Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» Выборы в Иркутской области - 200 жалоб

Выборы в Иркутской области - 200 жалоб

---
1 205
0
Область проспала перемены


Председатель областной избирательной комиссии Эдуард Девицкий оценил состоявшиеся 14 сентября муниципальные выборы как «спокойные» и даже «сонные».


При этом по всей территории области было подано более 200 жалоб, из них 110 — в областном центре, и 45 из этих жалоб были признаны обоснованными. Более того: выборы городской думы Иркутска сопровождались 60 судебными исками, и дважды президиум областного суда отменял решение о снятии кандидатов. Избирательной комиссии пришлось срочно перепечатывать заново бюллетени и возвращать кандидатов в процесс. Правда, оба проиграли победителю в своих округах более 50 процентов, но факт участия в выборах в качестве кандидата в биографии зафиксирован.


Всего в области состоялись 53 избирательные кампании, по итогам которых был избран один депутат Законодательного собрания (по округу № 10, место стало вакантным после избрания Виталия Шубы членом Совета Федерации), мэры нескольких городов и районов (в том числе Ангарского и Усть-Илимского), районные, городские и поселковые думы. Явка в целом по области составила 26 процентов. Максимальная явка отмечена в Баяндаевском районе — 62,64 процента, минимальная явка — в одном из округов Шелеховского района, где на участки пришли 9,47 процента.


Большой проблемой — пусть и не юридического, а скорее морального свойства — стало досрочное голосование. По оценке Эдуарда Девицкого, 2,89 процента от включенных в списки избирателей (а именно столько жителей области голосовали досрочно) — это довольно мало. В Санкт-Петербурге, например, в первый же день открытия досрочного голосования сразу проголосовал 1 процент. С другой стороны, при явке в 18,62 процента в городе Иркутске досрочное голосование (по предварительной оценке) составило 17 процентов от всех голосовавших — и это уже существенно влияло на результат кандидатов. Эдуард Девицикий согласился с тем, что в федеральном законодательстве есть лазейка, позволяющая манипулировать результатами выборов при помощи досрочного голосования — это слова «и другие причины», в которые можно втиснуть не только уважительные причины для досрочного голосования, но и любой бред по желанию заказчика подвоза избирателей.


Несмотря на то, что окружные избирательные комиссии подвели итоги выборов и считают выборы состоявшимися, говорить об окончании эпопеи рано. В одном из округов Иркутска, например, разница между победителем и кандидатом, занявшим второе место, составила всего 2 голоса. Учитывая, что проигравший по профессии адвокат, нетрудно предсказать дальнейшее разбирательство в суде. Не только избиратели, но в ряде случаев и потенциальные кандидаты не проявляли интереса к предстоящим выборам. Как рассказал Эдуард Девицкий, в нескольких округах в отдаленных районах выборы прошли при минимально возможном количестве кандидатов, иногда в Ольхонском районе людей приходилось уговаривать выдвинуться, чтобы дума была сформирована и могла работать.


Результаты некоторых выборов можно считать сенсационными. Так, впервые в местные и районные думы прошли представители партий «Патриоты России» и «Рожденные в СССР». В одном районе победил самовыдвиженец, причем в жесткой борьбе с опытными политиками, представлявшими парламентские партии. Не без сенсации и в Иркутске: городская дума обновилась более чем наполовину, при этом впервые в нее прошли представители КПРФ и «Гражданской платформы», шесть депутатов прошли как самовыдвиженцы.


Непосредственно в день голосования жалоб поступило исключительно мало — в областную избирательную комиссию и иркутскую городскую комиссию, например, всего по одной. Журналисты одно из телеканалов, правда, тут же сообщили, что их жалоба пошла не в избирком: после того, как на одном из участков их не пустил председатель комиссии, а на другой — сотрудник полиции (что вообще нонсенс) жалоба от телекомпании пошла сразу в прокуратуру. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.