Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» Как общежитие вернули людям

Как общежитие вернули людям

---
1 249
3
Общежитие керамического завода гудит. Информация о том, что высший арбитражный суд утвердил решение о передаче здания в муниципальную собственность, уже облетела все комнаты. От радости люди смеются и плачут - не могут поверить, что наконец-то добились своего права на жильё.

Напомним читателям, что в мае 2010 года ЗАО «Ангарский керамический завод» обанкротилось. В производственные здания, выставленные банкротом на торги, попало и пятиэтажное общежитие завода в 91 квартале, которое в документах было названо цехом. В 2005 году в нарушение закона оно было приватизировано. Вместе с жильцами.
Выкупить эти клетушки на торгах, где секция шла с молотка по 300 тысяч рублей, жильцам (в основном матерям-одиночкам и многодетным семьям) было не по силам. Угроза потерять жильё и стать бомжами для этих семей была более чем реальна. Если бы комнаты продали, 35 взрослых и 70 детей оказались на улице.

- Сначала мне, как и другим жильцам общежития, предложили выкупить комнату за 2086 рублей за квадрат, - вспоминает Татьяна БЫЧИНСКАЯ. - Я с трудом взяла в кредит 70 тысяч рублей и несколько лет расплачивалась за него, живя буквально на воде и хлебе. А в итоге мы с мамой и сыном чуть не остались на улице.

Жильцы принялись ходить по чиновникам, проводили пикеты, требуя передать здание общежития в городскую собственность. Грозили перегородить Московский тракт, устроить самосожжение... Местная власть делала вид, что пытается им помочь.

- Михайлов заверял нас, что комнаты нам продадут по остаточной стоимости - по 50-60 тысяч рублей, - рассказывает Татьяна Бычинская. - Когда нам назвали их стоимость на торгах, он развёл руками: «Опять меня обманули!..»
Именно газета «Время», ее редактор Олег ТЮМЕНЕВ три года стояли вместе с нами за наше право на жилье. Благодаря его позиции о нашей беде узнали и в городе, и в области.

Прокурор города обратился в ангарский городской суд, который запретил продажу 33 комнат. Затем арбитражный суд Иркутской области признал, что общежитие керамического завода не подлежало приватизации, оно являлось и является собственностью муниципального образования. Позицию жильцов общежития поддержал и Дмитрий ЧЕРНЫШОВ, в те годы заместитель главы города.

- Когда ЗАО «Ангарский керамический завод» во второй раз назначило торги на 4 сентября 2012 года, по иску администрации города суд наложил на общежитие арест, а затем своим решением передал здание в городскую собственность, - рассказывает Наталья ОРЁЛ, жительница общежития.

Судебные тяжбы продолжались три года. 5 июля 2013 года высший арбитражный суд поставил в истории ангарского общежития последнюю точку - здание было передано в муниципальную собственность. Теперь городская администрация заключит с его жильцами договоры социального найма, и они смогут квартиры приватизировать. 

- Для этих людей газета «Время» была народным адвокатом - в трудную минуту подсказывала, поддерживала, помогала. Мы придали эту историю огласке, чтобы прежняя городская администрация не могла сделать вид, что не в курсе этой беды. Мы всегда боролись и будем бороться за каждого ангарчанина, - говорит Олег Тюменев.
И не только говорит, но и делает.

Ольга КРАСНОВА,
фото из архива нашей редакции









Публикация оплачена со специального избирательного счета кандидата в депутаты Законодательного собрания Иркутской области (округ №6) Тюменева Олега Николаевича Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Техподдержка 10 августа 2013 09:32
От радости люди смеются и плачут - не могут поверить, что наконец-то добились своего права на жильё.
Теперь, Люди знают: это говнострана и от "правителей" этой говностраны можно ожидать всё - что угодно, в любой момент, в том числе и то, что в любой момент можно просто стать бомжем!
--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
Шеффер 12 августа 2013 12:00
Техподдержке; Если страна говно, как вы пишете, то и люди, проживающие в ней достойны того же названия.Любую страну делают комфортной в первую очередь граждане той или иной страны. Если жильцы общежития добились, чтобы с ними считались, поступали по закону,то они не говно это уж точно и страна, где можно добиться справедливости, тоже не говно. Говно -это когда всем всё по барабану.
Техподдержка 12 августа 2013 15:15
Цитата: Шеффер
Любую страну делают комфортной в первую очередь граждане той или иной страны.

Позвольте с Вами не согласиться. Скажите, а чиновники - ответственные за "эту отрасль", в чьём ведении находиться "забота о гражданах" их правах и "комфортном проживании", которых избрали (по сути - дали рабочее место), они что инопланетяне - с другой планеты/станы/острова? Или "засланные"?

Почему, с "их подачи" - попустительства, Люди, которые их "выбрали" - чуть не остались без жилья? Почему, в "этой стране", положенное по закону НУЖНО ДОБИВАТЬСЯ "с боем", митингами, пикетами? Люди, которые несут ответственность в той, или иной отрасли (чиновники), где они? Где их "работа"? Они не знали, что лишая Людей законной жилплощади, они идут на ПРЯМОЕ нарушение закона? Не вникая в суть: ведь, если Люди отстояли с боем своё право на жильё, значит их права были нарушены УМЫШЛЕННО?
--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.