Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лед и резина


0

11 марта 2010
Количество просмотров: 3111
   

Лед и резина7 марта в Ангарске прошли соревнования по автомастерству Angarsk Ice Rasing-2010. Событие для нашего города новое и, можно сказать, уникальное: прямо на льду катка стадиона «Ермак» катались автомобили, пытаясь как можно быстрее проехать три круга.

Организаторы соревнований - клуб автолюбителей GT-Angarsk, Совет отцов и администрация АМО - сразу пояснили, что состязаются не профессиональные спортсмены, а простые ангарские автолюбители, не имеющие в обычной жизни возможности попробовать себя в экстремальной езде. Тут сразу две возможности: и получить неоценимый опыт езды в сложных дорожных условиях, и выиграть приз, став лучшим.

И хоть регистрировать участников начали ещё за несколько дней до начала соревнований, желающие подъезжали даже за несколько минут до начала заезда - глядя на ровную трассу, многие хотели попробовать свои силы. В результате участников набралось довольно много, почти 30 машин.

Всех разделили на четыре группы - монопривод, монопривод с шипами, 4WD, 4 WD с шипами. Легче было тем, кто решил участвовать заранее: 4 марта проходили тренировочные заезды. Ведь одно дело смотреть и оценивать езду со стороны. И совсем другое – грамотно работать педалью газа и удерживаться от того, чтобы не начать бешено крутить руль во все стороны. Ведь когда машина перестаёт слушаться, не каждый сможет сохранить ледяное спокойствие.

Лед и резинаВопреки ожиданиям зрителей и к счастью самих водителей практически ни один из участников не вылетел с трассы, не врезался в снежный бруствер, отделяющий каток от людей. Можно сказать, повезло, зрители временами забывали о том, что по льду катаются не игрушечные машинки, а серьёзная техника, порой неуправляемая, и держаться от этой техники нужно подальше.

Не оправдались ожидания народа и в том, кто станет победителем. В первом классе, монопривод без шипов, было больше всего участников на самых разных машинах: «Тойота-Аристо», «Субару-Импреза», «Фольксваген-Джетта», «Хонда-Торнео». А выиграл студент 4 курса АГТА Александр КИРЕНСКИЙ на отечественной “девятке”. Впрочем, оказалось, что Александр – человек на льду не случайный.

- Мой отец известный в Иркутской области человек, - рассказал нашей газете Александр. - Ведь он много лет был председателем федерации автомобильного спорта в области.
Естественно, и его сын впервые сел за руль ещё до того, как пошёл в школу, а уже несколько лет он участвует в различных соревнованиях по экстремальной езде. Правда, призовые места российского масштаба пока занимают более опытные его коллеги, но здесь, в Ангарске, он оказался первым.
- Тренируюсь я самостоятельно, - рассказывает Александр, – машину эту тоже практически сам собрал. Сварил каркас жёсткости, доработал агрегаты. Иногда за день по три раза коробку передач достаю.
По мнению Александра, трасса была не очень сложной.

Лед и резина- Чтобы хорошо проехать по ней, нужно просто знать некоторые моменты. Не выжимать полностью педаль газа, не выкручивать руль. Я вижу, как многие из участников ошибаются и машина перестаёт их слушаться. Но такая трасса совершенно не зрелищная. Вот я проехал вроде бы и не быстро, и без ярких заносов. А в результате самое короткое время. Зрителям моя езда, конечно, была неинтересна.
Как оказалось, хоть организаторы и обещали, что участвовать будут лишь непрофессионалы, первые места достались именно спортсменам. Так, сразу в двух классах выиграл 28-летний Виталий ВЛАСОВ, в обычной жизни работающий инженером отдела автоматизации в Сбербанке, а в спортивной – имеющий звание кандидата в мастера спорта по автокроссу, участник очень многих соревнований по всей стране.

- Виталий, как вы умудрились занять сразу два первых места? Приехали сюда на двух машинах? Сделали это специально, чтобы получить побольше призов?

- Да что вы! Я о призах даже не думал. Сначала зарегистрировался как один из участников в классе полный привод с шипами. А потом увидел, что в классе монопривод с шипами первую позицию занимает мой товарищ, механик Тимур ПЕСТЮРИН. Я с ним поспорил и решил доказать, что смогу лучше. Прыгнул в машину знакомых, подходящую по параметрам. Кстати, совсем не гоночную – «Тойота-Камри». И пришёл первым! Что поделаешь – спортивный азарт…
Впрочем, оказалось, что были среди победителей и простые автолюбители. Так, например, совершенно неожиданно для самого себя второе место в классе монопривод без шипов занял Александр НОВИКОВ, 26-летний механик кассовых аппаратов.

- За рулём я уже почти 10 лет, а на «Хонде HRV» 1,5 года. Всегда очень интересовался гонками, но только в этом году впервые решился перейти из зрителей в участники. Сначала поехал в Иркутск, на зимние старты у ледокола «Ангара». Там трасса сложнее, некоторые вылетали за пределы. Здесь, конечно, проще, лёд гладкий. Но всё же я не ожидал, что так хорошо проеду!

Все победители получили очень полезные для автомобилистов призы - дисконтные карты со скидками на обслуживание в автомастерских, на бензин. Остались очень довольны первым опытом ледовых гонок и организаторы, видя, что интерес есть, они пообещали, что теперь такие соревнования будут проводиться в Ангарске ежегодно. И то верно. У нас в Ангарске зима такая и дороги такие, что навык езды по льду пригодится каждому.

Виталий Власов занял сразу два первых места.

Студент 4 курса АГТА Александр Киренский победил всех на своей «девятке».


Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА


Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)