Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Бежать только вперед

Бежать только вперед

1 547
0
С нового учебного года в российских школах появился третий час физкультуры. Правильно, а то у нас дети даже гулять перестали, за компьютерами сидят. Но оказалось, что большинство школ не готовы к третьему часу физ-ры. Нет дополнительных залов и оборудования. Не хватает физруков.

Мы встретились, пожалуй, с самым известным в Ангарске учителем физкультуры – с 73-летним Валерием Федоровичем КОМОВЫМ. Он 46 лет проработал в общеобразовательной школе №31. Более тридцати его учеников стали мастерами спорта, а 52 пошли по его стопам и теперь либо сами преподают в школах и университетах, либо тренируют ребят в спортшколах. Самый известный ученик Валерия Федоровича – 22-летний легкоатлет Иван ТУХТАЧЕВ, чемпион Европы и России, мастер спорта международного класса, сейчас тренируется у Ивана ЗЕБНИЦКОГО, тренера по легкой атлетике КДЮСШОР «Ангара».

Добрые слова у Валерия Федоровича находились для каждого ученика. Почему находились? Да потому, что после перенесенного инфаркта в 2007 году жена и дети запретили ему работать. Однако, несмотря на это, учитель физкультуры до сих пор часто бывает в родной школе. А бывшие ученики, когда узнают, что он пришел, бегут в его кабинет. Ведь там – Валерий Федорович, с которым на переменах они раньше играли в шахматы и шашки, разговаривали по душам.

- Учитель, какой бы он предмет ни вел, в первую очередь для учеников старший товарищ. Для многих парней, которых воспитывала одна мать, я был большим авторитетом. Именно ко мне они шли со своими проблемами и за советами, - прослезился Валерий Федорович, вспоминая свою работу.
Он считает, что физкультура очень нужный предмет в школе. Этот предмет дисциплинирует, учит ставить цели, учит преодолевать трудности, формирует характер, закаляет тело.

- Печально, что родители сейчас этого не понимают. Я честно скажу, что ещё лет 20 назад школьники были здоровее. Вместе с ними мы бегали на лыжах, играли в баскетбол. А сейчас на лыжах не бегают! А все почему? Потому что раньше мы с учениками брали лыжи напрокат на лыжной базе, которая находилась в пойме Китоя, а сейчас нет ни базы, ни возможностей у школы, чтобы обеспечивать лыжами учеников, - горячится Валерий Федорович.
А про нехватку в школах спортзалов и оборудования вообще говорить не хочет.

- Я пришел работать в только что построенную школу в 1962 году. На месте нынешней спортплощадки были горы строительного мусора, песок, арматура. Тогда рядом строился стадион «Ангара». Туда я приходил и просил строителей расчистить трактором школьную площадку, помочь заасфальтировать и поставить турники. Сам сколько времени там возился. Ведь какая физкультура без спортплощадки? А школьный зал был на 5 метров меньше, чем сейчас. Я долго уговаривал тогдашнего директора школы Галину ДЕНИСЕНКО увеличить зал. И она дала согласие! Все зависит от учителя. Если он хочет, чтобы на его уроки ученики ходили с удовольствием, он сделает для этого все! Я всегда работал по этому принципу!

По словам его бывших учеников, уже выпускников школы, Валерий Федорович строгий, но справедливый учитель. Он всегда требовал приходить на уроки физкультуры в форме – это дисциплинирует, не жевать жвачку – это опасно, при занятии она может попасть в дыхательные пути. Зато если ученику было тяжело, он это замечал. И отстающих всегда подбадривал.

Мария СУХАНОВА,
фото из личного архива В.КОМОВА


1998 год. Валерий КОМОВ с учениками 7 «В» класса после урока физкультуры на стадионе «Ангара». Он часто занимался с ребятами на большом стадионе, который недалеко от школы №31. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.