Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» Разными дорогами

Разными дорогами

---
846
0
В № 78 от 16 июля («В» - «За свои права») мы написали о собрании жильцов в 73 квартале. Оно было посвящено двум болевым точкам: ремонту в помещении бывшего кинотеатра «Пионер», которое планируется под объект общепита, и возобновлению строительства на месте недостроенной еще в советские времена АТС.

С момента последней публикации состоялось еще одно собрание, на котором жильцы приняли решение о создании ТОСа – территориального общественного самоуправления. Эта организация, по их мнению, позволит противостоять интересам собственника здания бывшей АТС.

Здание АТС было построено в 1986 году, но так и не введено в эксплуатацию. За прошедшие без малого 30 лет оно медленно, но верно разрушалось. В нем находили приют наркоманы и бомжи, совершались противозаконные действия. Оставить недострой в историческом центре города - не дело. К тому же у него есть хозяин в лице генерального директора ООО «РегионПромСтрой» Олега МАЗУРОВА, который приобрел объект в 2006 году и готов содержать его как положено.

Ситуация осложняется тем, что к АТС нет нормального проезда. Здание находится вблизи хоккейного корта, возле которого за последние годы тоже сломано немало копий. В свое время на часть его территории покушалось и ООО «Викинг», и тот же «РегионПромСтрой». В 2009 году Мазуров предлагал реконструировать корт за свой счёт, перенеся его в парк ДК «Нефтехимик». Главным условием предпринимателя было расширение границ своего участка за счет территории корта. Жильцы отказались, сказав, что сами его благоустроят.

Позиция жильцов в принципе понятна: они не хотят, чтобы мимо их домов № 10 и 11 шла дорога. А что думает по этому поводу владелец объекта Олег Мазуров? Мы встретились с предпринимателем, и он показал документы, подтверждающие его право собственности на объект и на землю. В 2008 году в 73 квартале прошли общественные слушания по вопросу завершения строительства объекта АТС с участием представителей Роспотребнадзора, «СибирьТелекома» и отдела экологии. На основании этого 1.09. 2011 года был составлен градостроительный план, подписанный Людмилой СИДОРЕНКО.

Более всего неприятно для жильцов то, что изначально, с 1986 года, проезд к зданию АТС был, причем асфальтированный. Куда делся? За прошедшие 30 лет его присвоили собственники ближайшего дома, заявляет Олег Валентинович. Действительно, внутриквартальный проезд между кортом и домом № 11 есть по проекту благоустройства 1987 года. 17.01.1989 Оргстройпроект утвердил план-схему инженерных сетей по 73 кварталу. Позже жильцы нагородили здесь палисадники, посадили деревья и благополучно забыли про дорогу. Кто бы спорил, всегда трудно расставаться с тем, что привык считать своим. Кстати, по плану был предусмотрен и запасной, пожарный выезд на том месте, где сейчас стоят мусорные контейнеры, со стороны «Пионера».

- Случись что, в суде мы стопроцентно докажем, что проезд сделан законно и не единожды был согласован во всех надзорных инстанциях, он есть в Генплане города. Последнее письмо-согласование из архитектуры от 21 мая 2013 года за подписью Натальи РУСАКОВОЙ подтверждает право ведения нами всех видов работ, - уверен в своей правоте Мазуров.

Однако, рассказав об этом нашей газете, он умолчал о другом. Чтобы вести работы за границами своего земельного участка по оформлению проезда и спиливанию деревьев, всё равно неизбежно потребуется согласование с собственниками, жителями этих домов. И сейчас, как выяснила наша газета, на коллективное заявление жильцов 73 квартала в департаменте архитектуры и градостроительства готовится об этом ответ.

Что будет дальше? Собственник намерен восстанавливать объект как нежилое здание с целью последующей продажи. В любом случае лучше довести дело до логического конца и закончить строительство, чем оставить здание разрушенным. Жаль только, что интересы бизнеса и простых жителей не всегда идут одной дорогой.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.