Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Новые нормы – старые формы

Новые нормы – старые формы

1 830
0
Школьное образование в России станет платным. За содержание ребёнка в детском саду всем без исключения придётся платить 100% суммы, а не 20% как раньше. Наверняка всем родителям знакомы подобные слухи. Принятие нового закона об образовании вызвало большой резонанс в обществе и СМИ, породило много домыслов и мифов. Его правили и принимали три года. А в конце концов оказалось, что радикальных, революционных изменений в системе российского образования пока не предвидится.

Вообще где-то на 90% новый закон просто закрепляет прежний опыт, полученный ранее в экспериментальном режиме, что специалисты считают весьма удачной моделью законотворчества. Как говорится, протоптанные тропинки закатали асфальтом.

О детских садах

Было: за содержание одного ребенка в детском саду родители платили не более 20% затрат учреждения, многодетные семьи за каждого из своих дошкольников – в два раза меньше.

Стало: дошкольное образование отделено от услуг «присмотра и ухода». Если учить ребенка в детском саду станут бесплатно, то за «присмотр» родителям придется платить. Родительский вклад может составить уже не 20, а все 100% затрат детского сада. НО! Может составить, а может и НЕ составить. Сумма будет зависеть от учредителя (муниципалитета). Как пояснила нам заведующая детским садом № 1 Ирина ДРУСИНОВА, пока никакого повышения родительской оплаты за детсады в Ангарске не планируется.

О школах

Было: единый госэкзамен был введен в 2009 году, сначала в рамках эксперимента, затем в качестве обязательного. Результаты ЕГЭ действительны в течение года после получения сертификата.

Стало: результаты ЕГЭ теперь действуют не год, а четыре года, следующих за датой получения результатов. Без экзаменов в вузы, как и раньше, смогут поступать победители всероссийской олимпиады и олимпиад первого уровня, льготы сохраняются и для некоторых других категорий абитуриентов.

О вузах

Было: на бюджетной основе в вузах учились не менее 170 студентов в расчёте на каждые 10 тысяч населения ВСЕХ ВОЗРАСТОВ.

Стало: студентов-бюджетников должно быть не менее 800 на каждые 10 тысяч человек в ВОЗРАСТЕ ОТ 17 ДО 30 ЛЕТ. То есть чем меньше в городе числится молодых, тем меньше бюджетных мест получат вузы.
Если в городе всё в порядке с численностью молодёжи, то и мест им может быть выделено даже больше, чем прежде.

В этом году нововведение не коснулось Ангарской государственной технической академии. Как рассказала нам проректор по учебной работе АГТА Наталья ИСТОМИНА, число бюджетных мест не только не уменьшилось, а даже увеличилось. Всё потому, что «лишних» специальностей в нашем вузе нет. Они все технические и востребованы на местном производстве.

Об учителях

Было: в школах действуют три модели системы оплаты труда, по которым педагогам начисляется заработная плата. Несмотря на ее некоторое увеличение в 2012 году, во многих регионах она оказывается ниже средней по сравнению с другими отраслями.

Стало: зарплата учителей не должна быть ниже средней в регионе. Изначально предлагалось привязать к этому уровню не зарплату, а базовую учительскую ставку, которая составляет 18 часов, но в итоге в законе осталось общее определение. В то же время зарплата может также включать начисления за работу сверх нормы.

Главное, чего боялись многие, не случилось: основное образование (русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, история, обществознание, музыка, ИЗО, технология, физкультура, география, природоведение, иностранный язык, информатика, ОБЖ) осталось бесплатным. А вот если хочешь получить больше – заплати.

Подготовила Лилия МАТОНИНА,
фото Николая CТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.