Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Напилася… таблеток

Напилася… таблеток

3 125
5
Пьяная или больная пришла учительница на урок?

В середине апреля по городу разнесся слух: в одной из школ учительница начальных классов пришла на работу пьяная и уснула на уроках. Об этом случае даже написали в “Комсомольской правде”!

Лариса ЛЫСАК, начальник управления образования, и Елена ГУРЕНКОВА, ее заместитель, немедленно прокомментировали: ничего подобного не происходилоз учитель школы № 19 Наталья КРОХОЛЕВА пришла на урок с высоким давлением, ей было плохо, и ее отправили домой.

Начальство может говорить что угодно, оберегая честь мундира, а что скажут коллеги и, главное, родители?
Дверь в класс открыта, дети работают, учительница, та самая, ведет урок. Надежда Анатольевна ДОЛГИХ, бабушка, ждущая внука, охотно вступает в разговор. Она возмущена тем, что кто-то оболгал учительницу:
- Я в то утро подходила к ней, нужно было сдать деньги на обеды. Подходили и другие родители. Да, вид у нее был неважный, но она не была пьяна.

Учительница выглядит замечательно: модная прическа, макияж, стильная одежда, украшения. Не производит впечатления запойной. Удается уговорить на разговор. Вот ее рассказ:
- Я всегда прихожу на работу рано. И всегда с прической и макияжем. Считаю, учитель так и должен выглядеть. Всю неделю каникул я мучилась с давлением, принимала таблетки, которые мне посоветовали, но лучше становилось лишь на время. Это у детей каникулы, а мы работаем. Я носила с собой аппарат для определения давления (все коллеги ходят ко мне мерить). И таблетки у меня всегда с собой (раскрывает сумочку, демонстрируя лекарства).
До последнего времени у меня даже карты в поликлинике не было. Если и болела, то на ногах. В тот день я на уроки пришла с давлением 190. Без макияжа, бледная. И не пошла бы, но нужно было.

В этой школе дети учатся в две смены. Если заболевает учитель, его подменяют, увеличивая и без того большую нагрузку того, кто согласится подхватить класс. Это понимают все и стараются выходить на работу в любом случае.
Ирина ДЕЕВА, завуч школы, которая в тот день была дежурной, рассказывает:
- Учительница вела первый урок. Дверь была открыта настежь.

Логично предположить, что если бы учительница была пьяна, она спряталась бы за закрытой дверью.
- Потом я увидела класс и учительницу в столовой. Крохолева выглядела совсем плохо, и я приняла решение отправить ее домой. Даже помогла одеться. Это ложь, что дети сидели в классе два часа без присмотра!
Вечером учительница по совету знакомых все же вызвала скорую. Говорит, первый раз в жизни испугалась за себя. Она вдова, живет с сыном-студентом.

Ей сделали укол и настоятельно порекомендовали показаться врачу. Что она утром и сделала. Ее тут же посадили на больничный. Через несколько дней сын пришел и сказал, что про нее вышла заметка, дескать, пьяная пришла на урок. Мать не поверила: ошибка какая-то. По словам Людмилы ГОРБУНОВОЙ, директора школы, и завуча, они не хотели, чтобы учительница узнала о статьях.

Между тем события развивались стремительно. Горбуновой начали звонить с областного и центрального телевидения. Редакторы программы «Пусть говорят» требовали, чтобы она ни с кем, кроме как с их программой, дел не имела. Иркутское телевидение, несмотря на то, что Людмила Леонидовна по телефону опровергла факт пьянства, сообщило, что она от комментариев отказалась. Директор в шоке: так нагло подтягивать и искажать факты, раздувая скандал на непроверенных данных!

Еще директора удивило то, что в Москве знают о нас все. Например, в школе не знают, что у учительницы есть редкая награда - медаль “За заслуги перед казачеством”. А в Москве знают! Она получила эту награду за то, что несколько лет работала начальником казачьего летнего лагеря. Александр МАШУКОВ, атаман Нижнеиркутского казачьего округа, заверил нашу редакцию, что Крохолева в пьянстве не была замечена.
Конечно, педагог о статьях узнала. Решила в школу не возвращаться. Но ее уговорили. Иначе это выглядело бы как позорное бегство.

Остался еще один вопрос. Была ли уволена учительница с прежнего места работы за пьянку? Александр ЧИКИШЕВ, директор школы №24, где несколько лет работала учительница, сообщил, что, во-первых, директор школы №19 ему, как сообщили некоторые СМИ, не звонила и не узнавала, почему уволилась Крохолева. Во-вторых, учительница уволилась из школы №24 по собственному желанию несколько лет назад, но после того, как дважды не вышла на работу без предупреждения. В школу пьяная не приходила, за руку с рюмкой ее никто не ловил, догадки к делу не пришьешь. Известно, что после увольнения Крохолева работала по контракту в Монголии и год была в творческом отпуске, что педагогам разрешается, да и вообще она уже может не работать, поскольку давно на пенсии по выслуге лет. А в школу №19 ее пригласила коллега, с которой они вместе работали в Монголии и которая сейчас преподает в соседнем классе. Стала бы она рекомендовать пьянчугу?

Из всего рассказанного очевидно следующее: журналисты не удосужились даже в школу зайти, а шумиха поднялась нешуточная, чего, возможно, они и сами не ожидали. Во всяком случае, извиняться перед учительницей и директором никто не собирается, ссылаясь на то, что в статьях не указаны ни школа, ни фамилии.

Лена ДАВИДОВИЧ,
корреспондент газеты «Время»,
фото автора


Наталья КРОХОЛЕВА вышла на работу. Ее главные свидетели – родители и дети.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Iriska 26 апреля 2012 22:35
Автор статьи обвиняет коллег: "...журналисты не удосужились даже в школу зайти...", но при этом проверены ли сведения теперь? Почему бы не встретиться с коллегами Н.Н. на прежнем месте работы? Думается они, проработав много лет вместе, смогут рассказать много интересного. К сожалению, учитель Наталья К. сильный, а вот с пагубной привычкой справиться не смогла. На протяжении нескольких лет так и прикрывается давлением и умершим мужем (с которым не жила уже несколько лет до его смерти). Много за нее боролись, пытались помочь, но если сам человек не хочет лечиться, то и никто не поможет. Не раз и не два она приходила на работу нетрезвой. А ведь это не просто неэтично, это ОПАСНО. Скажите, Лена, а Вы согласны, чтобы Ваших детей учили пьяные учителя?
Еще раз хочется отметить, что, к сожалению, первые статьи о Н.Н. были правдой. Автор данной статьи ошибается, как не сразу поверили в падение хорошего учителя и учителя, родители в школе 24, в казачьем лагере.

Бывшая коллега Натальи Николаевны
Шеффер 26 апреля 2012 23:33
Учитель пьяный-это нонсенс. Ну ладно в цирке клоун пьяный-он только может насмешить публику, а в школе учитель пьяный -сильная агитация нетрезвого образа жизни, то есть плохой пример для детей. Уже это требует его увольнения.Давай,главный начальник образования, увольняй к черту эту Н.Н.

Пошла, пошла подальше от детей
Бородавка 27 апреля 2012 16:57
Жесть! Пьяная или больная, разве можно в таком виде на работу приходить? А если бы она умерла там на уроке, какой шок для детей! С давлением она все равно не могла бы проконтролировать, кто чем занимается.
TheStrangeAlice 2 мая 2012 10:41
Цитата: Iriska
Думается они, проработав много лет вместе, смогут рассказать много интересного. К сожалению, учитель Наталья К. сильный, а вот с пагубной привычкой справиться не смогла. На протяжении нескольких лет так и прикрывается давлением и умершим мужем (с которым не жила уже несколько лет до его смерти)

Уважаемая коллега,а Вы смотрю и рады на свет все вытащить,вай как это мило,таких коллег врагов не надо.Очень любопытно и вполне возможно что мы работаем в одной школе,может про меня чего в свет вытащите,а?Я же личность в школе тоже яркая,много можно написать.Хотела бы я вам в глаза посмотреть
Цитата: шеффер
Учитель пьяный-это нонсенс. Ну ладно в цирке клоун пьяный-он только может насмешить публику, а в школе учитель пьяный -сильная агитация нетрезвого образа жизни, то есть плохой пример для детей. Уже это требует его увольнения.Давай,главный начальник образования, увольняй к черту эту Н.Н.Пошла, пошла подальше от детей

Так разлюбезный аноним,Вы там были,Вы этого человека знаете.Товарищ сетевой хомяк,который постит и бложжет лишь бы написать,статью хотя бы почитайте.
Итак,господа сетевые хомяки,умники и "добрые коллеги".Я вижу сейчас модно столо хаять учителей абы лишь бы, во всем они виноваты,бедные дети,как же прекрасно поливать грязью.Так вот,этого человека я знаю с первого класса,у нее не училась,но могу сказать что человек она хороший и не пьет,как тут пишут "дорогие"комментаторы.Еще,раз такие у нас ужасные учителя,ну блин сами идите в школу работайте?Слабо?А все потому что большинство сейчас не родителей,а оваляшек,которые только учителей хают,а сами между прочем и пьют,и курят(родителям оказывается можно дурной пример подавать)и за детьми не следят-школа должна,вот у нас и растет быдло-стадо.
Фигня-война 2 мая 2012 16:20
Цитата: TheStrangeAlice
А все потому что большинство сейчас не родителей,а оваляшек,которые только учителей хают,а сами между прочем и пьют,и курят(родителям оказывается можно дурной пример подавать)и за детьми не следят-школа должна,вот у нас и растет быдло-стадо.

Ну так-то да, тоже верно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.