Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как все

1 563
0
В школе №6 открыли класс, в котором учатся дети с ДЦП

В городе появился класс, в котором учатся дети с ограниченными возможностями (в основном с детским церебральным параличом). Класс открыли в обычной школе №6 в ноябре этого года. Это первая попытка города вернуть больным детям нормальное детство, которое без школы невозможно.

Ребят в 5 «в» классе немного: 4 мальчика и 8 девочек. Они знакомы между собой давно. Раньше они учились в детском саду компенсирующего вида №9. В школу должны были перейти 1 сентября, но для этого школе потребовался непростой ремонт. С ним-то и вышла задержка.

Сейчас пандус и отдельный вход в школу сделаны так, что эти школьники сразу попадают в коридор, где находится их класс. Аня ГАБЫШЕВА рассказала, что в первый день она и ее одноклассники чувствовали некоторую скованность, но потом осмелели и приступили к обследованию местности. Кто-то из них ездит на коляске, кто-то передвигается с помощью специальных ходунков. В классе некоторые предпочитают ставить ходунки к стенке и передвигаться ползком. Поэтому все ходят в сменной обуви, а на полу в игровой зоне постелен палас. Лиза СЕРЕДКИНА и Карина СОКОЛОВА ходят самостоятельно и могут даже подняться на другие этажи, о чем с гордостью и доложили.

Ребята из этого класса находятся в школе до шести часов вечера, пока за ними не приедут родители.
Девчонки говорят, что здоровые дети их не обижают. Конечно, некоторые смотрят косо, но ученики 5 «в» необидчивы и не обращают на такие «мелочи» внимания, ведь им так хочется общения! И они его получают. Ребята из других классов подходят и знакомятся, помощь предлагают. Причем не только сверстники 11-12 лет, но и старшеклассники. «Девочки подходят чаще, а мальчишки стеснительные», - рассказывают «новоселы». Совместное обучение больных и здоровых школьников оказалось не только возможно, но и не страшно. Так, Лиза ХАРИТОНОВА, ученица этой школы, призналась нам, что ее здоровые одноклассники теперь уважают инвалидов.

Девочка понимает: как это ни страшно, но потерять здоровье может каждый и в любой момент.
В этом классе учатся дети с 11 до 14 лет. Сейчас они проходят программу пятого класса. Почему такая разница в возрасте? Потому что не все приступили к обучению с 7 лет. Зато программа у них обычная, как у всех. Ведь болезнь повредила тело, но не интеллект. В классе есть девочка Таня Ван-Лянь, она знает три языка – русский, китайский и английский. Бывает, что Танюша переводит с родного китайского на русский то, что папа не знает, как сказать. Наверное, Таня станет переводчиком.

Здесь есть свои отличники и хорошисты, но нет двоечников. Уроки ведут учителя школы. Ребятам они все так нравятся! Настя КУЗЬМИНА серьезно сказала: «У нас претензий к учителям нет».
А в остальном дети как дети. Девочки с нетерпением ждут дискотеку и думают о нарядах. С восторгом встречают новость воспитателя Татьяны Анатольевны НИКОЛАЕВОЙ: скоро в их классе появится телевизор!

Затеяв все эти перемены, взрослые верят, что переход в обычную школу даст ребятам ту прививку, которая спасет их в будущем. Известно ведь, что людям с ограниченными возможностями, чтобы занять свое место в жизни, надо сил больше, чем здоровым.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Самые необычные ученики школы №6 учатся без двоек.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.