Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В жизни пригодится

В жизни пригодится

1 282
0
Старшеклассницы гимназии №1 Мария АЛЕСИНА, Анна ВЕЛЬЧИНСКАЯ и Вероника ЖДАНОВА стали победителями областной олимпиады по праву, которая проходила в Байкальском госуниверситете экономики и права на прошлой неделе.

Около 20 команд со всей области претендовали на первое место, но ангарские девушки доказали всем, что их знания самые глубокие. Учитель истории и обществознания гимназии №1 Александр БЕРДНИКОВ рассказал нашей газете, что девчонки неоднократно становились победительницами разных олимпиад.

- На уроках ученики получают базовые знания. Но для успеха на областных олимпиадах этого мало. Девушки глубоко изучили предмет, - считает Александр Геннадьевич.

Олимпиада состояла из трех этапов. Первое впечатление о команде и её потенциале складывалось у жюри по домашнему заданию. Участникам нужно было назвать десять причин, почему они изучают право. Кто-то зачитывал их с листка, ангарчанки же оказались самыми творческими.

- Каждое свое утверждение мы иллюстрировали фрагментами из фильмов. Чтобы доказать, что справедливость в любом случае восторжествует, взяли эпизод из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», где Жеглов говорит знаменитую фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме», - вспоминает Мария.

Второй этап – тестирование. Здесь две ученицы гимназии №1 набрали максимальное количество баллов. За что получили из рук ректора БГУЭП Михаила ВИНОКУРОВА шеститомник по экономике Иркутской области.
Самым сложным ангарчанкам показался третий этап – дискуссия. Оказалось, что грамотное ведение беседы – это сложный, но очень увлекательный процесс.

- Вот на этом этапе мы полностью импровизировали, - признаются девушки. – Аргументированно спорили, доказывали свою точку зрения. Причем беседу нужно было вести языком юриспруденции, легко оперировать юридической терминологией.
Справились и с этой задачей.

Девушки, несмотря на юный возраст, прекрасно знают свои права. Они легко могут вернуть некачественный товар продавцу. Причем не криками и угрозами, как это у нас обычно бывает, а оперируя статьями из закона о защите прав потребителей. Помогают старшеклассницы и родителям при подписании различного рода договоров. Внимательно вычитывают каждую строку. Даже если они не свяжут свою будущую профессию с юриспруденцией, знание прав в любом случае пригодится им в жизни.

Мария СУХАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.