.
,

Байкал ставит на ноги


0

27 февраля 2013
Количество просмотров: 2658
   

Ангарские моржи искупались в священном озере
Байкал ставит на ноги

Каждое воскресенье в любую погоду они купаются в Китое. Иногда на берегу за 95 кварталом их собирается до 30 человек. 20 февраля их лидеру и организатору клуба моржей при Ангарском городском обществе инвалидов Лидии КОРСУН исполнилось 60 лет. Свой юбилей она решила отметить на берегу Байкала с обязательным купанием в священном озере.
Воскресенью решили не изменять. Руководство «Автоколонны 1948» выделило инвалидам для поездки автобус. Бесплатно. Утром, 24 февраля, в него поместились все желающие - 34 человека. Настроение у всех приподнятое. Едва только с места тронулись, песни запели. Впрочем, с шутками и прибаутками даже за город выехать не успели. Остановились около наряженной елочки, через дорогу от пивзавода. Автобус сломался. Несколько человек, посчитав это дурным знаком, решили не испытывать судьбу и вернуться домой.
Они звали с собой остальных, предлагали поехать на Китой и устроить праздник там. Однако именинница твердо решила: купание в Байкале отменять не будем.
На Байкале дул сильный ветер, поэтому несколько моржей от купания решили воздержаться. В ледяную воду не побоялись войти 5 человек. Причем, двое – Лидия Корсун и Вера ВАСИЛЬЕВА - сделали это дважды.
Лидии Павловне 23 года назад бродячая собака прокусила бедро, повредив нерв. Больше двух лет она с трудом передвигалась на костылях. Потом услышала, что бороться с болью помогает холодная вода. Желая восстановиться, начала заниматься моржеванием. Вот что она рассказала нашей газете:
- Холодная вода обжигает тело, приятно покалывает кожу. После такого купания я себя легче чувствую. В Байкале вода целебная. Искупаться в Китое и окунуться в Байкал по ощущениям – две большие разницы. И эффект разный. В Листвянке очень мощная энергетика. Здесь я получаю положительный заряд на месяц. И нога меньше болит.
Марине ЗЫРЯНОВОЙ три года назад дали вторую группу инвалидности. Женщину летом так продуло на сквозном ветру, что все мышцы атрофировались. В клуб моржей ее привела подруга. Убедила, что купаться в ледяной воде – не страшно, страшно – не помогать организму восстановиться. И оказалась права. Марина, у которой теперь третья группа инвалидности, признается:
- Вода зовет. Бывает, просто за компанию на речку зимой приходишь, а тебя так и тянет искупаться. И ощущения такие испытываешь, которые больше ни с чем сравнить нельзя. Снаружи тебя вода холодом обдает, а изнутри тело какой-то жар греет. Выходишь на берег, и легкость такая, что боль хоть ненадолго, но проходит.
Боевое крещение в этот день прошел единственный среди моржей мужчина - Лев ТАГАНГАЕВ. В 2009 году в подъезде хулиганы из-за пары тысяч рублей сломали ему в нескольких местах правую руку. Электрик, получив вторую группу инвалидности, остался без работы. Разрабатывать руку ему помогает цигун, а поддерживать общий тонус организма – моржевание. Первый заплыв в Китое он совершил в ноябре прошлого года. И затянуло. Теперь без ледяных купаний он своей жизни не представляет. В Байкал мужчина шагнул смело. И не просто шагнул, а единственный окунулся с головой.
Собирался составить ему компанию председатель ассоциации спортсменов-инвалидов города Ангарска Сергей НЕДБАЙЛО. Однако понял, что даже с посторонней помощью не сможет выбраться на берег, покрытый ледяной коркой. Высота для него там – неподъемная. Так что Сергей решил на первый раз ограничиться простым обтиранием снегом. Тоже, надо признать, решительный шаг. Сторонние наблюдатели так варежки с рук даже снять не решались.
Пока одни купались, другие на костре суп варили, шашлыки жарили и рыбу коптили. Все успели! Это потому, что используют любую возможность для общения, оздоровления и поиска новых впечатлений.
Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото автора

6 лет назад Лидия КОРСУН (на фото в купальнике) в городском совете инвалидов организовала и возглавила клуб моржей. Кто поверит, что она – инвалид 2 группы?

Единственный здоровый человек среди моржей – Вера ВАСИЛЬЕВА – подруга именинницы. Поддерживает ее в любых начинаниях.

Главные по шашлыкам – Евгений ТЕЛЬНОВ (слева) и Павел АЛЕКСЕЕВ.
Байкал ставит на ноги


Самая вкусная еда на природе – суп, сваренный на костре. Внук Натальи ЯКУБЫ, пять лет занимающейся моржеванием, в этом убедился лично.
Байкал ставит на ноги
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (168)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)