Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Поехали!

1 353
0
На поезд будущего можно только посмотреть

10 сентября одиннадцатиклассники «Росатом-класса» ангарского лицея №2 побывали на экскурсии в передвижном выставочно-лекционном комплексе ОАО «РЖД». Поезд с последними научными разработками в области железнодорожного транспорта, атомной промышленности, наноинноваций стартовал из Москвы в начале августа.

Передвижной комплекс состоит из 8 выставочных и 3 служебно-бытовых вагонов. В выставочных вагонах поезда организованы экспозиции участников – госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Роснано» и компании «Филипс». За два месяца пути от Москвы до Советской Гавани и обратно передвижной выставочно-лекционный комплекс сделает 45 остановок. В Иркутске поезд стоял всего день на первом пути платформы на иркутском вокзале. За это время его успели посетить несколько сотен человек.

Вагоны передвижного выставочно-лекционного комплекса произведены на Тверском вагоностроительном заводе. Их называют вагонами нового поколения. Внутри чувствуешь себя как на борту какого-то фантастического межпланетного корабля. И только вид из окон на красивый вокзал станции Иркутск-Пассажирский возвращает на землю, в настоящее время.

Экспозиция начинается с экспонатов ОАО «РЖД». Проводник Дмитрий СКОРНЯКОВ рассказывает о высокоскоростных поездах «Сапсан» и «Аллегро». Макеты магистральных тепловозов «Витязь» и «Синара» или платформа сочлененного типа очень заинтересовали лицеистов. Вообще надо сказать, что экспозиция «РЖД» выгодно смотрелась на фоне других. Макеты новых поездов, макеты целых железнодорожных станций и даже макет стартовой площадки космодрома «Байконур». Вокруг них ангарские школьники ходили долго и рассматривали каждую деталь. Директор макетной студии из Москвы Константин ВЕРНИКОВ рассказывал ребятам:
- Макеты создаются для обучающих и выставочных целей. Согласитесь, видеть, какие в скором будущем нас ожидают поезда и вокзалы, интересно. Это развивает фантазию и дает толчок к новым свершениям, что немаловажно для школьников и студентов, посещающих нашу выставку.

В следующем вагоне лицеисты зависли надолго. Ещё бы! Тут им представилась возможность почувствовать себя в роли машиниста электропоезда, авиапилота, сажающего самолет, пострелять из ружей в цифровом стрелковом тире. Все это стало возможно благодаря специальным тренажерам-симуляторам. Самым трудным оказалось посадить самолет. Почти все, кто пробовал, не справились с поставленной задачей.
В вагоне компании «Филипс» ангарчане смогли оценить новейшие светодиодные энергосберегающие лампочки. Лектор рассказал, как свет лампы может менять цвет вещи. И предостерег:
- Вы, наверное, замечали, как светло в примерочной кабинке и кажется, что все хорошо сидит? А придя домой, вы разочаровываетесь: вещь не того цвета и не идет к лицу. А все потому, что свет от лампочек очень сильно влияет на восприятие. Поэтому, выбирая лампочки домой, нужно подходить к этому вопросу ответственно.

Экспозиция «Росатома» разделена на три блока. Тарас ОЛЕСНИЦКИЙ, научный сотрудник «Росатома», подробно рассказал лицеистам о происхождении радиации, её природных источниках и степени воздействия на человека. Для иллюстрации в стенах вагона в нескольких местах вмонтированы миниатюрные табло, которые показывают уровень излучения в Санкт-Петербурге и иранском городе Рамсер, на прибрежных территориях индийского штата Керала и у монацитовых песков пляжей бразильского Гау-рапари. Из рассказов Тараса узнали о том, что радиационный фон гранитной набережной Санкт-Петербурга превышает естественный фон в 4 раза, а бразильских пляжей - в 160 раз.

Увидели ангарчане и ядерный реактор в разрезе. Нажав на кнопку, можно было понаблюдать, как функционируют все системы в комплексе, а надев специальные очки, увидеть, как выглядит проект современной российской атомной станции в формате 3D.
Самым интересным прибором был прибор измерения личной радиации. Учитывая, в каком городе мы живем, измерить собственную радиацию было бы очень полезно. Но, к сожалению, в Иркутске этот прибор не работал.

В вагоне «Роснано» учеников привлек компактный электронный учебник и наночернила, способные создать объемный рисунок. Но это все игрушки по сравнению с пластиковыми окнами с системой самоочистки. На такие окна достаточно брызнуть водой, и система сама начнет их очищать от пыли и грязи.
А мы подумали, если бы средства, что тратятся на всю эту показуху (а это немалые средства), направлялись на реальное производство, то у нас и с экологией было бы все не так печально, и самолеты бы реже падали, и теплоходы не тонули. И ездили бы мы по своей большой стране на высокоскоростных поездах и говорили: «Мы поехали на инновационном поезде», а не «Мы пошли смотреть на поезд инноваций».

Мария СУХАНОВА,
фото автора


Лицеистов расстроило только одно: что такие поезда, как на макетах, на наших железных дорогах большая редкость. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.