✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Лень - двигатель прогресса

Лень - двигатель прогресса

1 149
0
Ученые изучают то, что Бог создал

Когда я шла на встречу с Виктором БАДЕНИКОВЫМ, бывшим ректором, а ныне президентом Ангарской государственной технической академии, почетным гражданином Иркутской области и города Ангарска, то даже сомневалась, будет ли о чем говорить. Какая наука в Ангарске? Оказалось, еще какая!

Виктор Бадеников с 1990 года академик Международной академии высшей школы и академии горных наук. Можно сказать, академик в квадрате.

Сын кузнеца, он, отслужив в армии, понял, что хочет учиться. И пошел в десятый класс в 24 года. Ходил в школу огородами (дело было в деревне Тангуты Нукутского района), сидел за партой с семнадцатилетними. Почти как Ломоносов с малолетками учился. А получив аттестат, поступил и окончил Иркутский политехнический институт.

Через три года защитил кандидатскую диссертацию. Собственно, так и начался путь Баденикова в науку. Потом он был научным руководителем у 18 кандидатов и у 2 докторов наук. Печатался в научных изданиях. Был зван на ПМЖ в Америку. Интересовалась им и Австралия. Но он остался верен отечественной науке и стране.
Спросили мы академика: а что такое наука как таковая? Чтобы каждому понятно было? И получили ответ:
- Последовательное и методическое изучение законов природы. Все ученые изучают то, что Всевышний создал.

Так просто?! Но наука за последние десятилетия такой мощный рывок сделала. Казалось бы, уже и изучать нечего. Ан нет! Есть что.
- Фундаментальные исследования порождают основополагающие открытия неизвестных ранее законов, явлений и свойств объектов природы. А уже на их основе создаются новые, более эффективные направления в науке. Она всегда работает на будущее.

Виктор Яковлевич за отечественную науку переживает. Во-первых, уменьшилось финансирование научных изысканий. Во-вторых, критикует единый госэкзамен (ЕГЭ), потому что АГТА конкретно столкнулась с тем, что выпускники школ, натасканные на тесты, практически не знают физику и химию.

Тесты исключают аналитическое мышление, необходимое в науке, умение работать с литературой. Тем не менее в академии приводят такую статистику: 5% выпускников АГТА выбирают науку. Это хороший потенциал. Научными исследованиями занимаются и преподаватели АГТА, в том числе и женщины-профессора.
Сеьезная научная работа ведется и в институте биофизики, который входит в состав АГТА. Например, сотрудники выезжали на место падения ракеты в Казахстане, чтобы провести исследование влияния физических и химических факторов на окружающую среду и живой мир.

Виктор Яковлевич приветствует то, что молодые ученые нынче грамотные и уверенные в себе пошли, умеют пробивать дорогу своим идеям. Хотя признает, что во все времена и сейчас тоже талантам нужна поддержка. Уметь разглядеть гениальную мысль новичка, понять и оценить ее перспективность, помочь в продвижении – вот одна из главных задач зубров науки.

Бадеников шутит, что все изобретения сделаны из-за природной лени человеческой натуры: лень – двигатель прогресса. Знает, что молодых ученых в Ангарске было бы больше, не уезжай лучшие выпускники школ и лицеев города поступать в вузы страны. Их понять можно: соблазн больших городов, большие возможности. Лишь бы из страны не уезжали.

- Россия добилась мирового господства в таких фундаментальных науках, как астрономия, математика, ядерная физика и физика высоких энергий, плазмы, низких температур и твердого тела, квантовая механика и термоядерный синтез.
Кто сказал, что Россия безнадежно отстала? Просто мы не очень наукой интересуемся.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

В Ангарске работают 3 научно-исследовательских организации


Ангарская государственная техническая академия.
В АГТА не только обучают студентов по 14 направлениям подготовки, но и ведут научную деятельность по таким направлениям: процессы и аппараты химических технологий, химия и наука о материалах, техническая кибернетика и электроэнергетика, медико-экологические проблемы техногенного общества, гуманитарные и социально-экономические проблемы общества.
В АГТА трудятся 14 докторов и 92 кандидата наук.

Ангарский филиал Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН - НИИ медицины труда.
В институте исследуют здоровье населения, механизмы воздействия на организм человека загрязнений окружающей среды, вредных производственных факторов. Разрабатывают методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации, подходы повышения продолжительности и качества жизни населения, возможности сохранения здоровья.
В НИИ трудятся 14 докторов и 39 кандидатов наук.

Региональный информационный центр «Атоминформ».
В центре занимаются разработкой, внедрением и сопровождением программного обеспечения государственных автоматизированных систем органов власти и местного самоуправления. Треть информационных систем в Иркутской области – это разработки центра.

Виктор БАДЕНИКОВ до сих пор в курсе всех научных разработок в АГТА.

Академик Виктор Бадеников (слева) с коллегой – профессором Николаем Благодарным на кафедре автоматизации производственных процессов.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.