Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Лапта на физкультуре

Лапта на физкультуре

2 900
0
В числе семи учителей физкультуры Ангарского муниципального образования, получивших премии губернатора Иркутской области в номинации «Лучший педагогический работник по физической культуре», был и Александр ДЮРЯГИН, учитель физкультуры школы № 7 («В» № 113 - «Премии физрукам»).

С Александром мы познакомились еще в прошлом году, когда он вышел с учениками на урок физкультуры на крышу подземного овощехранилища в 11 микрорайоне. Удивительным в этом уроке было не только место, но и то, что дети играли не в футбол или волейбол, а в самую настоящую русскую лапту!

Оказывается, в лапту в этой школе играют давно. Это не его идея. Он когда-то и сам играл, будучи учеником этой школы. Но, став учителем физкультуры, традиции не изменил, потому что твердо уверен, что игра на свежем воздухе – это интереснее для ребят, чем классические упражнения на протяжении всего урока. Тем более что в лапту с одинаковым увлечением играют ученики с пятого по одиннадцатый класс.

Футбол, волейбол, баскетбол предполагают деление класса на команды только девочек или только мальчиков, а тут играют все вместе. Причем ученики среднего звена, было дело, вызывали на соревнования старшеклассников. Хотели им нос утереть. И ведь иногда получалось. Это важно с точки зрения того, как можно научиться целей добиваться, чувствовать плечо товарища по команде, гордиться победами.

Александр рассказал, как строит урок. Сначала обязательно разминка: бег и упражнения, и лишь потом любимая лапта. То, что эта игра детям нравится, видно сразу. Носятся по полю с раскрасневшимися лицами, азартно спорят, поддерживают друг друга. Конечно, и в другие спортивные игры в школе № 7 играют, и соревнования устраивают, эстафеты, кроссы. Александр проводит по три соревнования в месяц для своих учеников.

А почему на крыше овощехранилища? Учитель объясняет, что здесь площадка более подходящая по размеру и покрытию, нежели школьный стадион. Это нормально, когда на физкультуру ходят во дворы жилых домов. Вот в лицее № 2 вообще не было стадиона, пока его не соединили со школой № 23. Зато учитель сказал удивительную вещь: с детьми выходят играть и жильцы домов. И уж точно никто и никогда не ругался, что под окнами ребячий гвалт стоит. Жильцы понимают: лучше пусть в лапту гоняют, чем на улице болтаются. А еще старшее поколение радуется, что не забыта старинная русская игра. Надо бы ввести её во всех школах страны.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.