Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Взорвалась только граната


0

9 апреля 2010
Количество просмотров: 2959
   

Взорвалась только гранатаВзорвалась только гранатаВ четверг, 8 апреля, после работы, выбрав огурцы, я направилась к кассе в торговом центре «Апельсин». В чеке пробито время 17.52. Все входы на территорию торгового центра оказались заблокированы машинами ДПС и милиции. У центрального въезда стояли пожарка и скорая. В калитке возле автобусной остановки – человек в камуфляже, бронежилете, каске и с автоматом наперевес. Ничего себе, за огурцами сходила… Мужик буднично отвечал растерявшимся покупателям, что обнаружена бомба, велено всех выпускать и никого не впускать.

«А чё тогда никого из магазина не вакуируют?» - со знанием дела интересуется у служивого подвыпивший гражданин.



Взорвалась только гранатаАльберту ШАМАНАЕВУ жена позвонила на сотовый в начале шестого вечера и попросила, чтобы он нашел где-нибудь пару сосновых шишек - четырехлетнему сыну в детский сад на поделки. А он как раз ехал на своей машине мимо «Апельсина». Свернул с дороги, припарковался и пошел в лес. Крутнулся метров десять, ища под ногами шишки, и на проталинке, недалеко от стен гаражей, увидел… «лимонку». Ржавую. С невыдернутой чекой.
Альберт работает в пожарной части № 14. И в армии служил. Поэтому сразу понял, что «лимоночка», по виду Ф-1, скорее всего боевая, а потому нужно срочно сообщить о находке в милицию. Запомнил место - и в машину. Напротив редакции нашей газеты увидел экипаж ОВО, им и сообщил о своей находке. Патрульные отнеслись к сообщению серьезно, тут же сообщили начальству, и машина под названием «найти и обезвредить» заработала.

Взорвалась только гранатаСпецмашины перекрыли дорогу, пустив движение в объезд. На место прибыли начальник общественной безопасности Виктор РАСПУТИН, начальник штаба УВД Игорь ГАЗИНСКИЙ, начальник ГИБДД Сергей БОРИСОВ. К «предмету, напоминающему гранату», никого не подпускали.
На всех парах, с сиреной и мигалкой, через 20 минут примчались взрывотехники. «Что ж вы не торопитесь, - посетовал кто-то из начальства. - А если бы заложники?» Человек, которого называли майором и инспектором инженерной группы, облачился поверх черной формы в бронежилет и каску с забралом и отправился в лес. Один. Пробыл там несколько минут, вернулся, после этого было решено взрывать боеприпас на месте.

К стенам гаража подогнали УАЗик взрывотехников. В объектив с приближением было видно, что два человека в основательных защитных костюмах, периодически возвращаясь к машине, что-то носят в лес.
Грамотные очевидцы предполагают, что «лимонку» укрывают специальным покрывалом от осколков (убойная сила такого «фрукта» 300 метров, сказали мужчины) и устанавливают что-то, что поможет гранате сдетонировать и взорваться.
Начальники отправились поближе к месту подрыва, укрылись за стеной гаража. Прозвучала команда «Готовность 2 минуты!» Все напряглись.

Взорвалась только гранатаВзрыв оказался маловпечатляющим. Звук приглушенный, дым и пыль взметнулись метра на 4-6 в разные стороны. Тут же в лес помчались машины и люди. Набежала целая толпа неизвестно откуда взявшихся мальчишек. Хорошо, что после, а не до. Все столпились возле черного пятна на земле. Никакой воронки.
Мимо прошел майор, вытирая со лба пот и стягивая бронежилет. Бросил на землю противоосколковое укрытие, похожее на транспортерную ленту. По движению руки было понятно, что эта штука очень тяжелая. Она была разорвана посередине в клочья. Поговорить с геройским майором и сфотографировать его не дали.
Мимоходом Альберт Шаманаев сообщил мне, что у него 9 апреля день рождения. Это я намекаю, что надо бы героя поздравить – ведь от беды нас спас.

Я припомнила случай, когда в наш подъезд на первый этаж, где в квартире торговали спиртом, заявились два «бандероса». В качестве платы за стакан пойла один вытащил из кармана пуховика здоровенный снаряд и протянул продавцу.
Милиция на мой вызов приехала через полчаса. Сказали, что была пересменка. Я нарисовала им снаряд. Они переглянулись: от гранатомета. Естественно, никого уже не нашли. В каком лесу он лежит, кого ждет?
Когда все страшное было уже позади, выяснилось, что один из гаражей, рядом с которыми нашли гранату, принадлежит главе города Л.Михайлову.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)