Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Глаза в планшет!

Глаза в планшет!

1 542
0
По сообщению Министерства образования Иркутской области, сейчас ведутся переговоры с Министерством образования и науки РФ о вхождении Иркутской области в федеральный эксперимент по переходу на обучение по электронным учебникам. Если будет достигнуто соглашение, ученики некоторых школ Приангарья со следующего года могут распрощаться с обычными учебниками.

Считают, что для детей такое обучение будет проще и интереснее: дети лучше адаптируются к новейшим информационным технологиям и изучение предметов на современном уровне будет для них дополнительной мотивацией. Введение планшетов вместо книг решит проблему веса школьного портфеля. Сейчас его вес бывает 4 и более кг.

Обеспечение электронными учебниками возьмет на себя федеральный бюджет.

Насколько реален переход на электронные учебники, ведь и привычными книгами, вопреки распоряжению правительства РФ, в области до сих пор бесплатно не обеспечены все учащиеся? По сведениям Министерства образования Иркутской области, опубликованным в январе, обеспечение бумажными учебниками школьников области составляет 90,8%. Стопроцентного обеспечения не удалось достичь даже после того, как из бюджета области было специально выделено 100 млн. рублей. Учебники школы покупали и дальше будут покупать за счет субвенций, суммы которых в настоящее время складываются из расчета 876 рублей на одного ученика и выделяются на все нужды школ, а не только на учебники.

Средняя цена планшета 7-11 тысяч рублей. Один учебник сейчас стоит до 500 рублей, старшекласснику их нужно около десятка, и учиться по ним можно 5 лет, затем они, по нормам, информационно устаревают, и школа должна купить новые. С электронными учебниками в этом отношении проще и для школ выгодней: знай себе закачивай в планшет содержание нужных учебников, уплатив один раз стоимость гаджета. Но. Электронным устройствам требуется программное обеспечение и его поддержка. Чтобы «заполнить» планшеты содержанием учебников, нужно учесть, что программ, по которым учат школьников, очень много. Кроме того, планшеты могут выходить из строя, их нужно будет где-то очень быстро чинить. Где? Например, в Савватеевке? А если ребенок планшет потеряет или у него его отберут? В общем, всё не так просто.

Елена ГУРЕНКОВА, замначальника управления образования, сообщила нашей газете, что и сейчас уже некоторые учителя допускают применение учениками планшетов. Более того, бумажные учебники теперь приходят с электронными приложениями (дисками), на которых есть дополнительная видеоинформация по программе. Почитал, посмотрел.

Однако, учитывая дороговизну проекта, Елена Гуренкова считает, что это новшество придет в наши школы ещё не скоро:

- Мне недавно попала на глаза информация, что в школах Лос-Анджелеса обеспечили всех учеников айпадами. Но мы же не Лос-Анджелесе.

Есть своё мнение на введение планшетов и у врачей. Екатерина ТАЛАЛАЕВА, окулист детской поликлиники № 4, считает, что это плохо и пояснила, почему:

- Специалисты отмечают повышенные нагрузки у школьников. Особенно пугают объемы зрительной нагрузки в начальной школе. У школьников старших классов она вообще неконтролируемая. Если раньше близорукостью страдали старшеклассники, то теперь уже и ученики 1-2 классов.

Врач объясняет, почему вреден монитор:

- Изображение на мониторе отображается мигающими точками, которые мы не воспринимаем, а наш мозг – улавливает и устает. Яркость монитора также влияет на утомляемость. Существует синдром «сухого глаза», когда человек перед монитором «забывает» моргать, и от этого страдает слизистая.

Действительно, если обучение переведут на электронные учебники, картина будет выглядеть так: дети на уроках сидят за планшетом, на переменке уткнулись в телефон. Пришли домой – опять за компьютер. А отдохнуть снова усядутся за монитор: соцсети, игрушки…

Екатерина Талалаева говорит о наболевшем:

- Сейчас всё чаще родители приводят к нам детей с просьбой: «Запретите!». Мы выступаем как пугающий и карающий орган, разрешая ребенку быть перед экраном всего 30 минут в день. Япония – высокотехнологичная страна. А расплата за это такая: каждый второй у них близорукий.

Я не думаю, что учитывая все негативные моменты, введение электронных учебников повысит успеваемость. Для зрительного аппарата книга лучше.
Однако если эксперимент решат довести до конца, учителям придется выучить новую фразу: «Дети, глаза в планшет! Читаем!»

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.