Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ НЕ ТРОНУТ

Семьи с детьми получат дополнительную выплату

09 апр 2020
42 0
Новая статистика по Иркутской области

09 апр 2020
62 0
Результат отрицательный

Положительный анализ на коронавирус у ангарчанки не подтвердился

09 апр 2020
128 0
Выдержим!

Письмо тем, кто сидит на карантине вторую неделю, от тех, кто будет сидеть на нём второй месяц

09 апр 2020
65 0
История болезни

09 апр 2020
177 0
УМЕР АНАТОЛИЙ МИРОНОВ

08 апр 2020
157 0
Ангарск: 2-й положительный диагноз на коронавирус

Женщина, вернувшаяся из Тайланда. По нашим сведениям, нарушила режим самоизоляции. Подробности выясняются

08 апр 2020
293 0
В обсерваторы отправляют не всех

102 жителя Иркутской области отправлены на изоляцию по домам

08 апр 2020
88 0
ДОРОГИ ОПЯТЬ РЕМОНТИРУЮТ

В приоритете – улицы, по которым пролегают маршруты общественного транспорта: Ленина, Алешина, 50 лет ВЛКСМ, Фестивальная, Ворошилова, Ленинградский проспект.

08 апр 2020
62 0
Как выживают цирк и зоопарки без посетителей

Корма для животных хватит на две недели

08 апр 2020
80 0
» » Детей много не бывает

Детей много не бывает

5 013
0
Часто приходится слышать от родителей такую фразу: «Скорей бы уже понедельник наступил, в детский сад его отвести».

Это они от своего ребенка за два выходных дня устали, а представьте, каково воспитателям, которые ежедневно один на один остаются с 20 малышами? Уследить за шустрыми и непослушными детьми, накормить, спать уложить, на прогулку одеть, книжку почитать, занятия провести – все это работа воспитателя. Плюс к этому каждый дошкольный педагог должен написать план на неделю, оформить группу к праздникам и ежемесячно собрать деньги на нужды детского сада.

Согласитесь, работенка ещё та! Да ещё за смешные по нашему времени деньги. Нянечка получает 4 тысячи рублей, воспитатель первой квалификационной категории 8 тысяч рублей. Поэтому и придумали в 2004 году профессиональный праздник для воспитателей, чтобы обратить внимание общества на проблемы детских садов и на дошкольное образование в целом.

В прошлом году 37-летняя воспитательница детского сада №63 Ольга МАРФИНА стала лауреатом муниципального конкурса «Лучший работник дошкольного образования». Именно к ней в группу мы и пришли накануне праздника. Рабочий день дошкольного педагога начинается в 7.00, первая смена длится до часу дня, вторая с часу до семи вечера. Это хорошо, когда в группе работают два воспитателя. Но когда некому работать, приходится «пахать» за двоих целый день: с семи утра до семи вечера. Ольга Николаевна на такой график не жалуется.
- О том, что работаю воспитателем, я пожалела только один раз – когда свои дети были маленькие: график был неудобный. Сейчас, когда сыновья подросли: старшему, Матвею, 14 лет, младшему, Макару, 8, работать стало намного легче.

Всего в детском саду №63 работают 19 воспитателей, 10 младших воспитателей (нянечек), 3 узких специалиста (логопед, музыкальный руководитель, физинструктор). Здесь 216 детей.

Ольга Марфина пошла по стопам своей мамы Зинаиды Константиновны, которая, несмотря на то, что вышла на пенсию, до сих пор работает воспитателем в детском учреждении №114. Ольга рассказывает:
- Ангарский педколледж я закончила в 1993 году, тогда это было ещё училище. Сейчас молодежь не хочет работать в детском саду. Как говорят преподаватели колледжа, девчонки учатся для того, чтобы просто получить диплом. Отпугивает маленькая зарплата воспитателя и большая ответственность.

Как рассказала нам Марфина, заведующая Ирина ДЕРГУНОВА взращивает собственные кадры.
- Девчонки без образования приходят работать к нам нянечками, а с её подачи поступают в педколледж. После окончания приходят к нам уже воспитателями. Вот это, я считаю, правильный подход.

Ольга Николаевна, исходя из собственного 18-летнего опыта работы в детском саду, может смело сказать, что дети сейчас другие. Мир компьютеров и телевизоров делает свое дело. Насмотревшись дома программ, дети считают, что драться или грубить – это норма.
- Сами родители балуют своих малышей, разрешают им многое. У современных детей стерты такие понятия, как можно – нельзя, хорошо – плохо. Хочет что-нибудь сделать ребенок – берет и делает. Самостоятельность, конечно, приветствуется. Но пределы быть должны, - считает Ольга Николаевна.
Воспитатели занимаются не только своими прямыми обязанностями, но и придумывают собственные методики работы, диктуемые современными требованиями. Так, Ольга Николаевна разработала педагогическую программу по здоровьесберегающей теме. А ещё вместе со своей напарницей Натальей КЛЮЕВОЙ ведет кружок рисования «Цветные ладошки».

Мы поздравляем с праздником всех работников дошкольных учреждений, отдающих ежедневно тепло своих сердец детям! Мы уверены, что ваша доброта (а воспитателями работают только добрые люди) и педагогическое мастерство превратят каждый день для воспитанников детских садов в дни радости и счастья!

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА



После завтрака 5-6-летние дети из группы Ольги Марфиной займутся лепкой из цветного соленого теста, которое Ольга Николаевна готовит дома.
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.