Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сами виноваты

Сами виноваты

1 057
0
В пятницу, 9 ноября, в школе № 17 прошел педсовет. На нем присутствовали 29 учителей, четверо родителей и инспектор по делам несовершеннолетних Роман ОГНЕВ.

Директор школы Лариса Михайловна ШЕЛКОВНИКОВА зачитала письмо родителей 8 «в» класса (более 10 подписей), которые считают, что два подростка - Володя и Дима, угрожают здоровью одноклассников, и просят школу принять меры. Причиной обращения родителей стала драка в классе 15 октября: Володя с одноклассником не поделили ручку, в их словесную потасовку вмешался Дима, в результате Дима с Володей избили одноклассника. По словам его мамы, сын получил сотрясение головного мозга, две недели болел. Теперь мама боится отпускать его в школу.

Итак, что должна сделать школа с двумя учениками, один из которых за четверть пропустил 81 урок, а по ее итогам получил 10 двоек, у другого - 54 урока и 4 двойки?

Родители и педагоги предлагали разное: определить ребят в спецшколу или кадетский корпус, оштрафовать родителей. Родители в свою очередь попросили инспектора помочь в воспитании: заходить в школу и к ним домой. На что Роман Огнев развел руками - нагрузка большая, он обслуживает три микрорайона.

Дельный совет дала директор школы: педагогам вместе с родителями контролировать поведение ребят и помогать им советом и делом. Подросткам только по 14 лет, их еще можно увлечь спортом или другим полезным занятием. Тут родители и педагоги должны сотрудничать, а не перекладывать ответственность друг на друга. Зачитали резюме педсовета: усилить контроль за поведением и посещаемостью учащихся, улучшить воспитательную работу с детьми группы риска, организовать профилактические беседы…

Уже сейчас понятно, что все эти «улучшить, усилить и организовать» ожидаемого эффекта не дадут. На мой взгляд, из длинного списка спасательных мер сработают только две: сотрудничество со школой «Мужество» и экскурсия подростков в колонию. И опять же, если они не будут проведены формально.
Закрывая педсовет, директор дала совет родителям:

- Если возник конфликт, надо решать его в стенах школы. Мы открыты.
Но факт: после драки, случившейся в 8 «в» 15 октября, школа оперативно отреагировала - составлен акт педагогического расследования. А вот по случаю в кабинете социального педагога тремя днями позже («В» от 8 ноября – «Школа с кулаками») разбираться начали только после вмешательства газеты.

Приказ, согласно которому в школе № 17 проводится служебное расследование, был издан 8 ноября, то есть спустя 20 дней после случившегося. И хотя расследование только начато, выводы, похоже, уже сделаны. По словам директора школы, ребята врут.

Как было на самом деле, покажет проверка, которую проводит полиция.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.