Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Молитесь Рафику


0

22 августа 2013
Количество просмотров: 4956
   

Молитесь Рафику Горы, реки, огромные камни, корни деревьев под колесами автомобиля. Да, все это есть и у нас. Но вот только у нас никто не придумал сделать из всего этого впечатляющее путешествие для городских жителей, привыкших к асфальту. А вот на Черном море, в городе Адлере, местные мужчины весьма успешно этот вид бизнеса развивают.

Это новое развлечение называется джипингом. На улицах, ведущих к морю, стоят наши суперпроходимые и непробиваемые УАЗы. Мы не смогли пройти мимо.

Выехали утром. Наш водитель Рафик пошутил:

- Звать маму бесполезно. Если будет страшно, зовите меня, Рафика, или Господа Бога. Только от нас вы теперь зависите.

Ясненько.

В нашей команде оказались семейная пара с мальчонкой лет четырех, парень с девушкой и мы с дочкой. Едва миновали город, Рафик предложил команде коньяк за знакомство. Мужчины-пассажиры чокнулись пластиковыми стаканчиками, и мы помчались.

Выехали на лесную извилистую дорогу. Все как у нас где-нибудь в сторону Тальян. Но это только вначале. Потом Рафик умело повел УАЗ по таким дорогам, что визг и писк стояли на все Южно-Кавказские горы. Камни величиной с холодильник, колеи, наполненные грязной жижей. Наш джип вспарывал серые ленты грязи и ни разу не застрял!

Первая остановка у лесного озера. Вода цвета светлой бирюзы. Холодная по сравнению с морем, градусов 15. Увы, не все рискнули поплавать. Но мы-то с Байкала!

Поехали дальше. Неслись, перепрыгивая через камни и корни деревьев, разметая пыль и грязь. Какие-то птички взмывали ввысь, едва успевая выпорхнуть из-под колес. Солнце сверкало в листве не в силах угнаться за нами.
Река. Мчимся по руслу! Вода заливает лобовое стекло, такое впечатление, что мы плывем под водой. Как Рафик видит, куда рулить? Кидает из стороны в сторону. Мокрые. Но весело! Впереди ореховая роща. Остановка. Никогда не видели, как растет фундук. А тут, наклоняя ветки, рвем его сами. Орешки по три штучки спрятаны в листочки как куколки в платочки. А еще на обочине растет жутко колючая ежевика.

Дальше у нас по курсу река, которую перегородили огромные валуны. Да ну! Не проедем же! Но УАЗ, как заяц, прыг-скок, умудряется проскочить между валунов. Ничего себе! Спрашиваю, кому нужны эти дороги. Рафик, уверенно крутя баранку, охотно поясняет, что эти дороги они делают сами для туристов. Весной собираются все, кто в этом бизнесе, сбрасываются и заказывают грейдер. Маршрутов прокладывают два-три. И у каждого водителя на пути есть свои фишки. У Рафика, например, такая:

- Ну что, помните, как в сказке: «Направо пойдешь, налево пойдешь…» Куда едем, выбирайте!

А впереди гора, а на ней дорога под 65 градусов взмывает вверх, оголяя острые белые камни. Все в азарте кричат: «Налево!» Вжимаемся в спинки сидений, дороги не видно, только кроны деревьев и небо. «В зобу дыханье сперло». Блин, взлетели. Секунда на площадке - и… вниз под таким же углом: «А-аааа!!!» Американские горки отдыхают! Мужикам хорошо, они коньячку тяпнули. А мы, женщины и дети, на сухую адреналиним. Как в награду за нашу храбрость выезжаем на смотровую площадку. Вид внизу аж дух захватывает. Открытка! Горы с шапками грозовых туч, косые полосы дождя гладят долину. Тут же солнечные пятна выхватывают куски зелени и белые домики с разноцветными крышами.

Ущелье Волчий хвост. Подъезжая к месту, Рафик направляет машину прямо на скалу. Орем, боясь влепиться. Но машина, вскочив на уступ и мягко стукнувшись резиной бампера о каменную стену, сползает с выступа назад. И еще раз! Это фишка для туристов.

По секрету Рафик сообщает, что названия некоторым местам они придумывают сами, это замануха, рекламный ход. Но ущелье и без зловещего названия впечатляет. Длинная расщелина между белыми скалами, покрытыми тиной и мхом, заполнена чистейшей пресной водой. Тень высоких тропических деревьев создает полумрак. Тут уж в воду лезут все.
Как и обещал, Рафик завозит нашу группу на грязи. Покрывшись голубой глиной, по очереди усаживаемся в маленький водопадик, смывая грязь и принимая гидромассаж. Кожа гладенькая как у младенчика. Как бы увезти с собой ведерко?

Рафик зовет в машину. Все выше и выше забирается наш экипаж, который мотыляет в машине как мыльные пузыри в стиралке. Мы по-прежнему орем на крутых поворотах или под фонтанами воды. Остановка. Каньон Псахо. Заказываем шашлык, плов, тушенные на мангале овощи, вино, а сами уходим по мосткам в глубь реликтового самшитового леса, ветви деревьев в котором полностью покрыты мхом. Тут явно живет баба-яга. Кавказская, разумеется. Вид зловещий и сказочный одновременно.

Не можем упустить уникальную возможность загадать желание у мужского дерева. На стволе нарост в виде плоской чаши. А в нем ветка, хм, как мужское достоинство. Загадывая желание, нужно бросить в чашу монетку и подержаться за штучку. Загадали и пошли штурмовать каньон. Конечно, это не каньон, гордость американцев, но нам и такой сойдет. Такое ощущение, что кто-то наступил на влажную белую глину, она смялась под тяжестью и окаменела пластами. А между ними быстрый ручей, образующий прелестное озерцо с прохладной молочно-голубой водичкой.

Опять летим по дорогам, зажмуриваясь на поворотах. Навстречу то и дело вылетают такие же джиперы. Тормоза у нашего УАЗа отменные. Реакция у Рафика мгновенная. Мы каждый раз успеваем разминуться. Рафик, убавив на минутку очередную мелодию Кавказа, вырывающуюся из колонок, подмигивает: не боись! И добавляет, что ни разу аварии с джиперами не случались. А вот местные, бывает, и слетают с дороги. Да вот один. Два дня назад «бэлый «Жигуль» в кювет ушел. Никто не пострадал, а вот машину до сих пор не достали.

Въезжаем в горное село Лесное. Добротные дома, иномарки у ворот. Чем же живут местные жители? Ответ: натуральным хозяйством. Хор-рошее, однако, натуральное хозяйство! Нам бы в Савватеевку или Одинск такое.
Последний пункт нашего путешествия – водопад. Он невысокий, меньше 10 метров. Но кто не мечтал искупаться в водопаде? И мы несемся в воду. Ух, обжигает холодом.

Путешествие подходит к концу. Спускаемся по серпантину и выезжаем на шоссе. До Адлера едем как по стеклу: к предстоящей Олимпиаде здесь вылизали все дороги. Рафик поддерживает нашу мысль: Олимпиада пройдет, а дороги останутся. Повезло.

И вот мы вернулись туда, откуда началось наше путешествие. Время – пять часов вечера. Отдали Рафику по 1 300 рублей с носа. Денег не жалко. Семь часов впечатлений того стоят. Рафик благодарит нас не менее горячо. Пожимая руки, говорит, что мы искренне орали и боялись, а для него эти эмоции важны, ему не все равно, как люди на его старания реагируют. Честно работает.

Лена ДАВИДОВИЧ
с берегов Черного моря,
фото автора

Молитесь Рафику Молитесь Рафику
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)