Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Учись работать!

Учись работать!

872
0
Старшеклассникам помогут выбрать профессию

Руководители многих школ понимают, что привлечь учеников в школу можно, заинтересовав родителей какой-то идеей, в которой они, родители, увидят толк и перспективу для своих детей. И в школе № 2, в 7-м микрорайоне, похоже, такую идею нашли.

Точкой отсчета, говорит Игорь РЯБОКОНЬ, директор школы, стала информация о том, что в прошлом году из 51 учащегося девятых классов в десятом остались всего 22. Остальные дети ушли в профтехобразование. Тогда директору школы №2 пришла мысль стать школой профессионального самоопределения.

- Почти все училища в городе стали техникумами. То есть их престиж поднялся, как и уровень преподавания, требования. Почему бы не помочь учащимся в процессе обучения в школе сориентироваться в выборе дальнейшего места учебы, если уж ученик и его родители решили не идти в десятый класс?

Слова «рабочий» мы не боимся. Но нам нужно радикально изменить подход к профориентации. Это не должна быть разовая акция, это должна быть целенаправленная деятельность с первого класса. Для начала нужно научить детей понимать значимость работы родителей. А вот с восьмого класса мы будем начинать специальную подготовку. Не во всех классах, а только в профильных. Общеобразовательные классы в школе останутся.

Подобный опыт уже есть в Витебске. И в школу № 2 оттуда прислали методические разработки. Кое-какой опыт был когда-то и у нас. Вспомните межшкольный учебный комбинат, располагавшийся в школе № 24, где старшеклассников учили профессиям вместо обычных уроков труда.

Игорь Юрьевич рассказывает, какую информацию узнал, находясь на приеме у директора одного из техникумов:
- При мне пришел представитель ТЭЦ с предложением трудоустройства для обучающихся техникума. Ему был показан журнал, в котором все выпускники уже расписаны по предприятиям. На предприятиях города не просто потребность в квалифицированных кадрах, кадры в цене! А юристов и экономистов наготовили уже на три поколения вперед.

Что уже сделано в школе для реализации идеи? Во-первых, заключены договоры с Ангарским индустриальным техникумом и Ангарским техникумом строительных технологий, с профессиональным лицеем № 36. Есть мастера производственного обучения, которые теперь будут кураторами профильных групп и предметов. Ученики несколько раз в месяц будут приходить на занятия в техникумы и в училище, привыкать к обстановке, к ритму учебного процесса. Главное – они будут присматриваться и решать для себя, какую профессию выбрать: сварщика, токаря-универсала, автослесаря, монтажника или мастера по производству пластиковых окон.

У школы заключён договор о сотрудничестве с Ангарской государственной технической академией для создания классов целевой подготовки (10 и 11 классы) в вузы политехнической направленности. Это еще одна грань нового проекта школы.

Кто-то спросит: а если ребенок после школы не захочет продолжать учебу в «подшефном» учреждении? А никто и не будет настаивать. Это даже хорошо, значит, не будет допущена ошибка в выборе профессиональной деятельности, и цель проекта достигнута.
Уже сейчас в школе №2 объявили предварительную запись желающих в 8-9, 10-11 классы. Прийти и узнать все подробно можно в субботу с 9.00 до 14.00, в рабочие дни с 9.00 до 16.00.

Елена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


В Ангарском индустриальном техникуме скоро, кроме своих учащихся, появятся подшефные школьники.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.