Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Школы + детсады

Школы + детсады

1 250
0
Рекордное количество социальных объектов построят в Иркутской области в нынешнем году

Два последних года в Иркутской области рождается больше людей, чем умирает. В прошлом году разница составила 5 тыс. человек. Это отлично, но влечет жесткие обязанности властей по устройству подросших жителей региона в детсады, а затем и в школы. И тех, и других явно не хватает, поэтому и взят курс на строительство новых.

Итак, как рассказала министр образования Елена Осипова, в 2014 году согласно программе устойчивого развития сельских территорий предполагается завершить строительство и запустить в работу две школы - в поселках Качуг (на 350 мест) и Тарнополь (на 152 места). В рамках государственной программы "Развитие образования" 60 млн. рублей предусмотрено на продолжение строительства школы на 520 мест в Заларях. Если эти деньги поступят в область из федерального бюджета, то закончить работы рассчитывают в конце этого - начале будущего года. Министр поделилась и другими планами.

- Помимо возведения этих школ, недавно принятая программа "Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области" предполагает строительство в Усть-Уде школы на 520 мест, а в Чунском районе даже двух: в Пионерском, на 100 мест, и в Новочунке - на 350. Приоритет по программе отдается начатым, но еще не завершенным объектам.

Эти планы строительства утвердил губернатор Сергей Ерощенко в своем послании к Законодательному собранию.

- Как обстоит дело с детсадами?

- Губернатор также поставил задачу строительства 35 детских садов в год, 19 из которых в селах, деревнях. Сейчас работы ведутся на 25 объектах. Из них 12 - в Иркутске и Иркутском, Ангарском, Ольхонском, Нукутском, Баяндаевском, Эхирит-Булагатском районах. На это уже есть деньги в региональной казне. На строительство одного детсада в Зиме средства были получены за счет бюджетного кредита. Долгосрочная целевая программа по подготовке зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС позволила получить федеральные деньги на строительство еще двух детсадов в поселке Луговом Иркутского района и в Усть-Илимске. Федерация дала субсидию на строительство семи дошкольных образовательных учреждений в Нукутском, Эхирит-Булагатском, Заларинском, Иркутском, Боханском, Осинском и Черемховском районах. Из строящихся объектов еще три - в Тулуне, Усть-Куте и Черемхове - предполагается обеспечить финансами за счет средств государственной программы Иркутской области "Развитие образования".

- Сколько мест появится в этих детсадах?

- За счет строительства и приобретения зданий, пригодных для детсадов, текущим финансированием обеспечен ввод 3323 мест. Еще 880 мест планируется ввести за счет реконструкции, выборочного и полного капремонта в дошкольных учреждениях. На эти работы по программе "Развитие образования" предусмотрено 198 млн. рублей. Важно отметить, что деньги на ремонт и реконструкцию выделяются лишь в том случае, если в обновленном дошкольном учреждении можно открыть дополнительные места. Кроме того, в Министерстве образования Иркутской области завершается работа по анализу предложений, которые поступили от городов и районов по вводу мест в действующих детсадах.

- У региона есть возможность привлечь федеральные субсидии на строительство детсадов. Известно ли уже, сколько денег удастся получить?

- Действительно, в прошлом году стартовал проект модернизации региональных систем дошкольного образования. Тогда нам пришло более 950 млн. рублей из федерального бюджета, а область и муниципалитеты выделили более 1 млрд. рублей. Реализация проекта позволила дополнительно ввести 9780 мест для детей дошкольного возраста: 264 открыты в частных детсадах, 1861 - в группах кратковременного пребывания, 7655 мест предоставили муниципальные дошкольные образовательные организации, в числе которых за счет реконструкции и капремонта мы получили 875 мест, за счет нового строительства - 1359. Сейчас правительство Иркутской области выполнило все условия, чтобы получить субсидии и в 2014 году. Объем финансирования мы узнаем только в апреле-мае, когда заявка региона будет рассмотрена в правительстве России. Тогда же станут известны конкретные объекты. Если деньги нам дадут, то за счет строительства и приобретения зданий предварительно мы сможем ввести 2713 дополнительных мест.

- Елена Александровна, расскажите, как изменился уровень зарплаты после перехода системы дошкольного образования с муниципального на областной уровень?

- Можно твердо сказать, что уровень средней зарплаты педагогов дошкольного образования в среднем за 2014 год станет выше примерно на 10-12%.

Финансирование увеличим, так как число воспитанников вырастет. Согласно указу президента мы должны сравнять уровень их жалованья с уровнем средней зарплаты в сфере общего образования региона. Вопрос увеличения дохода работников обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала правительство будет решать в 2014 году. Сейчас в бюджете на финансирование дошкольных образовательных учреждений предусмотрено 7,4 млрд. рублей. В апреле на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрят предложения по увеличению субвенции на общее и дошкольное образование. По крайней мере это позволит сохранить уровень зарплаты педагогических работников общего образования на уровне средней зарплаты по региону даже с учетом роста прогнозного уровня по этому показателю в 2014 году.

Подготовила Мария Рымарева
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.