Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» Страшная болезнь- энцефалит

Страшная болезнь- энцефалит

---
2 795
0
Клещевой энцефалит
Энцефалитный клещ

Клещевой энцефалит (весенне-летний). Вирус энцефалита, попадая в желудок клеща, проникает затем во все органы клеща и скапливается в слюнных железах, яичниках и яйцеклетках. Вследствие этого возбудители заболевания передаются клещом потомству трансвариально и распространяются среди животных-хозяев. Клещевой энцефалит имеет определенную очаговость, связанную с распространением клещей (тайга, болота), а также сезонность, зависящую от времени выплода и наибольшей активности клещей. В организме человека вирусы клещевого энцефалита распространяются гематогенно. Входными воротами инфекции являются поверхностные кровеносные сосуды, из которых вирус попадает во внутренние органы и нервную систему.


Внешний вид больного клещевым энцефалитом:
1 — свисающая голова; 2 и 3 — атрофия мышц плечевого пояса.

Заболевание начинается остро — с резкой головной боли, головокружения, рвоты, болей в мышцах, гиперестезии, высокой температуры, светобоязни. Лицо, склеры, верхняя половина туловища в первые дни болезни резко гиперемированы, кожа сухая. Остро развивается менингеальный синдром, на 3—4-й день болезни появляются параличи в мышцах шеи и плечевого пояса. Голова свисает на грудь (рис., 1), мышечный тонус в руках резко понижен, позднее развиваются атрофии мышц (рис., 2 и 3). Возможны эпилептиформные припадки с потерей сознания, часто отмечаются психические нарушения в виде спутанности сознания, бреда, галлюцинаций. В крови отмечается лейкоцитоз до 10 000-15 000 со сдвигом формулы влево, ускоренная РОЭ. Давление спинномозговой жидкости повышено, увеличивается содержание белка до 1—2%, количество клеток увеличено до 100—200 в 1 мм3 с преобладанием лимфоцитов. Температура падает к 10—12-му дню болезни, менингеальные симптомы исчезают, но параличи и припадки часто носят стойкий характер. Болезнь может проявляться в легкой, стертой форме. При развернутой форме в периоды эпидемий летальность достигает 25%. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.
Страшная болезнь- энцефалит Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.