Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» Иностранные инвестиции в Иркутскую область сократились в 2013 году

Иностранные инвестиции в Иркутскую область сократились в 2013 году

---
1 076
0
Иностранные инвестиции в предприятия, расположенные на территории Иркутской области, в прошлом году составили 171,5 млн долл. США, что на четверть меньше по сравнению с 2012 годом. Как сообщили «МК Байкал» в Иркутскстате, поток инвестиций из Иркутской области в обратном направлении также сократился – на 36% и составил 336,6 млн долл.

«Число иностранных инвесторов также уменьшилось с 19 до 16, – рассказали в Иркутскстате. – Наибольший размер инвестиций – 37% – поступил из Швейцарии, серьезный вклад – 26% от общей суммы – сделала Великобритания. На долю Кипра и Китая пришлось 12% и 8% соответственно. В пять раз выросли инвестиции Виргинских островов, которые составили 14,6 млн долл. или 8,5% от общей суммы иностранных инвестиций».

При этом отмечается ухудшение качественного состава зарубежных вливаний: если в 2012 году 55% иностранных инвестиций составляли наиболее эффективные, прямые вложения, то теперь ими обеспечена лишь пятая часть общего объема, остальное – прочие инвестиции, то есть кредиты, подлежащие возврату. При этом главным прямым инвестором является Кипр.

Иностранные инвестиции направляются в основном в обрабатывающие производства –59% поступивших за год иностранных инвестиций, а также добывающие предприятия, торговлю, организации, работающие на рынке недвижимости и услуг, сельское, лесное хозяйство, другие виды деятельности. Территориально эти предприятия расположены, главным образом, в Усть-Илимске, Иркутске, Казачинско-Ленском, Слюдянском районах.

Что касается инвестиции из Иркутской области за границу, то основным получателем средств – 56% – является Казахстан, хотя раньше лидером была Швейцария: начиная с 2007 года, вложения в предприятия этой страны составляли от 43 до 79%. При этом в структуре инвестиций в заграничные организации стала расти доля прямых вложений. Несмотря на то, что на протяжении многих лет инвестиции за рубеж практически полностью состояли из торговых и прочих кредитов. Так, в 2012 году 7% от общей суммы составили прямые вложения из Иркутской области, а в 2013 году – 20%. Кроме того, 5% составили портфельные инвестиции, то есть приобретение акций.
материал: Александрина Дмитриева Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.