.
,

Мужская работа


0

19 сентября 2013
Количество просмотров: 1878
   

Мужская работаМужчины на даче чаще всего считают, что их дело - построить дом. Хоть бы баньку. А все остальное - женская забота. Ну могут еще грядки помочь вскопать да мешки с урожаем в подпол перенести. Но, оказывается, для некоторых мужчин этого мало. Они заводят на дачах собственное мини-хозяйство, куда жене со своими советами лучше не лезть.

Василий МОКРОВ работает электромехаником на железной дороге. А в выходные дни и по вечерам он занимается пчелами. Собственную пасеку держит 26 лет. Отец к работе на ней с детства приучил.

В Сибирь семья Мокровых приехала по направлению из Бурятии. Квартиру молодой семье дали на Суховской. Туда-то в 1987 году 34-летний Василий привез от отца две пчелиные семьи. Сейчас у него их уже 30. Живет он с ними в одном из ангарских садоводств. Чтобы пчелы не пугали соседей, пасеку выставляет в лесу.

- У нас тут донник растет, кипрей, клевер, лесная герань, - перечисляет пчеловод. – Но поскольку пчела летает от улья в радиусе от 300 метров до нескольких километров, то мед разных семей по цвету и вкусу отличается. У одних он светлый, у других – темный. Значит, на разных полях нектар собирали. Вообще не верьте продавцам, которые говорят, что у них мед стопроцентно гречишный или, скажем, липовый.

После Медового спаса пчелы нектар уже не носят, поэтому и считается, что мед качать начинают в середине августа. Учитывая, что одна семья за лето успевает наполнить медом 20-40 рамок, сбор меда у пчеловода, занимающегося этим только в свободное от основной работы время, может занять несколько месяцев. Так что к откачке меда некоторые приступают 20 июля. Главное - проверить, чтобы все соты были запечатаны. Только такой мед считается спелым. Пчеловод со стажем учит, как на рынке отличить настоящий мед от поддельного:

- Черпаете мед ложкой и поворачиваете ее по кругу сверху вниз. Настоящий мед должен накручиваться на ложку, а не литься. Важно помнить, что хороший мед со временем кристаллизуется. И зимой он не должен быть жидким. Если не успел закристаллизоваться, значит, мед незрелый и может забродить.

Ульи Василий Мокров делает сам из фанеры, ДВП и пенопласта. Он убежден, что воздух является лучшим теплоизолятором. И если у пчел будет достаточно корма, то семья перезимует и при температуре минус 40 градусов. Так что весной он тепла не ждет, а выносит ульи на улицу в конце марта. Полянку под пасеку посыпает золой, чтобы снег с земли быстрее стаял.

И хотя отец обучил его всем премудростям пчеловодства, мужчина и в 59 лет продолжает учиться. Выписывает специализированный журнал «Пчелы плюс». Обменивается наблюдениями с другими пчеловодами. И лечиться предпочитает медом и… пчелами.

- Укол пчелы полезен, - убежден Василий Мокров. - Я сам прикладываю пчел к больной коленке. Спину лечу ими же. Боль проходит быстрее, чем от дорогостоящих мазей. Мы как-то сдавали мед на анализ. В нем выявили свыше 60 полезных микроэлементов. Поэтому у нас иммунитет хороший и сон крепкий.

Впрочем, не каждому такое лечение может принести пользу. Прежде чем лечиться живым пчелиным ядом, надо поднести к руке пчелу и понаблюдать за местом укуса. Если образуется опухоль, размер которой превысит пятирублевую монету, то возможна аллергическая реакция, поэтому от экспериментов и от лечения продуктами пчеловодства лучше воздержаться.

Мужская работаУ Анатолия ЩЕПЕЛИНА хозяйство небольшое: пара десятков кур-несушек да несколько кроликов с крольчатами. Но если учесть, что у него травма спины, из-за которой он передвигается с трудом и только с помощью трости, то остается только позавидовать жизнелюбию и силе воли мужчины, который каждое утро, превозмогая боль, идет кормить непоседливое дачное «население».

- У меня две породы кроликов: белый великан и шиншиллы. Все клетки сделал своими руками. Я же еще в детстве кроликами занимался, жил тогда в интернате, у нас при школе их разводили. И для еды, и для приучения детей к труду.

Эх, сейчас бы так, а то выходят сироты из интерната, и откуда еда на столе берется, не знают!
Стоит отметить, что в хозяйстве у Анатолия Федоровича все сделано по уму. Недаром он 10 лет проработал в аварийной бригаде в «Транснефти», спал, подложив под ухо рацию, чтобы по первому сигналу выехать на устранение аварии. Поэтому и в хозяйстве предусмотрел все, чтобы избежать любых случайностей. Стайки утеплены современными материалами, стены тщательно оштукатурены, продумано отопление - все с учетом рекомендаций спецлитературы.

Даже домик дачным назовешь с большой натяжкой: в нем есть унитаз, который наполняется водой с помощью насоса из скважины, бойлер для горячей воды (всего на электричество в самый холодный месяц уходит около 1000 рублей), теплые полы в комнате! И уж как водится, запасной вариант отопления на случай, если отключат электричество. От камина сделана разводка труб.

Основательный подход в хозяйстве заметен во всем: например, картошки Щепелин собирает по 20-25 мешков с сотки! Тоже своя хитрость есть. Семенная картошка после выкопки месяц лежит в теплице и только потом опускается в подвал. Весной ее вытаскивает из погреба за 40-50 дней до посадки. Перед выкопкой дней за 10 срезают у картошки стебли. Тогда, утверждает Анатолий Федорович, кожура у нее более твердая. Да и земля за это время подсыхает - копать легче. Раз в три года картофель подкармливает куряком: рассыпает его по земле еще с осени, тогда вместе с талым снегом удобрение уйдет на нужную глубину.

Самое удивительное, что все это хозяйство было восстановлено буквально из пепла: несколько лет назад у него в другом садоводстве сгорела дача. Получив за нее страховку - полтора миллиона рублей, на пустом месте пенсионер построил этот домик и заново развел хозяйство.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, Алёна ЗОРИНА,
фото авторов
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (124)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)