Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Есть В Иркутске место притяжения


0

21 ноября 2014
Количество просмотров: 1509
   

130-й квартал: дух купеческого скоробогатства или удачный проект?


Идея авторов проекта и концепции 130-го квартала заключалась в восстановлении атмосферы иркутской деревянной усадебной застройки и превращении пространства в общественное место. Поэтому проект изначально назвали не реконструкцией, а реновацией квартала — приданием ему новых социальных функций. Сюда включались не только «променады» между домами, но и организация зеленого пространства и восстановление атмосферы старого города. Авторы мечтали, что 130-й квартал станет местом притяжения иркутян. Наше агентство решило выяснить, как горожане и авторы проекта оценивают 130-й квартал спустя три года после его появления.


Елена ГРИГОРЬЕВА, архитектор, разработчик концепции и проекта 130-го квартала:


«Когда Квартал только открылся, у нас, авторов, к нему было резко отрицательное отношение. Слишком большим был контраст между проектом и его реализацией. Этот контраст связан во-первых, с юбилейной спешкой, а во-вторых с несовершенной организационной структурой воплощения проекта. Все права во взаимоотношениях с инвесторами и застройщиками оказались у дирекции квартала, контроль идеологов, авторов за тщательностью воплощения, исторической достоверностью из работы ушел. Появились пестрые материалы, пластиковая столярка, завышение этажей и даже искажение пропорций некоторых домов. Была испорчена главная площадь.

Прошло три года, и наше отношение несколько трансформируется. Мы рады, что одна из двух главных целей, поставленных авторами Квартала — создание системы общественных пространств — достигнута. Популярность Квартала, как места для встреч, прогулок, отдыха даже превзошла ожидания. Пространство постоянно живет: оно полюбилось горожанам и гостям города, оно, пропуская большой поток посетителей, помогает эффективно работать маленьким музеям, книжным лавкам, разнообразным кафе. У иркутян появилось еще одно любимое место.

Со второй задачей — реконструкцией деревянного зодчества — сложнее. Памятников в 130-м квартале немного — 7. Памятники получили приличную реставрацию, часть домов восстановили по чертежам. Но было и много домов, в которых технологии искажены, кому-то захотелось пошире, кому-то повыше, заменялись натуральные материалы. Любителей старины, в том числе и нас, это раздражает. Старый Иркутск весь покрыт патиной времени, а пространство квартала – новое, и сияет, как пасхальное яичко. Конечно, время и здесь сделает свое дело. Кое-что можно легко исправить в ближайшем будущем, это касается дизайна среды — неуместная реклама, разношерстные вывески, не должного качества благоустройство в некоторых местах... Необходимо заняться восстановлением полноценного озеленения, характерного для всех деревянных кварталов Иркутска».

Алексей ПЕТРОВ, член Общественной палаты города Иркутска 4-го созыва, кандидат политологических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ по воспитательной работе и PR:

«Когда проект 130-го квартала только начинался, я был в числе его скептиков. Однако после его открытия я несколько раз внимательно там погулял, поизучал общественные настроения тех, кто там проводит много времени, и понял, что из того, что там могло получиться за столь короткое время - это наилучший проект.


В Иркутске не так много мест, где ты занимаешься ничегонеделанием. Ты гуляешь, отдыхаешь думой, наблюдаешь, радуешься, смотришь на ценники в магазине, а главное — ты немного пытаешься прикоснуться хоть и через современные здания к среде иркутянина разных времен. Сейчас это место паломничества молодежи, которое проводит там достаточно много времени. И я уже стал забывать те самые развалюхи, которые там находились еще пять лет назад. В 130-м квартале можно найти места для разных поколений иркутян: кто-то остановится в Книжной лавке, кто-то сходит в музей «Окно в Азию», кто-то поужинает с любимым человеком в одном из ресторанов или выпьет по чашке кофе. А кто-то сядет на лавочку, и будет настойчиво ждать открытия музея Ноосферы. И надеюсь, что обязательно дождется. Кстати, создание музеев здесь — очень хорошая штука. Это и экспериментариум, и филиал краеведческого музея, и будущий планетарий».


Марина ТКАЧЕВА, доцент кафедры философии БГУЭП, кандидат философских наук, член редколлегии журнала «ПРОЕКТ БАЙКАЛ»:

«Часть пространства, предусмотренная проектом для массовых гуляний, была отдана под «Модный квартал». В итоге город получил каменный кубик, вместо катка в центре города.


Все магазины, сувенирные лавки, мастерские, пивнушки, рестораны и кафешки, обустроившиеся в 130 квартале, оказались очень востребованными. Стоимость постройки окупилась уже сейчас. Осуществилась ли идея проектировщиков? Нет. Город получил то, чего он достоин, если, конечно, это можно это считать достоинством: город получил деревянную застройку, сделанную на скорую руку. Можно сказать, что дух купеческого скоробогатства — «дайте нам всего и сразу» — очень полно воплотился в этом квартале. Вот это получилось. Получилось убрать помойку в центре города, где были свалки, хлам, вонь — жуткая антисанитария!

Пространство квартала востребовано — это прекрасно, но функции, которые были для него предусмотрены, выполняются пока преимущественно за счет «Модного квартала». Кроме традиционных магазинов, там есть кино, развлечения для детей… Если смотреть с позиции сибиряка, который любит историю и городскую память, то 130-й квартал мне не нравится; если смотреть с позиции горожанина, которому некуда было приткнуться, квартал мне нравится. В тех местах, где я люблю бывать, обустроенная атмосфера. Это «Книжная лавка», «Галерея ДиаС». 130-й квартал — это не локально-замкнутая территория. Очень просится дополнить его 131-м, 132-м, где еще сохранилась деревянная застройка, которую можно превратить в продолжение культурного пространства».


Алексей КОЗЬМИН, руководитель экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики:

«130-й квартал занял нишу «модного места» — места, где можно провести свободное время. Проект привлек совершенно разные группы населения и стал отличительным признаком нового Иркутска. Не все получилось в соответствии с задумками автора проекта, но в целом проект точно удался. У меня о нем положительное мнение».


Сергей ШМИДТ, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:

«Проблема 130-го квартала заключалась в том, что его усиленно продвигали как квартал возрожденной исторической застройки, как «Иркутск, который мы не потеряли». Меж тем, никакого серьезного отношения к историческому прошлому Иркутска квартал не имеет, слишком велик процент новодела, слишком «не исторически» смотрятся плиточные улицы и пластиковые окна, ну и торгово-развлекательный центр «Модный квартал» просто поставил крест на и без того хилом «историко-культурном» имидже 130-го.

Как я понимаю, после того, как губернатор-основатель квартала Д.Ф. Мезенцев, которому действительно хотелось создать историко-культурный квартал, и окружение которого должно было потакать ему в этих его мечтаниях, отбыл на внешнеполитическое повышение, тема «историко-культурности» квартала резко сошла на «нет». И квартал стал просто «новым общественным пространством», любимым местом досугового времяпровождения иркутян. При этом как «общественное пространство» квартал вполне оригинален и даже может служить предметом общегородской гордости. Он нравится и горожанам, и гостям города.

Необходимость врать и лицемерить отпала — это всегда хорошо, когда врать и лицемерить не надо. Иркутяне используют теперь квартал в самом подходящем для него качестве, пускай, его отец-основатель и хотел совсем другого.

Я бы сказал, что раз в Иркутске вместе со 130-м кварталом и благодаря ему, так или иначе, решилась проблема создания оригинального «общественного пространства», пора задуматься о создании квартала реальной исторической регенерации».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)