рассказ Матта, я, с одной стороны, чувстовала облегчение, что он вернулся живой и невредимый, с другой стороны, было небольшое разочарование. Его история не была похожа на триллер. По словам Матта, его били в Англии. У него в голове металлическая пластина. Кончик его носа откушен в лондонском общественном транспорте при конфликте с какими-то недоносками. А в России он чувствовал только интерес, доброту и заботу. Матт думает, что русские - удивительные люди. К другим они относятся с позиции «что я могу сделать для тебя?», а монголы - с позиции «что ты можешь сделать для меня?». Парадокс в том, что русские ведут себя как будто им все до фени, даже собственная жизнь. Они не пытаются что-либо изменить, убежденные, что это ни к чему хорошему не приведет.

Я пыталась понять, почему иностранцы чувствуют себя в России в безопасности, а мы, русские, нет? Почему мы больше заботимся о чужих людях, чем о своих?

Поездка в Россию вдохновила Матта на подвиги покруче. Наступающей зимой он планирует поездку в «ад». Hell - по-английски значит ад. Но Hell - это еще и название небольшой деревни в Норвегии. Матт собирается преодолеть путь в пять тысяч километров по Европе, Швеции, Норвегии и далее к полярному кругу. И это все для того, чтобы собрать деньги для благотворительного фонда по борьбе с раком Cancer Research UK.

Пока он не уверен, поедет ли один или кто-нибудь присоединится к нему. По его словам, он чувствует себя гораздо сильнее, когда должен думать только о себе и не беспокоиться о товарище. У него не будет средств на еду и жилье. Все необходимое должно быть либо погружено на мотоцикл до отъезда в начале пути, либо деньги перечислены ему в качестве пожертвования, когда он в дороге. И еще. В Норвегию он собирается не на крутом мотоцикле, на котором ездил в Монголию, а на маленьком мопеде, похожем на тот, на котором развозят пиццу. Сейчас Матт изучает информацию о том, как выжить в суровых условиях Севера, как реагирует человеческое тело, когда температура падает ниже нуля.

Не надо бояться своих желаний – их надо реализовывать, чтобы быть счастливым. Матт доказал, что для этого даже деньги большие не нужны – было бы желание.

Анна РАМСАЙ
из Лондона,
специально для газеты «ВРЕМЯ»


Приключения начались с маленького мотоцикла (слева), на котором наш герой развозил пиццу.

После поездки по Сибири Матту уже ничего не страшно! И правда. С таким-то именем...
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (103)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)