Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » А про мышей не знал никто

А про мышей не знал никто

871
0
13 февраля в ДК «Энергетик» состоялся городской турнир интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди учащихся образовательных учреждений. Посвящен он был судьбоносным победам в Великой Отечественной войне.

Участие в турнире приняли всего три команды - «Уникум» из школы №27, «Лицейск» из лицея №1 и «Наследники победы» из гимназии №8. Играли старшеклассники 9-11 классов.

Вопросы были столь заковыристые, что на них не знали ответов взрослые, которые пришли поболеть за игроков. Кто, например, знал, что, кроме собак, во время войны в зимнее время года для вывода из строя боевой техники фашистов Красная Армия применяла мышей? Сброшенные во вражеские механизированные колонны, стоящие в поле, животные забирались в теплое нутро механизмов бронетранспортёров и танков и перегрызали электропроводку. Или такой вопрос: во время осады Сталинграда с нашей стороны шла радиопропаганда. Из рупора сначала раздавались семь ударов метронома, а потом шел комментарий. О чём? Оказывается, волю окруженных фашистских захватчиков пытались сломить информацией, что каждые семь секунд на фронте гибнет один немецкий солдат.

Эти два вопроса из тех немногих, на какие не смогли ответить игроки. Хотя в основном ответы давались правильные.

С первого же тура лидерство захватили игроки команды «Уникум» во главе с Михаилом СОСНОВСКИМ. Они и заняли первое место, получив кубок и подарки от отдела по культуре АМО. Второе место отвоевали «Наследники победы».

Ребята из «Уникума» проводили до трамвая председателя совета ветеранов Зою Бушуеву, которая спросила у них, кем стал после войны бывший командующий 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс. Но ребята не сплоховали. На вопрос правильно ответили, что Паулюс стал антифашистом. Наверное, если бы был четвертый тур, «Уникум» победил бы и в нем.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Несмотря на то, что играли всего три команды, турнир состоялся и был интересным.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.