Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Родители пошли в детский сад

Родители пошли в детский сад

1 962
0
1 октября в школе №17 состоялось муниципальное родительское собрание по дошкольным образовательным учреждениям. Оно проводилось с целью расширения состава муниципального общественного совета «Родительская инициатива». Мамы и папы дошкольников собрались, чтобы обсудить с руководством Ангарского района проблемы детских садов и выбрать инициативную группу, которая будет напрямую обсуждать с районными властями проблемы, возникающие в сфере дошкольного образования, вносить свои предложения и контролировать исполнение принятых решений.

О проблемах дошкольного образования знают все. Это дефицит мест в детских садах, низкая зарплата воспитателей и катастрофическая нехватка кадров. Мэр АМО Владимир ЖУКОВ, выступая на совете, сказал, что по совести зарплата у педагогов должна быть одной из самых высоких. На местном уровне делается многое для решения этой проблемы. Так, в 2011 году было принято решение выделить из бюджета АМО 170 млн. рублей. Эти средства были направлены на введение новой системы оплаты труда работников дошкольного образования. Это позволило ввести стимулирующие надбавки к заработной плате для повышения качества работы. В результате зарплата работников дошкольных учреждений повысилась в среднем на 20% - с 8 до 10 тысяч рублей в месяц.

Сейчас в районе работают 80 детских учреждений, но мест пока не хватает. В свою очередь Владимир Жуков напомнил, что ряд детских садов в Ангарске используется не по целевому назначению. «Сейчас ведется активная работа по возвращению пяти детских садов, когда-то отданных в аренду. Два из них планируем открыть уже в этом году или в начале 2012 года. Кроме того, в 2012 году будут построены новые детские учреждения в 29 микрорайоне и в Мегете», - рассказал мэр АМО.

Лариса ЛЫСАК, начальник управления образования, рассказала, что на 1 августа 2011 года в сады из-за нехватки мест не попал 1441 ребёнок, из них 270 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Но эта проблема должна решиться с открытием новых площадей. А пока в некоторых детских садах работают группы временного пребывания.
Еще одна застарелая проблема - нехватка кадров – постепенно находит свое решение.

- Кадры для детских садов мы готовим в Ангарском педагогическом колледже. Если в сентябре 2010 года учиться на педагогов пошли 20 младших воспитателей, то в 2011 – уже 50.
После доклада начальника управления образования прошли выборы членов нового совета. Чтобы он не был слишком большим, район поделили на пять территорий и от каждой избрали несколько родителей. Кандидатуры предлагали заведующие детскими учреждениями, а собравшиеся оценивали и одобряли. Когда в совет выбрали 11 человек, к ним присоединились ещё три родителя - самовыдвиженца. Таким образом, родительский совет состоит из 14 человек, из них 5 отцов.

Первое официальное заседание совета пройдёт 12 октября. О своей работе – актуальных вопросах, планах, проблемах - инициативная группа будет рассказывать на сайте управления образования АМО и в прессе.

Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
фото автора


Первое собрание родительского совета прошло сразу после выборов. На нём было решено собираться не реже одного раза в квартал, активно решать все наболевшие вопросы. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.