Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чего нарыли?

1 971
0
Студенты-ангарчане вернулись с археологических раскопок

1 июля в археологическую экспедицию в зону затопления Богучанской ГЭС из ангарского строительного студенческого отряда «Вектор» отправилось 30 человек («В» 5 июля 2011 г.). Некоторые из стройотрядовцев уже дома, например, 20-летний Олег ПАВЛИШИН.

Он рассказал нашей газете, как живут ангарские студенты в походных условиях на берегу реки Ёдарма Усть-Илимского района, где идет строительство ГЭС. Так, оказалось, что исторические артефакты ищут не только студенческие отряды из Ангарска и Иркутска. Подобных лагерей в районе затопления Богучанской ГЭС около 20 - из Питера, Новосибирска, Омска и других городов.

- Мы вели археологические раскопки. Находили древние топоры, посуду, кости, закаменелые деревья возрастом 30 – 50 тысяч лет. Каждый артефакт был задокументирован и отправлен в Иркутск для дальнейшего изучения, - рассказывает Олег. - На большой Ангаре нашли древнее захоронение человека.
- В этом году в стройотряд записалось более ста человек, - говорит Николай ПЕТРОВ, руководитель «Вектора». – 15 сейчас работают на Сахалине, 4 – в Сочи, 30 – ведут раскопки, остальные трудятся на объектах компании «Стройкомплекс». Расчеты со студентами пройдут в сентябре, когда они вернутся в город. Боец стройотряда сможет получить от 10 до 25 тысяч рублей за месяц. Смотря как поработал.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено Н.Петровым


Этим летом 30 ангарских студентов были настоящими археологами. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.