Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Опасное наследство

Происшествия
611
0
В Усолье произошла утечка химического вещества

В ночь со среды на четверг, 21 июня, в 00.15, в Усолье-Сибирском, на территории бывшего Усольехимпрома, в черте города, в двух километрах от жилых домов, произошла утечка химического вещества. Как сообщил официальный сайт МЧС Иркутской области, неустановленного. Как думаем мы, опасного. Потому что на том же сайте начальник областного МЧС Валентин НЕЛЮБОВ в видеокомментарии сказал: «Мы действовали по самому неблагоприятному сценарию. Был подготовлен транспорт для эвакуации людей и индивидуальные средства защиты».


На видео, снятом на месте утечки, видно, что цистерна с неустановленным веществом на территории не одна.

По информации городского сайта usolie-citi.ru, для людей готовились временные пункты размещения и запас продуктов. Это что же за вещество стоит у них уже шесть лет на территории закрывшегося предприятия? Мы попытались разобраться.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. ОФИЦИАЛЬНАЯ

Цистерна разгерметизировалась в результате монтажных работ. Истекала неизвестная жидкость (go.usolie-sibirskoe.ru). Образовалось облако площадью 50 на 200 метров. Объём утечки – 25 кубических метров. К ликвидации аварии привлекались 173 человека в защитных костюмах и масках и 54 единицы техники (!). В 4.00 той же ночью утечка была локализована. Пострадавших нет.

«Поврежденная цистерна с неизвестным веществом при помощи тяжелой инженерной техники приведена в другое положение для предотвращения дальнейшего разлива и испарения химического вещества. Специалистами радиационной, химической и биологической защиты продолжаются работы по сбору и смыву с инженерных конструкций разлившегося химического вещества. Отобранные пробы разлившейся жидкости направлены в лабораторию областного центра для установления происхождения химического вещества.

Угрозы населенным пунктам и населению нет, распространения за пределы промышленной зоны предприятия не допущено. На месте происшествия работает специальная комиссия для установления обстоятельств произошедшего»,
- написано на сайте МЧС Иркутской области.

Все настроены оптимистично. А между тем на сайте усольской администрации usolie-sibirskoe.ru есть одна скромная строчка: «В городе введён режим повышенной готовности».

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. НАРОДНАЯ

Народ официальную версию категорически не принял. Монтажные работы в полночь? На территории заброшенного предприятия?

Мы обзвонили как минимум треть Усолья: МЧС, администрацию, полицию, бывших работников Химпрома. Никто не смог ответить на вопрос, какие конкретно монтажные работы там проводились.

Усольчане на сайте usolie-citi.ru предположили, что ночью на территорию предприятия проникли мародёры в поисках металла и начали резать старую цистерну. По словам бывших работников Химпрома, территория не охраняется. Правда, пресс-служба администрации Усолья утверждает, что охрана на Химпроме есть.

Усольехимпром закрылся в 2012 году. На сайте usolie-citi.ru, в статье об этом предприятии со ссылкой на газету «Усольские новости», написано, что принадлежит территория москвичам. В октябре 2003 года Химпром на аукционе за 1,18 миллиарда рублей приобрела московская компания «НИТОЛхолдинг». В МЧС Усолья-Сибирского по телефону 6-70-17 (представиться не пожелали) нам пояснили, что сейчас ответственным за территорию является конкурсный управляющий, который живёт в Братске. Идёт процедура ликвидации. Есть у него представитель и в Иркутске, который в четверг приезжал в Усолье и серьёзно разговаривал с мэром. О чём, никто сказать не может.


В таком состоянии находится градообразующее предприятие Усолья-Сибирского.

Почему надо было в официальных сводках подчеркнуть, что шли монтажные работы? Мы предполагаем, что, если официально написать про мародёров, это может вызвать панику. Получается, что шесть лет в черте города хранились опасные вещества, причём настолько халатно хранились, что любой мародёр, собирающий металл, мог получить к ним доступ. Интересно, а на территории Ангарска есть какое-нибудь опасное сокровище? И как оно хранится?

ЧТО УТЕКЛО?

В усольском МЧС нашей газете по телефону признались, что от хозяев предприятия они знают, что конкретно находилось в цистерне, но сказать нам не имеют права. И на всякий случай для более точной информации вещество направлено в лабораторию.

Бывшая работница Химпрома, попросившая не называть её имени, в разговоре с нами предположила, что это либо четырёххлористый кремний, либо хлоргидрин - отходы производства поликристаллического кремния, который производили на Усольехимпроме (точнее, на «Усолье-Сибирском Силиконе» - так назывался завод, на котором произошла утечка). Опаснее, по словам женщины, второе вещество.

СПРАВКА

Четырёххлористый кремний - бесцветная, с резким, удушливым запахом, дымящая на воздухе жидкость. Пары четыреххлористого кремния в 5,9 раза тяжелее воздуха. Хорошо растворим в спирте, бензине, бензоле, толуоле. В присутствии воды быстро разлагается с выделением хлористого водорода и с образованием поликремниевых кислот. Вещество ядовито для животных и растений. Земля в местах выброса тетрахлорида кремния будет бесплодной, зараженная вода не пригодна для питья. Пары четыреххлористого кремния раздражают верхние дыхательные пути, слизистые оболочки (https://ru-ecology.info).

Эпихлоргидрин представляет собой бесцветную подвижную жидкость с раздражающим запахом хлороформа. В опытах на животных избирательно поражает почки. Проникает через кожу. Является высокотоксичным и огнеопасным соединением. Пары эпихлоргидрина при вдыхании даже небольших концентраций вызывают тошноту, головокружение и слезотечение, а при длительном воздействии приводят к более тяжёлым последствиям (нередко возникают сильнейшие отёки лёгких). Эпихлоргидрин при попадании на кожу и длительном контакте вызывает дерматиты вплоть до поверхностных некрозов (Википедия).

Усольчане все успокоились в тот же день. Утром в пятницу, когда номер сдавался в печать, в МКУ «Служба города Усолье-Сибирское по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности» нас ещё раз заверили, что превышений ПДК нет, передвижными лабораториями регулярно берутся пробы воздуха и воды.

Но ведь цистерны не вывезены. Одна из них, повреждённая, всего лишь приведена в другое положение, чтобы вещество не вытекало. И сколько она так простоит? А на видео с места происшествия видно, что цистерна там не одна.

По факту происшествия работают следственный комитет, полиция и природоохранная прокуратура.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото с сайтов 38.mchs.gov.ru
и usolie-citi.ru


КОММЕНТАРИИ

Алексей ФИЛАТОВ, директор ангарского МКУ «Служба ГО и ЧС»: - Всё в порядке, опасности для людей нет. Мы отработали как положено. В полпервого ночи меня разбудили, вызвали в ЕДДС. Мы стояли на страже всю ночь, мониторили ситуацию. Слава Богу, был штиль. Потом ветер подул в противоположную от Ангарска сторону. Но даже если б на нас, ничего бы не было. 30 километров – слишком большое расстояние.

Анатолий ЁЛШИН, бывший первый заместитель генерального директора – директор технического ОАО АНХК, доктор технических наук, профессор: - Как я знаю из СМИ, в Усолье произошла утечка вещества высокого класса опасности. АНХК таких веществ не использует и не производит. Такого ЧП, как в Усолье, в Ангарске произойти не может. Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.