Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Охота на шницель

Охота на шницель

1 229
0
В гимназии № 8 состоялся День Германии. На него была приглашена делегация в составе 10 преподавателей языкового центра имени Гумбольдта, четверо из которых – носители языка, граждане Германии.

Начиная с этого года, в гимназии № 8 открыт филиал центра, обучаться в котором могут все учащиеся общеобразовательных учреждений АМО. В центре учат немецкий язык с учителями-немцами.

Сейчас в группах, сформированных по уровню знаний, начиная с нулевого, занимаются 57 школьников разного возраста. Им и еще сотне приглашенных учеников города и предстояло участвовать в конкурсе, придуманном организаторами центра. Также в ходе мероприятия немецкие преподаватели общались с нашими учителями немецкого языка, которых на встречу пришло 12 человек. Это общение преподавателям понравилось, ведь каждый смог проверить уровень своих знаний и разговорных навыков.

Не обошли вниманием и родителей. Им рассказали о будущих возможностях, открывающихся перед выпускниками центра, и даже о том, как правильно оформлять визы.

Элиана РОТ, лектор DAAD (германская служба академических обменов), приехала на мероприятие из Улан-Удэ, где уже несколько лет успешно работает в местном филиале центра. Элиана подробно рассказала, как выпускники школы попадают на учёбу в высшие учебные учреждения Германии, ответила на вопросы родителей.

Дети (12 сборных команд с численностью игроков от 4 до 15) всё это время были заняты в конкурсе «Охота на шницель». По окончании Маркус КОПИТЦКИ, студент Байкальского государственного университета экономики и права, выпускник Потсдамского университета, вручил всем командам- участницам призы. Нашей газете Маркус сказал, что он и его коллеги удивлены численности школьников, проявляющих интерес к немецкому языку.

Также он отметил, что дети не закомплексованы, активны и доброжелательны. Рассказал, что в России, а особенно в Сибири, куда он давно стремился попасть, ему нравится, несмотря на то, что его мама сильно плакала, когда он объявил о своем решении продолжить образование в Иркутске.

Двадцатипятилетний студент БГУЭП рассуждает о том, что наши страны объединяет история, в которой есть и добрые, и трагические страницы.

Современные люди не должны её забывать, но должны прилагать силы к укреплению дружбы и к культурному обмену.

Поэтому, когда координаторы центра Гумбольдта пригласили его преподавать, он тут же согласился.

Ольга ЗЕМСКАЯ, ученица 9 класса школы № 4, рассказала, что в своей школе она изучает английский язык, но ей всегда нравился и немецкий тоже.

Поэтому, узнав об открытии филиала, Ольга тут же в него записалась, о чём не жалеет. Родители девочки одобрили её стремление изучать еще один иностранный язык и в принципе согласны с тем, что дочь может попасть в группу, которая отправится летом в Германию для совершенствования языка в немецких семьях. В группы попадут самые усердные ученики.

Юлия СПИЦЫНА, учитель немецкого языка, педагог-организатор гимназии № 8 и куратор проекта в Ангарске, рассказала, что центром разработано много мероприятий, рассчитанных на учебный год. Запланированы поездки в Иркутск и участие в конкурсах и праздниках. Ближайший – посвященный немецким ярмарочным рождественским традициям.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.