Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Учите сленг

1 752
0

Весной этого года преподаватель английского языка школы №27 Ирина ПЕРШИКОВА стала победителем областного конкурса «Лучший учитель иностранного языка Иркутской области». Сама выпускница этой школы, она работает в ней 17-й год. Да и могло ли быть иначе, если из её большой династии педагогов трое работали и работают в школе №27?

Сейчас все понимают, что владение английским языком дает неограниченные возможности не только для общения. Без английского сейчас трудно построить карьеру.

К счастью, это понимают и родители, которые отправляют детей в специализированные школы с углубленным изучением иностранных языков, и сами дети. Першикова вспоминает, как не раз её выпускникам после окончания институтов предлагали работу за рубежом. Её выпускницу Светлану СЕРГЕЕВУ, закончившую ИГЛУ, пригласили во Францию преподавать русский язык.

- В 27-й школе уникальная методика преподавания английского языка. В младших классах языковое погружение начинается со сказок, игр, зарядки на английском языке. Это отличается от системы обучения в общеобразовательных школах. Даже для первоклассников мы проводим уроки-конференции. Все дети получают роли, разделившись на делегации Англии, России и «журналистов».

Старшеклассникам не надо доказывать жизненную необходимость второго языка. Их интересуют уроки, связанные с Интернет-технологиями.
Второй год на базе школы №27 работает профильная школа «Инсайт», цель которой – погружение детей в языковую среду. В этом году в конце сентября на турбазу «Ангара» выехало 83 ребенка и 10 педагогов. Думая о том, какую новую тему дать детям, Ирина Леонидовна рискнула и взялась за то, чего нет ни в одной школьной программе, даже в самой продвинутой. Она познакомила детей с английским сленгом. Так, слово «dude» означает «чувак, братан, старина», «cool» - «классно, прикольно», а «google» пришло из Интернета и означает «что-то искать».

- Именно сленг делает речь живой, - убеждена Першикова.
27-я школа тесно сотрудничает с ИГЛУ, проводя совместные Дни межкультурной коммуникации. В этот раз ребята плотно общались с двумя 20-летними американками-студентками.
- Одни активно вступали в диалог. Другие стеснялись, считая, что лучше промолчать, чем сделать ошибку. Но даже если пять часов сидеть и просто слушать иностранца, мощное аудирование все равно даст плоды. Так что, если боитесь говорить, хотя бы слушайте.

Оксана ТИХАЯ,
фото из личного архива Ирины ПЕРШИКОЙ

Даже от любимой работы надо отдыхать. У Ирины ПЕРШИКОВОЙ лучше всего это получается на природе. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.