Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Начал с сарая

---
700
0
На прошедшие недавно в Ангарске соревнования среди пожарных съехались 12 команд со всей области. Но лучшими стали наши. Первым признан караул ПЧ-10. А в личном зачете – 25-летний ангарчанин Евгений САРАНИН. Среди 72 профессионалов!

Ничем, решительно ничем не была связана с ремеслом огнеборцев семья Сараниных. Но, как часто это бывает, всю жизнь случай переворачивает. Женя учился на электрика в техникуме и как-то на каникулах гостил на бабушкиной даче. И надо же было в тот момент закоротить счетчику в сарае?!

Каждый садовод знает: если на участке загорелась деревянная постройка, главная задача - не дать заполыхать соседним.

А на самой постройке можно ставить крест. Это не город, где пожарные могут через пять минут примчаться. Однако в тот день бабушке повезло.

- Заметив очаг возгорания, я первым делом отключил электричество. Потом взял ведра и приступил к локализации и ликвидации пожара, - рассказал Евгений.

Помощник начальника караула к дисциплине привык. Без эмоций. После окончания техникума он пошел служить. На Камчатке рядовой Саранин попал в космические войска. Кем – не скажем, совершенно секретно! На дембель в Ангарск вернулся человек, готовый жить по уставу и не бояться трудностей в службе.

Кстати, Евгений принимал участие в тушении пожара на нефтебазе «Дитэко». Черный столб дыма от которого этим августом полгорода видели. Видели и его родные, но звонить на сотовый не стали. Знали: парень сейчас там, а телефон на выезде он оставляет в части. Впрочем, этот пожар он не считает самым заметным в своем послужном списке. Вот когда три года назад на нефтебазе сначала загорелся бензовоз, а потом и все остальное, ему, новичку, было слегка… м-м непривычно. Зато теперь он имеет полное право сказать: нам не привыкать.

К соревнованиям, а правильнее будет говорить - к смотру-конкурсу «Лучший дежурный караул пожарной охраны Иркутской области», готовились загодя. Хотя готовы здесь всегда. При ПЧ-10 есть спортивный зал, который огнеборцы посещают чаще, чем иная хозяйка супермаркет. А тут сам начальник ПЧ подполковник Сергей РЕВЕНКО лично за тренировками следил. Подкачать было нельзя, и они не подкачали. После смотра Евгений отложил свой чемпионский диплом в сторону и взялся за другую бумагу. Написал рапорт о желании поступить в Сибирскую академию МЧС. Кто знает, может, в будущем начальником Ангарского пожарного гарнизона станет наш герой…

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.